マツダ カペラ 「2015年6月現在、購入して15年経過、走行距離は目標とした20万キロになりましたが特に大きなトラブルもなく元気です(笑)。 今は家内の通勤用も終了」のユーザーレビュー

マツダ カペラ

2009.12.4

総評
今は家内の通勤用も終了し、年間走行距離も年8000km程度になりましたが、バンバーやボデイの塗装補修したり、アーシングしたりして遊んでます(笑)。
最近は、走行距離も少なくなり、ソニカでは積載量が不足する場合に出動するくらいですが、愛着がありとても廃車にはできないので、まだとうぶん頑張ってもらいます。
運転しやすく実用性を最優先に求めるなら、とても良い車だと思います。

2014年末に、息子が普通の乗用車が必要になったと言うので、無期限貸与することになって貰われて行きましたが、車検証上はまだ私の所有車です。

先月には7回目の車検も通って、後2年間は息子たちが使ってからご苦労さんって事になりそうです。

2016年9月、16年間にわたって我が家の3世代を乗せ、大きなトラブルもなく無事に21万キロを走り切って廃車となりました。
質実剛健で本当にいい車でした、ご苦労様!。
満足している点
1)実用性から見れば必要十分な車。

2)シート位置が比較的高く、乗降が前後シートとも楽である。

3)後部座席も十分に広く、前席が中間位置までなら足が組める。

4)トランクが広大で、スノーボード2本とウエア類が入る。

5)後席の分割シート片側を倒せばスキーも車内に入れられる。

6)燃費も高速を100km/h迄ならリッター15kmは走る。
不満な点
1)3000回転を越えるとエンジン音がうるさい(100k以上出さなければok)。

2)ヘッドライトがロー/ハイ共に暗い(バルブ換えれば問題無し 笑)。

マツダ カペラ 新型・現行モデル