マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「コスパモンスター」のユーザーレビュー

hikari21 hikari21さん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:20S レトロスポーツエディション_4WD(AT_2.0) 2023年式

コスパモンスター

2023.12.14

総評
納車まもなくなので再評価は必要かと思いますが、車好きで運転が好きな人には刺さる車かと思われます。反面、燃費や広さ重視・ふわふわの乗り心地が好きな方には合わないと思われるので🌟4個としています。

Mハイブリッドモデルですが燃費志向ではなく車との一体感を愉しむモデル。熟成されたパワートレインによるリニアな操作感やコスパ抜群の装備とインテリアデザインは満足度が高いと思う。
満足している点
インテリアデザインの秀逸さは誰もが認めるところだと思うが、何より素晴らしいと思うのはABペダルの配置とリニアな操作感で、特にブレーキは踏み始めから停止寸前の抜きまで微妙なタッチに安定して反応してくれる。
不満な点
1.全長の割に室内前後長が少し狭い
2.夜間は照明がなくワイヤレス充電近辺が見えない
3.Mハイブリッドのせいか低速での動作に違和感

エクステリア・インテリアともに評価が高いですが、特にインテリアは秀逸で購入したレトロスポーツエディションは装備含めてコスパモンスターだと思う。

ナチュラルでリニアな操作感が素晴らしいが、Mハイブリッドのせいか低速での挙動に稀に小さなショックが出るのは惜しい。

リジットの後ろ脚が硬いと言うのが定説ですが、発売から4年が経過しここが一番進化したポイントだと思う。ずっと購入リストに入っていたので発売初年度・二年目に試乗していたものの、久しぶりに試乗して驚きました。

元々、硬めの脚が好きなので不満は感じていなかったが、ビシッとした足に適度な弾力感が有ってボディに余計な振動が出ないところが良い。

また、さらに驚いたのは遮音性が飛躍的に向上しており、ロードノイズや騒音が殆ど入ってこず聞こえてくるのは加速時の澄んだエキゾーストノートのみで、後席の住人もインテリアの質感と共に静粛性に一番感動していました。

まだ高速道路は走行して無いので高速での遮音性と乗り心地がどうなのかは今後の楽しみです。
過去所有していたマツダ車は高速でエンジン含め騒音が高めだったので...。

サイズに特に不満は無いが荷物積み込み時に床面が深いのは多少使いづらいと感じる。
セダンなら室内長と荷室幅も十分広くて使いやすいので、ファストバックとセダンは見事に作り分けされており、不人気のセダンが販売されているうちに車人生最後の一台に所有したいと夢を見ています。

※再評価
職場への通勤(片道11km)をメインに使用。
比較的燃費は伸びやすいと思うが今のところ11km/L前後と期待外れで、平均13km/L近くはいって欲しい。

過去愛車のアクセラ(2Lエンジン)やCX−5(2.5Lエンジン)と比べても燃費は伸びない感じで、マイルドとは言えモーターも積んでいるのに何故でしょう?

ディーラーオプションをてんこ盛りにすると総額400万円近くになりますが、インテリアや装備品を考えるとコスパモンスターではないかと思える。
無し

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル