三菱 デリカスターワゴン 「でも、そんなの関係ねぇ~ スーパーエクシードの最終型を、6インチリフトアップさせて 今年の春まで6年間乗りました。 趣味のスキーやバス釣りでは、夜のう」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

2007.10.14

総評
でも、そんなの関係ねぇ~
スーパーエクシードの最終型を、6インチリフトアップさせて
今年の春まで6年間乗りました。
趣味のスキーやバス釣りでは、夜のうちにポイントに乗り付けて、
ぐっすりと車中泊。子供も広い空間に大喜びでした。
例の悪法もなんとか潜り抜け、動かなくなるまで乗るつもりでしたが
仕事の都合で泣く泣く降りました。
状況が許せば、もう一度手にしたいです。
欠点は多数ありますが、『でも、そんなの関係ねぇ~』と思える程、
良いクルマです。
迷っている方、調子の良いモノを見つけたら
直ぐにでもGETしましょう♪
満足している点
・個性あふれる、存在感のあるスタイル。
 今見ても、飽きませんよね。
・今のミニバンにはありえない、室内空間の広さ。
 家族3人での車中泊は楽勝です。
・抜群の悪路走破性
 湖畔や、河原も楽勝です。雪もスタッドレス履いていれば
 深雪の中もバンバンいけます。この手の趣味人には、大きな利点です。
・頑丈なフレームボディ、衝突の際にも安心?
 一度、首都高の分離帯に激突していたデリカをみましたが
 普通の1BOX車じゃ考えられない程度しか、潰れていませんでした。
 (多分、ハイエース辺りじゃ両足切断コースでしょうが・・・)
・運転のし易すさ
 高いアイポイントで、渋滞の先の動きも良く判ります。
 短い全長で、取り回しもラクです。
・燃費が良好
 街乗りでも、おとなしく走れば9km/l位はいきます。
 (どうせ踏んでも、遅いですから・・・。)
 ガソリンが高いこの時代に、軽油でこの燃費は相当助かりました。
 神奈川からなら、満タンでゲレンデ往復楽勝です♪
不満な点
・パワー不足
 お約束ですが・・・。2トン級の車体に85psは、ちと厳しいですね。
 街乗りではさほど不満は無かったですが、高速の上りは覚悟が必要。
 中央道談合坂の登坂車線で、JRの高速バスに煽られます。。。
・立体駐車場は苦手
 ちょっとリフトアップさせたり、ルーフにキャリア等を載せると
 街中の駐車場は結構困るかも?
 でも100円パーキングはセンサーが反応しない事が結構ありましたね^^
・止まりません
 社外ブレーキパッドは必須です。
 下り坂の途中で赤信号に引っかかると、相当怖い思いをします。
・乗り降りは、ちょっと大変。
 年老いた両親には、相当評判が悪かったです。
 リフトアップさせていたので、あたりまえですが・・・。

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル