マツダ アクセラセダン 「コスパ最強。こんなにお買い得な車ありますか?」のユーザーレビュー

ev@60h ev@60hさん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15C(MT_1.5) 2013年式

コスパ最強。こんなにお買い得な車ありますか?

2021.3.2

総評
兎に角、コスパがいい。
200ちょっとで新車が買えてこの性能。
よくないすか?

cx5の影に隠れてますがセダンでしか出せない色気がありましたね。

ボディカラーは白黒は高級車じゃないからやめて…なんか外車っぽいし…シルバーで!
みたいなノリで決めましたがこれが意外と正解でとても似合ってました!
赤もお勧めですね。マツダの赤は派手すぎず、かと言って大人しいわけでもない絶妙な色合いでしたね。
隣の赤いマツダを見たらぐぬぬ…となってました。

僕の世代のラインナップの弱点をコツコツ改善して今のマツダは凄くいい車に仕上がってます。
結局ハリアーを買ったのですが最後までcx8と悩んでました。
機会があれば今度はディーゼルに乗りたいと思います。

買ったことを後悔させない車です。
カッコいいパパに乗って欲しい一台ですね。

思い出深い車なのでレビューとして残しておきます、
満足している点
エクステリア。
一目惚れでした。売れ筋はハッチバックですが迷わずセダンを購入。後悔はありませんでした。
納車当時はよく外車と間違われる程イケてました笑

6速MTも選択可能で血筋なのか聞いた瞬間オーダーしました。

エンジンサウンドがよく、ついつい回したくなる音。
うるさいと感じるか、スポーティーと感じるかはあなた次第。

エントリーモデルでもboseスピーカーが乗せてあります。

高級感はないですがインテリアも好評みたいですね。
デザイン的には悪くないと思います。

とにかく値段に対してコスパが良く、大変満足度の高い車ですね。

燃費は16くらい。高速だと20は行きます。
かなりいいですね。

グレード、ボディタイプ、パワートレイン、トランスミッションと、選択の幅がかなり広いのもgod。
お好みの愛車になること間違い無しです。
不満な点
予算的に1.5ガソリンしか買えませんでしたので見た目のスポーティーさにエンジンがついていきません笑
鈍足で軽自動車に置いていかれる加速です。

ディーゼル2.2Lになると話は別で途端に別の車になります笑
ただ、この頃のアクセラはディーゼルですとハッチバックの選択肢しかなく、グレードも最上位モデル限定だったのでお値段が跳ね上がります。

内装が質素ですね。まあ内装を売りにしてる車ではないのであれですが。
最近のマツダ、特にcx8はレクサス並みの内装の良さなので今はまた時代が違いますね。

後席の圧迫感が息苦しく、実質ツーシターです笑
後席のドアを閉めた音が軽自動車のそれでドアでさえ開けたくなかったですね笑

視界が悪い
後方が特に悪いです。aピラーも太く、運転には注意を払ってください。

そしてマツコネ。
初代マツコネなので不具合のお祭り騒ぎ。
私はナビもカメラも何もつけなかったのでただの音楽プレイヤーでした笑
つけなくてよかった。社外製を選択できないのでかなり不評でした。

外はスポーティーさを感じる日本車離れしたカッコよさ。

マツダが本気出してきた初代モデルのライナップでマツダ車を見るたびに仲間が増えてきて嬉しかったですね。

内装は周りの声だと悪くないようです。
豪華さはないですが使い勝手の良い配置や見栄えはあります。

手引きのサイドやオルガンペダルはめちゃくちゃ気に入ってました。

1.5Lガソリンと2.2Lディーゼルでは完全に別の車で評価が分かれます。

1.5LGですと完全にパワー不足です。
加速感が物足りなく、2人以上乗ると重さを肌で感じます。

2.2LDになりますと、本当に同じ車なのか…?
否!くらいに違いますね。
スポーティーをこれでもかと再現してくれます。
速い車が好きだったパパやおじさまでも満足できるでしょう。

コーナリングや直進性能は良好で安定感があります。
重心も低く、すごく運転しやすいです。

ただ、鼻がかなり長いのと、後方が絶望的に見えづらいので前後幅の感覚はかなり取りづらいです。
バックカメラ必須。
できれば360°パラノマビューが欲しいですね

サイズも重さも結構あります。
絶対にディーゼルがお勧めです。
最新のモデルはガソリンでもターボモデルがあるので死角なしですね。

因みにMTの感覚はクラッチが繋げやすいのでMTが苦手な方向けな味付けかな?と思います。
半クラは繋げやすいのでエンストはこきませんがその分、優しく繋げないとコクンコクンなります。

奥までクラッチをしっかり踏まないとギアがガガガッて擦れます笑

シフトノブはよく出来ていて入力感は小気味いいです。

走る止まる曲がると、車の基本がよく出来ていて教習車に選ばれるのも納得。

硬めです。
段差や突き上げは多少感じます。
シートの作りがいいので相殺されてる感じはあります。
欧州車をデザインだけでなく、乗り心地も真似てるんだと分かります笑

実際アクセラことマツダ3は欧州先行販売でしたね。

本場欧州で鍛えられた和製独カーとでも言った感じでしょうか。(ただしディーゼルに限る)

ちょっと振られるので後席は酔いやすいと思います。
当方、ブレーキを極力踏みたくないマンだったので3人ほどゲロりました笑
私みたいな下手くそが乗ると後ろの人は地獄です笑

新しいモデルはロールを抑えるシステムが導入されて私のようなコーナー下手くそでも安心のようです!

トランクはセダンなのでそこそこですがその他の収納力はかなり弱いです。
後席も狭くて人も物も乗せるにはかなり狭く感じます。

いいと思います。
MTだと私が16L。
ATだと同じパワートレインで試乗車が14Lくらいでした。

時代の進歩を感じましたね。
今の車はデフォルトで燃費がいいです。

1番の魅力かもしれませんね。
新車で200近く(エントリーモデル)なので大満足です。
ディーゼル(最上位グレード)だと350くらいだったかな確か。
あの頃は予算オーバーで買えませんでしたが戻れるなら無理してでも買っておくべきだったと唯一後悔しております。
無し

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル