三菱 アウトランダーPHEV 「未完の新世代グランドツアラーか。」のユーザーレビュー

padre1119 padre1119さん

三菱 アウトランダーPHEV

グレード:P_7人乗り_4WD(2.4) 2021年式

未完の新世代グランドツアラーか。

2023.3.10

総評
この車の個性はパワープラントと特徴的な駆動系。どの自動車メーカーも未だ持って無い組み合わせです。
いささか電子制御演出過多で足回りからのインフォメーションも希薄なため、かなり好き嫌いが出ると思います。
オーソドックスな機構でハイパワー、全てがレスポンシブな車は勿論楽しいですが、アウトランダーに乗ると違う解釈での到達点として楽しめるかもしれません。
でもガタイに合わない敏捷性に喜ぶ車ではなく、バッテリーマネジメントを意識して環境負荷を低減する走りをドライバーが実践する。そのような付き合い方が醍醐味な車だと受け取っています。
満足している点
どんなドライビングシチュエーションでも対応出来ること。
S U Vスタイルの群れの中ではトップクラスの走行性能だと思います。日本の四季、天候に対応し安定して移動できる、まさにグランドツアラーだと思う。
不満な点
エクステリアとインテリアは上質感は高いけど、上質ではないです。
昔に乗っていた三菱車(二代目パジェロのマイナーチェンジ後モデル)のように、気づくと車内に固定クリップやら小ネジが転がっている様な事は無くなりましたが、エクステリアとインテリアのパーツ類接合やフットペダルの支持剛性まで含めて、各部の建て付けは緩いというか安普請。ホント全てが安普請で、しっかり組み立てられた車が持つ精緻感を感じない。
車としての動的性能がここまで高いのに、製品としての本質的な事が低くて損をしてると思うので、所有満足度は経年で下がっていくと思います。
新生三菱自動車の象徴として、オプション装備品を含めてリピートしたいと思わせるクオリティアップや仕様変更が必要と思います。

新世代的な駆動システムと秀逸な走りに重きを置きましたが、エクステリアデザインはECOを標榜するにしても走りを売りにするにしても、走行時の空気の流れをコントロールする思想がデザインに無いことが既にオールドプレイヤー。
でもエクステリアフォルムは前後タイヤ上のショルダー部が盛り上がって力強さが出ているし、ボンネットはまんまクラムシェルデザイン。
体躯の割に短いホイールベースは残念ながら、アノ欧州SU Vの雄を思わせる良いフォルムを構築したのに、インスパイアされたデザインを誤魔化そうとしたのか、今どき使うかというレベルの古臭いサイドのキャラクターラインやオーバーフェンダーをイメージさせるタイヤハウス上のライン等、何でも盛り込もうとした余計な装飾のオンパレードでサイドビューはフォルムに合わない雑っぷりのうえ抉れたような形状に。

基本的に電動車にドライビングファンを期待して無い古いタイプのドライバーですが、意外にも楽しめたのはターマックモード。ワインディングのアップもダウンもこの車体に見合わない挙動。
路面を掴む様な安定感は皆無ですしワクワク感は全く感じられないですが、ドライブスキルを求めずに非常に速く駆け抜けてくれます。S-AWCの威力ですね。ネガを上手く消し去っています。
でも電動車由来の低重心で各輪の駆動と制動が絶妙であっても、路面状況を伝えるステアインフォメーションやフロアインフォメーションが圧倒的に不足しているのでドライバーと車の一体感は希薄ですし、当然ペースアップした走りに高揚感が伴いません。

重いエンジンと補器類をフロントに積んで、重いバッテリーを腹下に積んでいるのに頑張っていると思いますが、常に締まり感が乏しい乗り心地。
法定速度内でもうねりの有る高速道路は終始煽られっぱなし。ワンダリング収束レベル云々以前の、正直言って酷いレベルだと思う。
反面、良路での振る舞いは高級車、惜しいです。

システム上からも床面が高く天地が狭め。おまけにスラントしたリアパネル上部とのコラボで荷物が思ったほど入らないが、いわゆるDセグメントとしては妥当な広さだと思います。
叶うならばPグレードに欲しくなくても漏れなく付いてくる三列目シート、やはりこれはオプションにしてレス仕様はアンダートレイが欲しい。

現在まで6,500キロ走行、平均ガソリン消費燃費はリッター15キロくらい。同クラスの欧州製Phev車とあまり遜色無くて残念。
走行モード内訳としてザックリと1,000キロほどはEV走行。5,500キロはH E Vとしての利用になります。
高速走行時に効く車体下の整流機能、飾りじゃないエアロパーツが有れば高速走行時のハンドリングが安定して燃費も向上しそう。
出先での充電のみを目的とした急速充電は、時間を無駄にしたくないので利用しません。その時間、他のことで有意義に使いたい。

走りの内容はバーゲンプライスだと思います。

ランニングコストはこのクラスの中では秀逸だと思います。消耗品の損耗も少なめの様です。
ただし製品クォリティが期待値を随分と下回る為、総合的に割高と感じます。
エアコントラブルにインフォマティクス系が諸々。メーカーの事象に対応するレスポンスは遅くて残念。販社が可哀想。
電装系は当初の予想通り、脆弱なのか未完成なシステムなのか不安定だと思います。
エクステリアやインテリアも部品が浮いていたり剥がれていたりが多発。面倒なので定期点検の度に交換や修正をしてますが、本当に日本車の安心感が無いのが不思議。

三菱 アウトランダーPHEV 新型・現行モデル