マツダ アクセラセダン 「とても良いクルマでした。」のユーザーレビュー

ラッパ手 ラッパ手さん

マツダ アクセラセダン

グレード:20E(AT_2.0) 2008年式

とても良いクルマでした。

2020.7.25

総評
2017年暮れに納車されてから2年半乗りましたが、低走行・ワンオーナーの良質な車両だったからか?トラブルは全く無く、とても良いクルマでした。パワーも必要十分で、内装も豪華で非常に満足していて、取り回しが良く、運転し易い。まだまだ乗りたかったのですが、事情により、7月26日を以て手放す事になりました。様々な出来事を共に共有し、短い間でしたが、思い出が沢山詰まったクルマでした。
満足している点
・3ナンバーサイズだが、大き過ぎず、小さ過ぎず、程よいボディサイズで取り回しが良く、運転し易かった。さすが、教習車に選ばれただけあるな。と思った。

・足回りは硬いと聞いていたが、程よい硬さで、乗り心地も良好だった。

・程よいパワーと、マニュアルモード付き5AT。峠道での運転が楽しかった。マニュアルモードも大変重宝した。

・モデル末期?に発売された希少グレードの為(20E)、サンドベージュの本革&アルカンターラの豪華な内装。
不満な点
・塗装が弱いのか?購入当時から一部塗装が傷んでいた。今年の6月頃から、ルーフのクリア剥がれが悪化した。

・BKアクセラの最大の弱点?ヘッドライトの黄ばみ。昨年の車検は問題無く通ったが、来年末の車検はチト厳しい?

・見た目、何の変哲も無い、普通の型落ちセダンだからか?走行中、煽り運転とは行かないまでも、後続車両にやたらベタ付けされる事が多かった(涙)リアウインドウにドラレコ撮影中のステッカーを貼っていたのと、リアにもドラレコ装着していたが、それでも効果は余り無かった(車間距離開けるクルマは開けていたが)

・高速走行等、遠出は意外に疲れる(スタビライザー未装備?)。

150PSでしたが、私には必要十分、全く不満はありませんでした。アクセラ購入するまで、10年以上軽カーに乗っていたので、購入当初は軽カーとのパワー差に戸惑いました(汗)

上述したが、私には程よい硬さ、乗り心地に不満は全く無し。

トランクは抜群の広さ、トランクスルー機能もあったので、長尺物も問題無く積めました。

ここ最近は燃費計測していなかったが、平均10㎞位?2リッターの割には、燃費は良好だったと思う。

2年半トラブルゼロ!!強いて言えば最近、純正CDデッキ?が、CD出す時にスムーズに出なくなって来た位。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル