ホンダ グレイスハイブリッド 「燃費・楽しさ・価格等、バランスの取れたHVセダン」のユーザーレビュー

半炒飯 半炒飯さん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2014年式

燃費・楽しさ・価格等、バランスの取れたHVセダン

2016.8.24

総評
・5ナンバーで出してくれた有りがたいハイブリッドセダン。
・技術的にかなり凄いものが詰まっている車です。
・マイナーチェンジで「ホンダセンシング」搭載希望。
・車自体はなかなか楽しいと思います。
・上記の「不満な点」等が気にならなければ買いだと思います。
・嫁がこの車に変えてから2回事故してしまったのを機会に、惜しいですが1年で手放しました。
・中古車買取価格は、ホンダDCTの不安感&セダンということで、あまり期待しないほうがいいです。
満足している点
・シャープな外装デザインは、一気に購入欲を駆り立てました。
・リアエアコンアウトレットもあり、後部座席はかなり快適。好んで座る。足元も広い。
・ハイブリッドなのにトランクスルーできて長尺物が積載可能。4人乗車コストコ余裕です。
・7速デュアルクラッチトランスミッションとパドルシフトにより、特にワインディングロードではキッチリハマって走りやすい。
・コンビシートは高級感があり好き。
・シートヒーターの効果絶大。
・Sモードで回した時のエンジン音が結構好き。
不満な点
【不「安」な点】 ※重要
・Aピラー・ミラーまわりの死角が大きい。(嫁が事故した)
・ダッシュボードが黒いのに照り返しが強くて、(前面ガラスの寝ているからか?)運転時とてもギラついて見づらい。
・エアコンスイッチは教習車仕様のような物理式にして欲しい。
急にデフロスターしたい時等に危険を感じた。
・ワンタッチウインカーは、急きょ消したいと思った時に言う事聞いてくれない。
・個体差もあるだろうが、結構カックンブレーキで取扱いにくい。
助手席の嫁が酔うことが多かった。

【不満な点】
・運転席に座ると、左ひざの外側がドリンクホルダーの角に当たって痛い。(←スポンジテープ貼りつけて緩和するしかない)
・リアワイパー全車オプション無し。
・後部座席の頭上クリアランスが無く、身長165cm以上の人は髪の毛が付く場合有。
・車内からドア開閉時に持つ取っ手部分が黒いファブリック生地なので、段々と手あかが付いてしまい白く汚れる。プライムスムース生地にしてほしい。
・ナビまわりの黒光沢パネルは指紋が付きやすくて嫌いだった。
・ナビの角度が悪く、日が当たると全然見えない。市販のナビシェード必須。

・軽自動車からの乗り換えでしたので、ECONオンでも力不足とは感じませんでした。
・通常タコメーターモードにして回転数見ていましたが、吹かさなければHVのアシストもあり、2000回転以下で走ります。
・Sモードで解放するとドカンと加速してとても楽しいですね。合流で本領発揮します。
ハンドリングも違和感ありませんでした。

・長距離運転しても、シートがしっかり大きく作られていて、クルコンと相まり疲れにくい。
・リアが少々跳ねる印象。
4人乗車すると上手く沈み込むようで、跳ねが無くなり、かなり乗り心地が良くなる。
・LEDライトが明るくて夜間走行しやすい。
・エンジンの遮音はとても良いが、ロードノイズや、側溝の蓋を越える時の音など、かなり車内で響く印象。

・必要十分。トランクは5ナンバーHVだと思えないほど広く使いやすかった。
・前席の収納がもう少し大きければなお良し。
・後席のスマホ収納は、大きめのスマホは入りません^^;

・すこぶる良し。常時21~25km/lくらいで、高速道路が多いと28km/l付近。

・寒い朝方に左後のサスから軋む異音が発生。
ディーラーで締め直すも治らず。
暖かくなったら自然に治ったが、冬季に再発。。

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル