三菱 eKクロス EV ユーザーレビュー・評価一覧

4.7

4.8
4.8
3.4

• ぱっしー ぱっしーさん

グレード:P 2022年式

実はBEV(笑)

2024.5.8

総評
    過去にアイミーブを所有していたり、メインカーがPHEVなのでモーターの走りが病みつきで、早くアイミーブの後継が出ないか待っていたのですが、やっと出てくれました。 アイミーブに比べると加速はマイルドに...
    満足している点
    ガソリンスタンドに行かなくても良い オイル交換もしなくて良い 冬場でもすぐ暖房が暖かい シートヒーターとハンドルヒーターは最強
    不満な点
    オプションでも良いので、ヘッドライトレベライザーはオートにして欲しかった。あと、回生ブレーキを活かすためにもBEVこそパドルシフトは必要だと思う。 ボディカラーのレパートリーが少なすぎ。 もっと明...
    バッテリーがある分、軽自動車にありがちな路面からの小さな跳ねが無い。どっしり走っていく。

• EV** EV**さん

相棒になりつつあります

2024.5.3

総評
    充電カード入会により、街乗りメインから外出先を問わない マイカーになってきました(急速充電や普通充電の手間や時間も そこそこコントロールしながら、ガソリン軽自動車の頃と同じ ような使い方ができています) ...
    満足している点
    ガソリンスタンドに行かなくて良い気楽さとランニングコストの安さ、充電ペースに慣れたことで気楽に中長距離のお出かけにもチャレンジできるようになりました!!
    不満な点
    ・エアコン使用時の電費落ち(特に冬)が顕著(寒冷地仕様追加) ・前席両サイドのカップホルダーに高さが無く不安定 ・室内灯、ナンバー灯等がLEDじゃない(室内等のみDIY ) ・GはUSBポートや...
    常にフル乗車で使用する目的の車では無いので、ドライバーとしての乗り心地は快適です。(助手席も快適) ただ、この車に限ったことではありませんが4人乗車時の後席の突き上げ感はやエアコンの効きの悪さは否めませ...

• よしヨシ よしヨシさん

グレード:G 2023年式

走りや車内空間の質が非常に高い

2024.4.7

総評
    町中のちょっとした移動には最強 エンジンのメンテなどが要らない 排気ガスが出ない車中泊も快適 充電スポットをめぐれば長距離もなんとかなりそう タイヤからの音が気になるかな~
    満足している点
    とにかくストレス無く走れる 軽自動車なので取り回しがいい 車内が静かで快適
    不満な点
    走るのが楽しいけど長距離を走れない 充電する場所を決めないと行けないので自ずと道が限られる 充電スポットの突然の故障や先客次第な所もあるので今後に期待
    バッテリーが床にあるので剛性が上がってるのかガソリンのEKよりも質感がよいです ショックも絶妙ないなし具合でいいです リアはトーションビームなので振られはするけどまあエブリィよりましです

• いつかはEV いつかはEVさん

過不足なしの今風の車

2024.2.18

総評
    過不足なしの今風の車です。でも選択肢が皆無。 待てるなら各社EVが出そろうと予想される2026年を待ちましょう。
    満足している点
    ・前車(i-MiEV)に比べてロードノイズが劇的に減りました。  (22万km走った車と比較して ← 当たり前?) ・"マイパイロット"が気に入っています。
    不満な点
    ・運転席周りの収納スペースがほとんど無い。特に、"隠す収納"が皆無。 ・背高のっぽ嫌い、ベンチシート嫌 ・前車(i-MiEV)と比較して電池容量がたったの20%増。10年間何やっていたのか?

• smatzno smatznoさん

グレード:P 2023年式

軽ですか?

2024.2.6

総評
    初めてのEVですが、こんなに気に入ると思わなかった。かなり満足です。
    満足している点
    軽とは思えないくらいよく走る。室内も広い。
    不満な点
    暖房が効きにくい。

• 海、空、山 海、空、山さん

グレード:- 2022年式

通勤には良いヨ

2024.1.17

総評
    セカンドカーとしての割り切りありきなら、良い車。
    満足している点
    暖房がすぐ効く、エンジンが無いので、温まるまで待つ必要が無い。
    不満な点
    やはり走行距離を考えながらの運転! 荷物が乗らない。
    普通です。 ホイールベースが短いので良くは無いです。

