マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「楽しみが増えました」のユーザーレビュー

Hinawa Hinawaさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S プロアクティブ_AWD(AT_1.5) 2016年式

楽しみが増えました

2016.10.2

総評
スピードを追求した車では無いです。
それを求めてガソリンのアクセラを選ぶ人もいないでしょう。
乗りやすい、疲れにくい、同乗者が酔わない、といった快適性に徹底的にこだわった車だと感じます。
車なんて動けばなんでもいい。と感じていた私に、車に乗る、アクセルを踏む、ということが、どれくらい魅力的なものか日々、教えてくれています。
満足している点
そもそもこの車にひかれたきっかけがデザインなので、外見は本当に素晴らしいです。
走行面でも不満はありません。
不満な点
マツコネの立ち上がりが遅い。
USBで繋いだIphoneから曲がかかるまで、1,2分かかる時があります。繋ぎっぱなしの状態でも、いったんエンジンを切ってしまえば同じでした。
悪天候に弱いようで、時刻の受信ができなくなると、とんでもない時刻を表示する時があって、一瞬焦ります。
さらにもうひとつ、関東に台風が上陸する最中の仕事帰り、安全機能の不具合を意味するアラートがいくつか表示され、かなり慌てたんですが、取説を見てみたら、悪天候でカメラの視界が悪くなったりすると表示されてしまうそうです。
ただ、最新機器が悪天候に弱いというのは、単にアクセラに限った話ではないかもしれません。

ディーゼルと違い、信号待ちからの初速は力不足を感じます。しかし、いったん並に乗ればスイスイ走って気持ちが良いです。山に囲まれたところに住んでおりますので坂道多めですが、物足りなさを感じたことはありません。

とてもいいです。運転しやすさ、疲れにくさにかなり気を配って作っているのだなと感じます。10年間しょぼい軽自動車に乗っていたことも有り、静粛性には驚かされました。これでも物足りないという人もいるので、自動車産業の進歩のすさまじさに日々驚いております。

通勤用、および、基本一人用なので、全く不満ありません。家族で使用する分には物足りないかもしれないです。

平成26年10月1日現在では、納車一ヶ月ほどで、正確なデータは出てません。街乗りが基本なので、今のところメーターは約10Kmの表示です。もっと伸びそうな気がします。

いまのところなし。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル