三菱 アウトランダー 「意外と悪くない 1年点検のためディーラーにお邪魔したときに試乗しました。 本当はPHEVに乗りたかったのですが、こちらは人気で試乗車が非常に少ないそう」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2013.2.22

総評
意外と悪くない
1年点検のためディーラーにお邪魔したときに試乗しました。
本当はPHEVに乗りたかったのですが、こちらは人気で試乗車が非常に少ないそうです。
⇒試乗車に回せないそうです。
ちなみに試乗車は近畿圏に2台しかない状況とのことでした。
総論として「意外と悪くない」という感想を持ちました。
やはりエクステリアで減点を与えてしまいますが、これを新車として捉えるならば、ありはあり。
ただ、こちらのモデルを試乗しましたのでこちらに投稿しましたが、購入するならPHEVの方が面白いでしょうね。
★は3個ですが、心境としては3個半って感じです。
満足している点
・安全機能
 レーダーとカメラによっていわゆるぶつかりにくい車になっています。
 これはグレードによるとは思いますけど、かなりいいです。
 先代にはオートクルーズが付いていましたが前方の車に近づくとブレーキが必要です。
 が、新型はレーダーで感知して勝手に緩めてくれます。
・動力
 やはり新型です。スーッと走る感じですね。
 ただ、燃費優先の設定のためかパンチ力がないので面白みにかけるかもしれません。
・駆動系
 四駆システムは更に洗練されているようです。
 基本的に常時四駆でコントロールしているとのことでした。
・モーター駆動のハッチ
 地味に好きです(^^)
・ドアをしめる音
 負けました。先代より高級感あります。
総じて動力系はいい感じですね。あとちょこちょこ得点の高いポイントがあります。
不満な点
・やはりエクステリア
 フロントマスクは明らかに先代の方が男前だと私は感じました。実物を見てもです。
 うちのはローデストですが、やっぱりこちらのほうが好みです。
 ただ、ボディーライン(横のヘアライン)や天井周りの仕上げなどは悪くないと思いました。
 エアロをつけたりして工夫すればマシになる素質はあるように感じました。
 先代のに乗ってる人の目からみると今一歩なのは周知の事実。
 ですが、新車としてはじめて購入する人は別の判断基準があるかもしれません。
・トランクの凹凸
 先代はトランクが平らでしたが、ニューモデルは両端がへこんでいます(7人乗り)。
 これは使いにくいかもしれませんね。
・リヤハッチが1枚
 先代の上下分割は良かったと思います。
・オプションパーツが少ない
 まだ出てないだけと思いますがエアロも少ないですし物足りませんね。
 こいつのローデストが出たらどんなデザインになるか、ある意味楽しみです。

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル