マツダ アクセラセダン 「安価で楽しい車」のユーザーレビュー

タカセナ タカセナさん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン 15S ツーリング(AT_1.5) 2015年式

安価で楽しい車

2021.3.2

総評
安価の割に内外装はそれなりで満足できると思う。
ただ、塗装の薄さ、鉄板の薄さは他の装備や足回りの作り込みとコストの面で相殺されていると思うので仕方ないです。同クラスのカローラやインプレッサg4 とは良くも悪くも趣きの違う車です。
※現行のマツダ3とアクセラは全くの別物でした。
満足している点
デザインとカチッとしたハンドリング。
回転数を上げた時のエンジン音は気持ちいい。
不満な点
1500ccという小排気量の為、パワーは無い。
0キロからのスタート時はもっさりしてて、軽自動車に置いていかれる。

初期の魂動デザインということもあって、今見ると古臭くもあります。ノーマルだとでっぷりした感じがします。デザイン重視なら18インチホィールは必携。

ハンドリングは素直でよく曲がります。車体のロールも少なくアンダーが出にくい感じがします。前期型のbmはgベクタリングが搭載されてないですが、特に不満は無いです。1500cc、110ps、パワーウェイトレシオ11.17kg/ps、0〜100km/hまで12秒と非常に非力なエンジンですが普通に乗る分には不満はないと思います。
しいて挙げるなら、スタート時のもっさりしたトルクの無さが感じられます。

堅くも柔らかくもなく、段差をいなしてくれる良い足回りです。ただロードノイズやマツダ特有の室内のガタピシ音は結構あります。16インチホィール装着車ならかなり良い乗り心地になると思います。

Cセグメントのセダンなので積載性は求めたらダメです。笑
それでも普段使いに困る事はありません。トランク容量も同クラスのセダンと同等です。

概ね14km/ℓ程度です。チョイ乗りやストップアンドゴーを繰り返す場所では10〜11km/ℓくらい。

コスパのよし悪しは何に主眼を置くかで変わると思いますが、総合的に非常にバランスの取れた車だと思います。リセールバリューは考慮に入れない方が良いでしょう。
全く無いです。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル