ダイハツ ウェイク 「ターボは必要かも!!」のユーザーレビュー

ただvo ただvoさん

ダイハツ ウェイク

グレード:G ターボ“リミテッド SA III”(CVT_0.66) 2018年式

ターボは必要かも!!

2021.2.7

総評
『ドデカクつかおう』のキャッチコピー通り、アウトドアや車中泊に便利な装備や工夫がされていてファミリーカーには良いクルマだと思いました。

このクルマだと遠出ドライブをして車中泊を楽しめるかな?と思っていたのですが、気持ちの良いドライブを楽しめるクルマではない(この代車をお借りしている間に煽り運転や無理な割り込みを多数された)ので、わざわざ遠くまでドライブして車中泊をしようと言う気持ちになれないのが惜しかったです。

今回、このクルマで対自動車での交通弱者を身を持って体験し、普段周りのハイトールK-CARが(動力性能やコーナリング性能により仕方なく)マッタリ運転されている意味を知る事ができました。
満足している点
はじめての軽トールワゴンで運転に自信が無かったのですが、カクカクしたボディラインで車輌感覚を把握しやすかったです。

後部ドア上部の後部寄り付きミラーは便利でした♪
不満な点
積載性能をウリにしているクルマですが、後部座席を前方にフルスライドさせてもラゲッジルームに14インチのタイヤセット4本を立てて積めなかった(載せられるけど後部ドアが閉まらなかった)ので残念でした。

機動戦士◯ンダムみたいな迫力のあるフロントフェイスです。

個性的なヘッドライトは一目でウェイクだと判るデザインでGood★

トップグレードのターボ車でしたが、最重量級K-CARなので登り坂では失速して後ろのクルマに張り付かれてしまい、その後も煽り運転を受けました。

高速道路では120km/hでも走れましたが、重心が高いのでコーナリングが怖かったです。

ターボ車でこんな感じなので、NA車では躊躇のない踏みっぷりが要求されると思います。

重心の高さから横転を防ぐために、少しかために設定された足回りは好印象でした。

エンジンからの遮音も同社のミライースよりも防音処理がシッカリされているのか、多少静かに感じました。

縦には広い室内空間が確保されていますが軽規格には変わりないので、期待していた程の積載性能では無かったです。

下道&高速道路を約70km走って平均燃費17km/L

ハイオクで13km/Lしか走らないセルボちゃんと比較すると立派!!

ダイハツ ウェイク 新型・現行モデル