三菱 デリカスターワゴン 「マイナートラブル多し! 1990年代の前半に乗ってました。雪国なので、大人数が乗れて、雪道走踏性が高くて、荷物もある程度載せられて、しかも有る程度快適」のユーザーレビュー

三菱 デリカスターワゴン

2009.8.29

総評
マイナートラブル多し!
1990年代の前半に乗ってました。雪国なので、大人数が乗れて、雪道走踏性が高くて、荷物もある程度載せられて、しかも有る程度快適な車・・・と考えてこの車を選びました。
 頑丈で無骨な作りが好みだったのですが、マイナートラブルが多くて困りました。また、三菱のディーラーは乗用車の販売になれていないと見えて、サービスもいまいち。人口3万ほどの田舎町に転居したときには、町の小さな自動車修理工場が契約代理店でした。
満足している点
あまり思い出せないけど、荷物満載で長距離を走ってもあまり疲れなかった。シートが立っていたからかな?ぎっくり腰で歩くのがやっとの時でも、シートに座ってしまいさえすれば、自力運転で病院まで行けた。
 3連メーター、格好良かった。後席エアコン、結構GooD。スカイライトフールは優越感に浸れた。
 7人乗りだったのでキャプテンシートの肘掛け、ラクで良かったなあ。
 あと、ターボディーゼルだったので燃費を気にしたことがないくらい燃料費が安かった。
 当時のバネットと比べても大いにパワーのあるエンジンだった。
不満な点
ホイールベースが短く、凍結露面では真っ直ぐ走れず、怖かった。乾燥路面でも田舎の砂利道ではハンドルを取られたなあ。でも、流石に4WDにしていると、パワーはあった。どんな道でもパワーで乗り切る感じ。でも、ちょっとしたギャップでも揺れは大きかった。
 多彩なシートアレンジができたのはいいけど、まあ面倒くさかった。
 サードシートの窓は外に向かってチルトするだけ。
 開けるの面倒くさいし、開けたら閉め忘れるし・・・。
 乗り降りするのに、年配の人は苦労していた。手すりがあることに気づいてもらえない・・・。

三菱 デリカスターワゴン 新型・現行モデル