三菱 アウトランダー 「なんだか、普通になってしまった・・? 三菱の主力車種でもあるアウトランダーのFMC版ですので、さっそく試乗をしてきました。 実車を見てみると、実際の巨」のユーザーレビュー

三菱 アウトランダー

2012.12.21

総評
なんだか、普通になってしまった・・?
実車を見てみると、実際の巨体の割には、なんだか「しゅっ」としていてコンパクトに見えました。
フロントのデザインについては、私はそこまで悪いとは思いません。
スタイリッシュにまとめたという印象です。
スバルのフォレスターなんかは、フロントにはゴツゴツしたものを沢山つけて「どうだ、カッコいいだろ!」というデザインだと感じるのですが、
それよりは、私はシンプルなアウトランダーのデザインの方が好きですね。
例えるとターンエーガンダムとZZガンダムとを見比べてるような感じ?
シートの座り心地も良好、動力性能も良好、静寂性も良好・・
なのですが・・なんか、ちょっと物足りないような感じがしなくもないです。
前のアウトランダーは内装はショボくても魅力的な走行性能があったのですが、
今のアウトランダーはなんだかどれも均等にバランスが良くなった感じ。
もちろんこれはすごく良い事なのですが、なんか・・物足りない?
満足している点
・シートの出来も良いですし、座高もあって視界も良いし、内装の質感も向上してます。
3列目もちょっと立派になって、前みたいな「ホントに緊急用」という感じは解消されてます。
バックミラーで見えた3列目の不気味なシャモジ型ヘッドレストがなくなったのはいいと思います。
・試乗しても、アクセルを踏めば素直に加速してくれるし、エンジンの騒音も少なくて良い感じでした。
信号待ちから再発進をしようとしたときに、ちょっと「ブルン」とペダルに振動があったので何かと思ったらアイドリングストップでした。
アイドリングストップした事すら気付かないくらいに静寂性が高かったです。
・試乗だったのであまり派手な運転は出来ませんでしたが、
ちょっと速目で鋭角に交差点を曲がってみたのですが、しっかりと思い通りのコーナリングが出来ました。
あとは気になったのが衝突防止装置ですが・・これはさすがに試せませんでした。
・デザイン。
外観に関しては、そもそも感性なんて人それぞれなのですから私がカッコいいかも、と思って気に入ればそれでいいのです。
人それぞれ好きなデザインはあるし、嫌いなデザインはある。
その中から好きなモノを選べばいいんですから。
不満な点
・カタログの写真うつりが悪い!
カタログやなんかで写真を見ると、なんかフロントがのっぺりして変な感じですけど、
遠くから見て望遠レンズか何かで撮影すると急に端整な男らしい顔になります。
まぁこれは最近の三菱車全体に言える事・・というか車全体に言えることですけども、
もっとカッコいい写真を撮ってください。
・内装の質感が上がったのはいいけど、
アッパーグローブボックスが消えた。天井のサングラスをしまう場所も消えた、などなど・・
「何故?」と純粋に思えてしまう。
アウトランダーから乗り換えた人にとっては収納スペースがグンと減ったというのは不満でしかないでしょうね。
・まさかのボタン操作のエアコン。
今まで三菱といえば3つのダイヤルと3つのボタンで直感操作の出来るエアコンだったのに
アウトランダーでは沢山のボタンによる操作に変更。
試乗したときにエアコンを作動させられませんでした。
左右独立エアコンのためだろうとはいっても、なんだかなぁ・・
・上下分割のテールゲートの廃止、狭く感じるラゲッジスペース。
アウトランダーの魅力の1つだったのに・・残念です。
まぁ上下分割のおかげでテールゲートはちょっと弱くて走行中にギシギシ音を立てたりもしてましたし・・
・値段が高い。
ナビ付きで310万となると、高くないですかね。
ベースのGが269万、せっかくだから付けたいセーフティーパッケージだと278万。
でもって、これって前は純正で付いてたロックフォードのスピーカー抜きだし。
内装や他の装備の面から見れば仕方が無いというべきなのですかね。
・営業マンがPHEVの話ばかり(笑)
アウトランダーに試乗していても、「後にでるPHEVはですねぇ、~」と言ってきたり、とにかくPHEVをおしまくる。
そりゃ期待はするだろうけど、お客さんに対して今のアウトランダーもプッシュしなくていいの?
・全体的に出来はいいのですが、なんだか「よくあるような感じの車」になってしまったような・・
狂犬と呼ばれた加藤浩二が、スーツを着てスッキリ!の司会をしているような・・
ファンとしてはどこか物足りないような、そんな車だと感じました。
PHEV以外にも、ターボ付きとかを出したら大喜びするのですけどね(笑)

三菱 アウトランダー 新型・現行モデル