三菱 ディアマンテ 「カスタムが似合うクルマです 似合うというよりカスタムしてこそ映える車だと思います。 ノーマルでは何のオーラも無いただの親父グルマですが、ちょっと手を加」のユーザーレビュー

三菱 ディアマンテ

2008.5.10

総評
カスタムが似合うクルマです
似合うというよりカスタムしてこそ映える車だと思います。
ノーマルでは何のオーラも無いただの親父グルマですが、ちょっと手を加えるだけで劇的に雰囲気が変わります。
フルエアロ・大径ホイール・ローダウンと定番のVIPカスタムにすれば威圧感抜群になりますし、エアロを組まなくてもエレガントな雰囲気の漂うクルマになります。
(最近流行のUSDMカスタム等もオススメです)
スタイリングが気に入ったなら買って後悔は無いと思います。
同クラスの他社のクルマと比較すると劣っている点がいくつもありますが、出来不出来を言うようなクルマではありません。
ディアマンテのデザインに惚れ込んだ人や、雰囲気を楽しむマニア向けな人の為のクルマだと思います。
満足している点
一番はやはりスタイリング。10年以上前のデザインにしては良く出来ていると思います。アクの強いフロントマスクと、シャープな直線デザインは今見ても秀逸です!
また、直線基調のデザインのお陰で車両感覚がつかみ易く、取り回しも楽です。
エンジンも十分にパワーがあり、2000回転も回っていれば一般道路の加速などで不満は無いです。
なのでこのクラスの車にしては燃費も良いです(リッター10キロ近く走れます)
また、ノーマル限定の話になってしまいますが乗り心地も良かったです。一昔前のクルマのようなフワフワ感も無く、適度な硬さだったと記憶しています(購入して半年で社外サスに交換しているので記憶が曖昧です)
例のリコール隠し騒動で低走行のクルマでも同クラスの他社のクルマより2~3割ほど安く購入できるので、カスタムを前提に考えている方や、初めてこのクラスのクルマを買う若い方にオススメです。
不満な点
ディアマンテの持病とも言える、減速時のシフトショック。対策としては、こまめにATFを交換するしか無いようです。
また内装もこのクラスにしてはチープ過ぎます。プラスチック丸出しな木目調のインパネや、ミラージュと同じエアコンスイッチにはガッカリ・・・
一応高級車として売り出したのだから、こういうところにも気を遣って欲しかったですね。
他にも電装系が弱いらしくスイッチ類はかなりの頻度で効かなくなります。
トラブルの少ない個体もあるようですが、当たり外れがあるのは高級車としてどうかと思います。
※ユーザーレポートを見ておられる方は既に気付いていると思いますが、過剰にディアマンテを評価するような投稿が幾つも見受けられます。
(ディアマンテよりも上のクラスの車を引き合いに出してベタ誉めするパターンの投稿レポートです)
恐らく遊び半分でやっているのでしょうが、このような工作じみた行動は見ていて不快且つ気持ち悪いです。
ディアマンテを溺愛するのは構わないのですが、結果的に「荒らし」と同じことをしているのではないでしょうか?
ユーザーやファンの方には良識のある行為をして頂きたいものですね。

三菱 ディアマンテ 新型・現行モデル