プジョー 508 「もっと評価されていいクルマ」のユーザーレビュー

kranz kranzさん

プジョー 508

グレード:アリュール_RHD(AT_1.6) 2011年式

もっと評価されていいクルマ

2016.8.20

総評
4シート独立エアコン、サンシェード、などこのクラスとしては十分なおもてなし装備。後席の足元にセンターの出っ張りがなく、完全フラットなのも美点。

目立たない存在なのか、あまり話題にならない仏車セダンですが、実用車の実力は相当なモノ。動力性能で語れない「意外と走る、使えるクルマ」です。
あえて言うなら「フランス製クラウン」とも言うべき存在かもしれません。もっと評価されてよいクルマだと思います。
満足している点
充実の装備と扱いやすいエンジンとAT、乗り心地も良いです。このご時世で、あえて16インチとしているところにフランスの合理精神が垣間見えます。
日本ではあんまり売れてないようで、滅多に同車に会いません。
不満な点
なんといっても取り回し。
最小回転半径5.9メートルはちと大きい。
狭い道よりもUターンや前方の余地の少ない駐車場で如実に感じます。

すべては利点の裏返しで、燃費の良い小排気量エンジンは、高回転域ではスッカスカで音ばかり勇ましく、音も安っぽいので営業バンみたいな感じです。

このボディサイズで1600ccって…大丈夫!
1500rpmからのMAXトルクは伊達じゃありませんよ。前車BMWの3,000ccより出足はいいです。50Km/hぐらいまでならハイブリットなみに加速します。上はスッカスカですから伸びませんが、街中では非常に扱いやすいエンジン特性です。
6速ATもナカナカ賢い。というか、ATシフトのフィーリングが自分に合ってるんでしょうね。上にポンポンあがっていく燃費優先の設定ではないです。アクセル開度が大きい時はそこそこ引っ張ります。その具合がいい感じです。
山道でもパワー不足は感じません。フロントが軽いのでFFでもアンダー出にくく、結果として平均車速が高く保てます。コーナーの度に必要以上にブレーキ踏む人はパワー不足と思うでしょうね。
純正エコタイヤですが、スキール音がでてもアンチスキッドが作動しても車体は安定してて、サスストロークの深さをつかってロールさせながら周りこんでいきます。ボディサイズからしたら驚異的な鼻先の軽さです。びっくりしました。これならFFでもいい(笑)

ロングホイールベースのFFですから直進安定性は恐るべきものがあります。リアのストロークも長めで、後輪がよく動きます。設定がいいんでしょうね。50キロでも100キロでも快適な乗り心地です。
乗り心地ではありませんが、よく指摘されるアイドリング時のステアリングの振動。
なるほど、振動してますね。FFならこんなもんでしょ?気になる人は、なんでも気にしますからね。個人差ということで、わたしは気になりません。

トランクは出っ張りが少なく、ゴルフバッグ横置きOK
床下のスペアタイヤの中に非常用品を詰めてトランク内はすっきり使えます。

燃費は街中6Km/L、高速18km/L、取り混ぜ8km/Lというところです。

今までのクルマが全部よろしくないので、わたしからしたら驚愕するほどよい燃費です。
高速道路主体の長旅の時には満タンで900キロ走りました。信じられない!

故障ではないですが、リモコンキーが知らないうちに作動してて、戻ったら窓半開きなことが2度ありました。
ポケットにしまうのをやめました。

プジョー 508 新型・現行モデル