マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「憧れの車!体感レビュー」のユーザーレビュー

Dream Fither Dream Fitherさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15C(AT_1.5) 2015年式

乗車形式:レンタカー

憧れの車!体感レビュー

2016.10.7

総評
途中降りて休憩を挟みましたが、降りるたび足の震えが止まらず感動しっぱなしでした。
鼓動デザインといい格好良く走りを楽しむスポーティー車そのものです^^

正直フリードを購入するときアクセラも対抗馬にありましたがアクセラを選ぶ人生でもすごい良いものになったかなと思いました。

今後の進化にも注目せずには入られません^^

しかし普段使いにはビッグMC前のフリードですが魅力はいっぱいあるので大事な相棒!

好みで選択することで良いカーライフを送れる車ですね^^
満足している点
上記以外であげると

マツコネは使いやすい!ステアリングスイッチは全く触らなかったです。
また普通にFMと
IpadをBluetooth再生させてみましたが音質はドンシャリ感はないですが素直で透き通った音でとてもよく感じました。

不満な点
メーターのレイアウトは見やすくて良いが
アクティブ・ドライビング・ディスプレイがないグレードだったので視界の動きが大きく疲れる印象でした。

あと死角が多く周りの安全が見えにくかったです。これはしょうがないですが^^;

はじめに。
愛車がフリードのため、感覚的にフリードとの違いで良いと感じ書く部分もございますが参考になれば幸いです。

Dモード:ECUが優秀で加速フィールがとてもよく坂道でも良い感じにアクセル開けて登っていきます。
エンジン音と回転計の動きで変速はわかりやすいですが不快感は全くなく楽しさを演出してくれます。

MTモード:ハンドルにシフトレバーはないのでインパネ操作で走行しましたがサクサク上下に動かせるので楽しく擬似MT走行できました。
ただし、エンジン音が静かしすぎて?変速するタイミングに最初慣れませんでした^^;
また40Km超時は3.4.5速の3シフト選べますが1.5Lの宿命か坂道だと3じゃないと加速してくれませんでした。

コーナーはとても素直に反応してくれまたアンダーが出にくいためちょっと高速で突っ込んでも綺麗に曲がれます。すごい気持ちよかったです。

バックも小回りがきいてとても入れやすかったです。基本ほぼ1発で入れられました。

スポーツグレードなためか深くズシンと座りホールドされてるような感覚でした。コーナリング時もGVC設定なしですが揺られない印象です。
スポーティーで好感^^
長距離でも腰は疲れにくく感じます。

またハンドル自体はフリードはハンドルカバーしてるのに対してアクセラはしてないのに太くて持ちやすいです。違和感なし^^
足は伸ばせる感じでしたがグレードかテレスコがなかったので足に合わせるとハンドルはちょっと遠めに持って運転する感覚でした。
ニーパッド的にインパネの樹脂のトコに左あしを寄りかけて走ってみるとちょっとしたら痛くなってきました。足は普通にしてるべきですね。
あと肘置きも広くて良いですが全面樹脂なので使い勝手は良くないです。

サイドブレーキ:棒でインパネ下にあるの最高ぐっときます。

オルガンペダル:可もなく不可もなく特に良くも悪くもなかったです。

小物置きスペース:結構少ないので不便かも!でもサングラススタンドはあるしスマホとか時計とかちょい置きできるので充分です。

特に大きな荷物は積みませんでしたが、悪くはなさそうです。
いろいろ詰めると思います。

街中、ワインディングノーエコドラで平均燃費15、2キロ

タコメーターのトコにかすかに点で白→青→緑の3段階にエコドラの良さを表す!
また瞬間燃費の値は60キロまで行く

Istopはすぐに反応してくれまた、停車時もブレーキの踏み具合でストップさせることも
させないこともできるので面白い。

レンタカーのため特になし。
しかし、メンテはしっかり行き届いており安心して走れました^^

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル