マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 「見た目だけでなく完成度の高いクルマ」のユーザーレビュー

sai.yokohama sai.yokohamaさん

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド

グレード:20S レトロスポーツエディション(AT_2.0) 2023年式

乗車形式:仕事用

見た目だけでなく完成度の高いクルマ

2023.11.29

総評
取り回しの良いサイズでファミリーカーとしても悪くはありませんが、車内の広さを前提に選ばれる方は軽ハイトワゴンの方がまだ良いでしょう。
ただ、SUVやミニバン、電気自動車には無い魅力がしっかりと詰まったクルマだと思います。
ハマる人にはとことんハマる、そんなクルマです。
満足している点
通勤や営業まわりで使うため1人乗りが多いですが、シートポジションをしっかり合わせれば、後席足元も案外広く取れます。後席座面も深めに作られており想像していたよりも快適でした。
窮屈、狭いという評価が目立ちますが、そこまで言うほど酷くもないです。
エクステリアもインテリアも非常に良く出来ていて、所有する満足感は高いです。
あると便利な快適装備、安全支援がほとんど標準で付いており、設定がないのはシートベンチレーションくらいでしょうか。
ファストバックの左後方視界も悪いと言われがちですが、どんな車であれ乗り方次第かと思います。
合流、車線変更の際に減速や一時停止すれば安全支援に頼らなくてもほぼ困りません。
それでも不安な方はデジタルインナーミラーを後付けすれば良いかと思います。
20Sマイルドハイブリットエンジンはこれと言った個性や特徴はありませんが、素直に走ってくれる優等生タイプ。普段は静かなエンジンですが、登り坂からの発進では車内に聞こえるほど唸ります。
はじめは非力なのかと思いましたが、アクセルを踏み込んだとき車内にあえて聞かせる仕様にしているのでしょう。普通に走る分にはパワー不足は感じないです。
不満な点
ほぼ満足しており不満という不満はありません。
強いて言えば燃費はもうちょい頑張ってほしいところ。まだ100キロほどしか走ってませんが、体感で街中10km/L前後といったとこでしょうか?
マツダのクリーンディーゼルを2台乗り継いで今回ガソリン車に変えたのでかえってそう感じるのだと思います。
とはいえフルハイブリットの無機質感は自分には合わないので、これくらいの燃費でも十分満足しないといけないのかもしれませんね。

デザインの好き嫌いは味覚と同じで人それぞれですから何とも言えませんが、ファストバックの個性的な見た目は見てて飽きません。
また、マツダのボディーカラーはデザインの一部となっていて、どの色を選んでも魅力的です。
なので買う時に滅茶苦茶悩まされます笑

直進もカーブも安定していて素直なハンドリングです。車重はそこまで軽くはないですが、軽快な印象を受けました。スポーティーというほどではありませんが、見た目どおり硬めの足回りになっていてクルマのキャラクターと合っています。
凹凸のある路面だと結構跳ねますが、スッと戻る感覚があり、リアトーションビームでもそこまで悪い感じはしないです。

走行性能でも触れましたが、荒れた路面が続くとちょっと嫌な感じに跳ねます。
ホイールが大きくタイヤの扁平率が低いので、乗り心地を改善したいならインチダウンも検討すべきですが、自分はそこまでの必要性は感じません。
もう少し距離を走ってみて、それでも気になるなら僅かに空気圧を下げて様子を見ます。

普段から無駄なものは一切載せない主義なので常に空荷です。見た目通り狭いには狭いですが、普段使いで困ったことはありません。ベビーカーも普通に積めるし、その脇に買ったものも積めます。
後席を倒せばかなり奥行きもあるので十分ではないでしょうか。

20Sマイルドハイブリットの燃費はディーゼルには遠く及びませんが、車体価格やメンテナンス費用、静粛性を考えるとトレードオフかなと思います。

今回購入したレトロスポーツエディションはフルオプションでお買い得感がありました。
乗り出し300万前半くらいなので、他のクルマも選択肢に上がりましたが、内容を細かく見ると決して高く無く、コスパの良いクルマだと思います。
ただし純正アクセサリーは結構割高な価格設定の物もあるので、サードパーティ製品も考慮して厳選すると良いでしょう。
まだ全然乗ってないのでありません。
何かあれば追記します。

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 新型・現行モデル