• N_Murai N_Muraiさん

セカンドカーとして最適

2024.1.17

総評
    兄弟車であるサクラを含め軽EVが売れているのが良く理解できます。残念ながら都内在住でない為国からの補助金のみとなり、居住地による購入格差が大きいのは納税側からすると納得できない部分。普通充電でも良いのでス...
    満足している点
    複数台持ちで、戸建て住宅、充電設備も設置となると非常に良い選択肢です。 売電単価と深夜電力単価を比べながらタイマー充電機能を駆使して週2日程度の充電をしております。電気使用量はもう一台のアウトランダーP...
    不満な点
    電源スイッチを含め、レイアウトをもう少し詰めて欲しいですね。充電時に充電状態のステータス表示もあれば便利です。(タイマー充電ONになってるのを忘れて充電プラグを刺して充電出来てなかったケースがあるので‥)

• ホワイトマル ホワイトマルさん

EV(モーター)の力にビックリ‼︎

2023.11.3

総評
    EVをお試しで乗って見たけど、想像以上って感じ‼︎トルクの太さ、瞬発力、軽自動車とは言えないパワーです。 あとは、少し空間が欲しい。 デリカミニくらいのハイト系があれば良いですね。
    満足している点
    静かで、モーターのトルク強さが良いね。
    不満な点
    走行距離かな‼︎ 出来れば400キロくらいまで走れれば安心。 ワイパーの音がチープ。 シート座面の長さが足りない。 あと5cm長いと良いかな。
    味付け良い感じです。

• ヒラタツ ヒラタツさん

乗車形式:仕事用

作業車にも向く軽EV

2023.9.23

総評
    サイズが軽規格でも走行性能は桁違い!自宅充電環境が整えば買いです。自宅ソーラーがあれば蓄電池としても使えます。
    満足している点
    低速トルクが大きく扱いやすい ランニングコストが安い(電気自動車の優位点) i-MiEVより航続距離が長い デジタル表示が見やすい 蓄電池としても使える(V2L/V2Hがあれば)
    不満な点
    最小回転半径が大きい(i-MiEVには負ける) ハンドリングが素直でない(FFだし) デザインが凡庸(個性的なi-MiEVには敵わない) 急速充電に時間がかかる 箱型だけに流線形ほど剛性がない
    乗り心地は気にならないほど良いです。

• 氷上LEAF 氷上LEAFさん

これで軽なのぉ⁉️

2023.9.16

総評
    軽サイズとしてはとても完成度は高いが、お値段も高いw 新車買うより中古は手頃なので狙い目 自宅で燃料補給出来るEVはGSが減っている田舎程便利
    満足している点
    EVなので走行に不満無し 三菱充電カードはとってもお得
    不満な点
    サクラと違いウィンカー等がLEDじゃない
    静音性も高く乗り心地もマイルド シートも疲れにくい

• shun-z2 shun-z2さん

1年経過して

2023.9.14

総評
    自宅充電ができて、日頃の生活圏内だけで乗るなら最高のクルマです。自宅近辺が坂道の多いところですが、これまでの軽自動車と比べてトルクの太さが効いているのでストレスはありません。
    満足している点
    軽自動車として考えれば、とても静かで乗り心地が良いこと。
    不満な点
    ブレーキの操作感と色んな電子音がうるさい。特に後退時は車内外ともにうるさいです。深夜の住宅街であの後退音は、何とかならないでしょうか。 オートアクセサリーも不要です。 様々な法規対応でかつての車と比べ...
    走る・曲がるはとても快適ですが、止まるに関してはカックンブレーキがすべてを台無しにします。

• のっぽ太郎☆(゚∀゚) のっぽ太郎☆(゚∀゚)さん

通勤快速の楽ちんな車

2023.8.16

総評
    短距離ならオススメです!
    満足している点
    車内の広く、見た目をかっこいい!
    不満な点
    走行距離が短い(^_^;)

• 648 648さん

グレード:G 2023年式

現時点、最高のセカンドカー!

