ホンダ グレイスハイブリッド 「ホンダグレイス所有半年感想」のユーザーレビュー

ひょんひょん ひょんひょんさん

ホンダ グレイスハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2014年式

ホンダグレイス所有半年感想

2016.2.10

総評
総じて平均点は高いと思う。
デザインは好みの問題だげど、素直にカッコイイと感じる。
奇をてらっていなく、また未来志向的な方向を目指していないが、何というか昔ながらのスタイリッシュなセダンのデザインを踏襲していながら古臭さは感じない、今のクルマに仕上がっている。
フルパワーやもっと上のラグジュアリー感、高性能スポーツを求めるならそういうクルマを選べばいい。
コストと多彩性がマッチングした楽しいクルマと思う。
満足している点
エコ運転を楽しんだり、コーナーを楽しんだり、ドレスアップしたり、多彩な楽しみ方が出来るクルマ。
エコカーでありながら、スポーティな走りも楽しめる、ホンダらしい設計思想。
シートヒーターは冬の走り出しに有難い。
不満な点
塗装が弱い気がする。
小キズや塗装剥がれが発生しやすい?
あまり売れていないのは個人的には好ましいが(^_^;)、その為にドレスアップパーツが少ないのは困る。
アジアで先行販売されているシティのパーツが使えるのは今後が楽しみ。
タッチパネルのエアコン設定やナビの現在地ボタンはイライラするが、ダブルクリックで地図が拡大したり、良いとこもある。

エコ重視運転で走るともちろん遅いけど、Sモードでアクセルを踏み込めば、それなりに気持ち良く加速する。
流石に100キロを超える様な速度では爆発的な加速は期待出来ない。
コーナーではパドルシフトを多用しマニュアル感覚を楽しみながらドライブ出来る。
DCT(デュアルクラッチ)はCVTのブィーンていう加速感と異なり、加減速にメリハリがあって気持ち良い。
数度のリコールを経てDCTの完成度は上がってきていると思うが、V社のDSGの感覚には及ばないのが残念。V社のエンジンのみと異なりモーターアシスト+デュアルクラッチなので難しいのだろうけど、頑張って欲しいところ。
2速と3速はローギヤード過ぎるのが残念。
コーナーのローリングはノーマルのままでも少ない方だと思う。
車幅が5ナンバー枠だと狭い道のすれ違いやクランクで気を使わなくて済む。

トランクルームがある分、リアタイヤからのノイズが軽減され静粛性はまあまあ。
乗り心地は良い方だと思うが、高速走行時に軽く跳ねてるような何というか、いわゆるどっしり感は無い。
しかし、すーっと真っ直ぐ走る感覚は好ましい。
クルーズコントロールで走ると疲れない。
シートのホールド感も良い。

トランクは広めなので普通の積載は充分。
大きなゴルフキャディバッグはリアシートを倒すと余裕で入るが3人までが限界か。
1間サイズ(180cm)の木材やカーテンレール等が積めるのは便利。

高速半分街中半分で20km/L強。
まあ、こんなもんかと思うが人によっては25km以上走るらしい。
運転が荒いのか、クルマの個体差かは不明。

まだ半年だが故障無し。

ホンダ グレイスハイブリッド 新型・現行モデル