BMW 7シリーズ 「1年3カ月乗って 3代目のこのE38までのBMWらしいデザインが気に入っていたのと、中古でのコストパフォーマンスがものすごく良かったので(元々1000」のユーザーレビュー

BMW 7シリーズ

2010.2.7

総評
1年3カ月乗って
3代目のこのE38までのBMWらしいデザインが気に入っていたのと、中古でのコストパフォーマンスがものすごく良かったので(元々1000万近くする車が35000km走行で150万でした)、BBSホイールをつけていたこともあり、衝動買いしてしまいました。街中で同車種を見ることは少なく、人気がないのだろうと思いますが、7シリーズでありながらコンパクトなエクステリア(幅186cm、長498cm)による取り回しの良さ、室内の広さ、動力性能はバランスが取れていると思います。短所の方をやや多めに書きましたが、気に入っちゃう人にはあばたもえくぼ?
満足している点
・4リッターV8、286ps、40.8kgmは最初はアクセルべた踏みするのが怖いくらいでした。
・前席、後席とも座り心地がよく、長時間運転していても腰が痛くなりません。もちろん後席のニースペースは十分。広々ゆったりです。
・エアコンが良く効きます。特に冬場。すぐに暑くなってくるくらいでしばらく暖房を消していても全然暖かいです。
・運転していて楽しい。車格的には本当は後席にふんぞり返って運転してもらう車なのでしょうが、ここはやはりBMW。でかい車でも「駆け抜ける喜び」は忘れないのでしょう。
不満な点
・ヘッドライトが暗い。昔ながらのやつなので、街灯がないような場所だとちょっと暗く感ます。フォグランプもつけて対処していますが、ここは交換したいパーツかも知れません。
・パワーに慣れてくるとさすがに車重(1890kg)が気になります。スポーツモードに入れているとアクセルに対するレスポンスが良くなり、低いギアで引っ張るようになるので気にならなくなりますが、ノーマルだと出だしが遅く感じるようになってきます。慣れは怖い…
・燃費は6.5km/l前後。こんなものなのでしょうが、エコが叫ばれている時代。車はただの移動手段ではない!と思っている方には悪くない値でしょうか?高速だと結構伸びてアバウトですが10km/lくらいは行ってくれます。
・96年のマイナーチェンジまではステップトロニック(マニュアルモード付AT)ではなかったのでエンブレを効かせたいときにはATのレバーを一々「ガコッ」と落とさなくてはならず、これは少々面倒くさい。購入を検討されている方はここは押さえておいた方がいいポイントかも知れません。
・ナビはついていません。モニターに映るのはテレビとオンボードコンピュータ。私はポータブルナビをつけました。
・トランクリッドが重い!男でも体勢によっては片手であけるのに苦労します。
・パーツや修繕費が高い。これは仕方ないですね。

BMW 7シリーズ 新型・現行モデル