2023.6.23

総評
    補助金55万円もあり、古くなった軽自動車を買い替えたが、加速も気持ち良く、車内はさすがEVと感じる静かで軽自動車と感じさせない性能。 自宅に充電器も付けてるので、ガソリンスタンドにいく必要も無く、お家で...
    満足している点
    とにかく家計に優しい! 補助金が支給されて、もはや軽自動車(N-BOXとか)よりも安く買える電気自動車。自宅に充電器も設置する時も補助金あったし、五年間の免税やオイル交換も不要だし、ガソリン代の高騰等も...
    不満な点
    今のところ無し。
    座り心地の良いベンチシート。シート生地も不満なし。

• DORN DORNさん

軽を超えた軽

2023.6.4

総評
    日産のサクラと兄弟車なので、どちらを選ぶかは好みになるかと思いますが、値段差を考えると、ガソリン車と同じような見た目のekクロスは不利かと思う。普通の人はサクラを選ぶでしょう。 あと、グレード毎の標準装...
    満足している点
    フロントシートがフラットになるくらいまで倒れる。EVだとエアコン効かせるのにエンジンかける必要がないので、周りに気兼ねせずエアコン効かせたまま寝られる。地下駐車場でも文句言われない。夏場は最高。 静か。...
    不満な点
    エアコンのタッチパネル。車で使うものは物理スイッチに限る。ブラインドで触れない、というか触ると違うとこを押してしまう。ゴミが静電気で付着するので拭こうとすると動作する。フラットなゆえにゴミが目立ち、取ろう...
    軽にしては、乗り心地はしなやか。車内は格段に静か。

• あきらD5 あきらD5さん

セカンドカーなら最強

2023.5.22

総評
    セカンドカーとして使うならほかに選択肢はないです。 自宅で充電できて普段使いだけならもう最強。
    満足している点
    iMiEVからずいぶん進化している。 静かで力強い。 ガソリンスタンドに行かなくて良い。
    不満な点
    Gのタイヤのせいか、路面が荒いとうるさい。 静かなタイヤに替えたい。
    タイヤの性能によるかも。 Gのタイヤだと、路面が荒いとうるさい。 乗り心地としては問題ないですが。

• EV** EV**さん

楽しみ☆

2023.5.19

総評
    マイカー(家族から見たらセカンドカー?)の買い換えに伴い、少し早い気もしましたが実績あるメーカーの開発・製造と自宅の売電事情の不満解消すべく、突然決まったEVデビュー。  とはいえ、不満な点も諸々承知し...
    満足している点
    滑らかな加速。 ガソリンスタンドへ行かなくても良くなり、卒FITの残念な売電価格を充電に利用できることはとてもうれしいです。
    不満な点
    もう少し航続距離があれば…。 普通6kw充電に対応してくれたら外出時のちょい足しも満足度上がりそうです。
    とても静かで、重心の位置による安定感もあります。周囲の音がよく聞こえることに関しては慣れを待ってみます。  減速時の感覚にまだ不慣れで…。

• ぴろき B5AW ぴろき B5AWさん

BEVです。

2023.5.9

総評
    ん~。ど~でしょ~。
    満足している点
    やっぱり静か。
    不満な点
    今までMT乗りだったので、運転中すぐに眠くなります。
    静かです。 その代わり、ロードノイズや室内のビビリ音が気になります。

• levorg7 levorg7さん

最高のセカンドカー

2023.4.10

総評
    自宅に充電施設があり、長距離を乗らないのであれば、最高のセカンドカーだと思います。 一度乗ると、ガソリンの軽には戻れないかも。 妻の車ですが、休日妻が乗らない時は私も積極的に乗りたいと思える車です。
    満足している点
    パワー、滑らかさ、乗り心地、本当に素晴らしいです。
    不満な点
    運転モードの切り替えボタンの場所が悪い。 肘置きが低い。
    EVなので静かですし、車体の剛性が高いのに 突き上げをが強くなくて乗り心地が良い。

• 大泉 大泉さん

EV車

2023.4.8

総評
    補助金も出るし満足してます。 EV車を乗ってみたかったんだよね。
    満足している点
    まず見た目が良いです。 パワーも問題無いし とにかくEV車に乗ってみたかった。
    不満な点
    値段が高いよね。

• 超ぐっさん 超ぐっさんさん

実は結構走れる

2023.4.7

総評
    先日試しで実家まで帰省してきました。(往復で約140km) ほとんどが田舎道です。 ストップ&ゴーが少なかった、ワンペダルを駆使してなるべく回生を多く行った、ことが影響していると思われますが帰宅時...
    満足している点
    ①力強い走り ②それでいてとても静か ③GSに行かなくてもよくなった ④乗り心地が良い(単に足が柔らかいだけじゃなくて上手に路面を往なしてくれる)
    不満な点
    ガソリンモデルとの外観の差が全くないこと。 サクラまでとは言わないが、何かしら外観に手を入れてほしかった。
    しっとりとした乗り心地

1 2