三菱 デリカスターワゴン 「スターワゴン2台、計15年・40万km乗...」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

スターワゴン2台、計15年・40万km乗...

2008.1.25

総評
スターワゴン2台、計15年・40万km乗っていました。その間(15ヶ月で2台)にビッグホーンに乗りましたが、ガソリン車の燃費の悪さ、買い換えたディーゼル車は全損事故と縁がありませんでした。結局中古のスターワゴン(このレポート車)に乗っていました。1年半前のある日(車検に出す前日)にブレーキが利かなくなり、車検の見積もりが、45万円だったこともあり、手放しました。すれ違うたびに懐かしくなります。毎日何台すれ違うか分かりませんが。ここ数日は、中古車を物色しています。皆さんが書いているレポートを読んで、涙が出るほど感動し過去の所有ですが、レポートしました。

当方先日雪らしい雪が降りました。やはり、いざというときデリカがよいなと思ってしまいます。ひざまでの積雪なら走行可能です。雪を下ろさず走行し、止まったときルーフの雪が落ちても司会に影響がありません。雪のとき現在の車でよかったと思うのはシートヒーターぐらいでしょうか。またデリカに戻りそうです。
満足している点
①なんと言ってもデザインでしょう。プロジェクターランプになった白のシーパーエクシードでした。コントラストがオフロード四駆としては垢抜けしています。街にも似合います。もちろん他の色でも問題ありませんが。グリルガードが似合う(無くてはならない)唯一の四駆のワゴンです。スペースギアにしようとはおもいませんでした。今でもたくさん見かけます。ディーラーの方も車検のたびに、「皆さんかえないんですよね」といってました。
②それにアイポイントの高さは最高です。大きなミラーとあいまって先を読んだ運転ができストレスがたまりません。また、車高が高いだけで、5ナンバーサイズ、ホイールベースも短いため意外と小回りもききます。狭い道から出るときも前がない分通りにはみ出さずに安全確認できます。
③さらには十分な室内スペースです。自分の部屋です。ひと昔前の某NCMではありませんが、「食うねる遊ぶ」ための走る秘密基地です。夜走って釣りにいっても仮眠ではなく寝ることができます。スキーに行っても着替えたり、お湯を沸かしてカップめんを食べたりと万能です。とにかく皆さんのおっしゃるように愛着のわく車です。
不満な点
①やはり動力性能でしょう。しかし許せてしまうのがスターワゴンです。高速道路でもう少し余裕がほしかった。120km/時で気がつくとアクセルはべたふみです。下り坂で加速し、上り坂は迷わず左です。現在の車(2800ccの輸入車)に1年半のって感じたことです。といっても乗っていたときには不満には思いませんでした。
②その他細かいことはいいんです。とばす車ではありませんから。

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル