スバル インプレッサ G4 「1年乗ってみて」のユーザーレビュー

零刄 零刄さん

スバル インプレッサ G4

グレード:G4 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2014年式

1年乗ってみて

2016.3.9

総評
燃費はハイブリッド車から比べると確かに劣りますが、NAエンジンでも運転する楽しさがこのクルマにはあります
スロットルコントローラー導入や、エンジンオイルを初期から変えて、初期の頃から比べて更に乗りやすくなりました
ノーマルのままでも十分ですが、改善したいという方にはスロットルコントローラーや、ELF0W30オイルがオススメできると個人的には思っています
実用排気量のクルマでMTを残してくれているクルマ自体が減っている中において、MTモデルを残してくれている扱いやすく乗っていて楽しいクルマです
ハイパワーのクルマはいらない、けれどMT車に乗りたいと言う方にはインプレッサG4/スポーツはオススメできるクルマだと思います
今のご時世では少数派になりそうですが(笑)
最近では1.6リッターCVT車にもアイサイトが搭載されましたので、他メーカーからスバル車に乗り換えてみたいと言う方にも、扱いやすいクルマに変わりはないのでオススメできるのではないかなぁと思います
ぁ、後、タイトル画像はコラゾン製グリルに変更後の物でございます
満足している点
中速域以降のスムーズな加速、良好な運動性、前方視界の良さと扱いやすいクルマです
急な登りでは流石に1.6リッターエンジンだなと思わせられますが、日常生活においては気にするような場面はありません
スポーツモデルではなくとも、しっかりした足回りに良好な運動性とクルマを操る楽しさは十分に詰まっているクルマだと思います
不満な点
社外、純正共にアフターパーツがこのグレードは若干ハブられている気がします。・゜・(ノД`)・゜・。

初速のトルクは薄めの為、上手く走り出すには少し強めにアクセルを踏んであげる必要があるかもしれません
ただ、中速域以降はスムーズな加速をしてくれます
BE5に乗っていた時も初速は重く感じたので、NAの水平対向エンジンの特徴なのかもしれません
ただ、その点もオイル選びやスロットルコントローラーの導入で大分改善されました
後は、速度域に合わせたシフトを選んであげた方がよりスムーズに運転できるので、乗っていて飽きないです
クルマ自体は、どのメーカーのセダンも大型化が進む中、その中ではコンパクトな方で、取り回しに苦労はしていません
三角窓の恩恵もあり、前方視界は良好です
ステアリングは電動パワステではなく、油圧パワステなのですが、重さやダルさは感じず、ぐにゃっとした柔らかさも無く扱いやすいですね
運動性も良好で旋回性能も高く感じます
これはタワーバーの恩恵もありだと思います

ロードノイズは相変わらず気になりませんし、足回りもしっかりしております
雪道走行も重ねましたが、低重心AWDと元々抜群の安定感を誇るスバル車に、VDCが加わり更に安定感が増した印象です
不快な振動も無く、クルマに人を乗せた時には静かだと驚かれます
個人的には、エンジンサウンドはもっと活発な方がいいのですが、インプレッサが旧来のスポーツモデルではなく、スバルのエントリーグレードの位置付けとなった現在においては、万人受けさせる為にもノイズは極力抑えたい筈なので致し方ないと思います

セダンに積載性は求めません
ただ、後部座席をトランクスルーにできるので、タイヤ4本積むことも可能です
サイドポケットやダッシュボードがもう少し大きければ良かったです

1年乗っての平均で12km超えです
乗り換えるに当たっては10km後半を想定していたので、十分に満足できる数値を維持しております

特にありません

スバル インプレッサ G4 新型・現行モデル