マツダ プレマシー 「とにかくこの車は走行性能が高い。満足な点...」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

グレード:23S(AT_2.3) 2005年式

とにかくこの車は走行性能が高い。満足な点...

2006.2.12

総評
とにかくこの車は走行性能が高い。満足な点にも書いたが、ガッチリとした足回りにはマツダのこだわりを感じます。これがマツダの味付けなのであって特に不満はありません。ライバルには「街乗りが主で・・」という足回りの車もあるのですが、確かに都心部ならばイザ知らず、そんな局地的な使い方をする人が果たして全体の何パーセントになるだろう?時には山道や高速道ということもある。そう考えるとプレマシーほどの足腰のしっかりした車もアリなのでは?

もちろんライバルにも足回りを強化した車はあるのですが、どれも今までの日本車にありがちなガチガチな乗り心地で、プレマシーのように「剛の中にも柔」という乗り心地を備えた車ではありませんでした。

それでいて使い勝手も考えられているのが良いところ。電動両側スライドドアとか、6+ONE機能がその良い例ではないでしょうか。これほどの使い勝手のよさを備えているのもプレマシーだけのような気がします。

走りには定評のあるマツダ。いつの時代の事だか分からないほど古くさい悪評やデマなんかに負けず、ZOOM-ZOOM路線を走って欲しい。期待してますよ!
満足している点
ミニバンにしてこの走行性能は驚き。多くの日本車にありがちなフワフワな乗り心地とは違い、ガッチリとコシのある足回りです。評論家は「乗り心地が硬い。」と言ってますが、そんなものはその人の単なる持論でしょうね。少なくとも私には街乗り、高速、峠どれでも行けるオールマイティな足回りです。マツダはこのプレマシーの足回りに相当な時間と労力を掛けて開発したんでしょう。そんなところが好きなんですよね~。

エンジンは家族構成と使用環境上パワーのある2.3リッターモデルになりましたが、これがまた加速がよくて気持ちがいい。燃費は私の場合、普通に運転していたら常に8キロ以上行くので、不満はありませんね。

そして電動両側スライドドアは非力な子供を持つ親にはありがたい。以前乗ってた車もスライドドア(片側)だったが、子供が乗り込むまで待ってから、勢いを付けて「バーン!」と閉めてました。今は運転席から楽々スイッチで「ウィ~ン・・・カチャ!」と閉められるので助かる。

スタイリングはいかにもマツダ!って感じですね。私の場合は特に斜め後ろから見たスタイルが一番のお気に入り。駐車場ではミニバンらしからぬ異彩を放ってます。

6+ONEはシートの他に、収納BOXも備えているので使い方次第ではすごく便利。ある時は子供のお菓子入れ、ある時はもう一人用のシートとフルに使わせてもらってます。
不満な点
やはり皆さんの言う通り、運転席周りの収納の少なさでしょうね。小さ過ぎるというか、何というか・・・。「こんなスペースに何を入れるの?」というくらい中途半端な面積のスペースしかありません。

もう一つはAT。ダイレクト感があるのはいいのだが、どうしても「うーん・・・あともう1速あったらなぁ・・・。」と思う場面がある。エンジンがなかなか良い出来なのにもったいない。ファミリーカーだから4ATでもいいのかもしれませんが、もう少しヤンチャなお父さんでいたい私には物足りないなぁ・・。燃費に関しては世間の評判に反して案外良いのですがね。

最後にこれはプレマシーのことではないのですが、これだけの完成度を誇りながら、肝心のディーラーは他社に比べて店舗が古く、宣伝やセールスの仕方も下手!もう少しレベルアップしましょう。車はZOOM-ZOOMでもディーラーはZUN-DOKO(ズンドコ)です。(笑)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル