メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:1.5XS_4WD(AT_1.5) 2005年式 乗車形式: その他
車としての完成度は他の自動車メーカーのコンパクトカーに決して劣っているとは思いません。 意外とロールも少なく、なによりもブレーキが強いので安心感があります。一昔前のコンパクトハッチに比べると背が高く、それでいてコーナーはビシッと安定しているので基本性能の高さがわかります。シートとドアとの間に空間があり、室内が広く感じられるのと側面から万が一衝突された場合を考えると多少ドアが運転席にめり込んで来ても体にぶつからなそうな安心感もあります。 不満な点を十二分にカバーするほどの魅力があるので、ありきたりなコンパクトカーじゃない車をお探しの方には絶対にお勧めです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ジムニー
コイツは、ダートを走る車です。オンロードしか走らない、なんちゃって四駆野郎は 乗ってはいけません。 単車乗り(オフロード)ですが、山で頻繁に遭遇する車、ジムニー。 コイツで、山に来るのも一興かなと思い購入しました。山で酷使するのが目的なので 無論中古車。乗ったら最悪の乗り心地。踏切を渡るだけでも、体がバラバラになる感じ。 山へ、行ったら酷い目に遭いました。バイクと同じスピードでギャップに進入したら 死にます。柔らかいサスに交換したら、あらビックリ、良い感じになり、コイツでの林道走りが 習慣になってしまった。冬の雪中行軍は面白い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ジムニー
16年間で4万キロ乗りました。この間、たいした事故もなく無事にすごせました。感謝しています。子供が生まれた時、雪が降っても病院に連れて行けるようにとベビーカー代わりに買いました。カローラ買えるくらいの購入費がかかり、妻の両親からは贅沢だと非難されました。しかし、妻は子供を乗せて実家への往復、幼稚園の送り迎え、病院(小児喘息だったので夜間もよく活躍してくれました)、買出しにと使いまくりました。この間、雪道で4WDにしたこともほとんど、ありませんが、買って本当によかったと思います。晩年は同居するようになった義父の通院の足ともなりました。義父の足が弱り、乗り込めなくなったので昨年5月にワゴンR... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ジムニー
グレード:XC_4WD(MT_0.66) 1999年式 乗車形式: その他
総合的には、非常に良い車であると言えます。 しかし、非常に特殊な車である為、特性を理解したうえでの購入をお勧めします。 荷物が大量に積めるが、軽ワゴンほどの積載量はなし。 4人が十分に乗る事が出来るが、理想は2人乗り。 高速走行も問題なく走れますが、オンロード向きの車ではありません。 しかし、全てを考慮しても個人的には非常に良い車と思えます。 興味が一瞬でもあれば、是非「みんカラ」などから情報を得てみて欲しいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトワークス
Y32のグロリアを所有してるので、足変わりに… と思って、すでに10万キロも走行してあるやつを購入。でも、走りはすごいのでびっくり!軽もすごい!燃費や維持費を考えたら、軽1台にしようかなぁと… [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトラパン
グレード:SS(MT_0.66) 2005年式 乗車形式: その他
軽+オーディオ+走り+4人乗車ならこれ。 不満な点結構書いていますが、些細な不満で比較した軽自動車の中では非常に満足です。外観は好みによると思いますが、条件が同じならお勧めです。 ちなみに他車の感想は、コペンは走りが別格で良いが2人乗り。R2はオーディオと居住スペース以外はSSよりよかったが、オーディオが貧弱でスピーカがダッシュボード取付けでは簡単には手の入れようがない。Keiも同様スピーカがダッシュボード取付け。その他、NAエンジンモデルや背の高いモデルは騒音や走りで満足できなかった。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:1.5XS(AT_1.5) 2005年式 乗車形式: その他
今どき珍しく走りの評価が高い車ですが、普通に乗っている分にはそれを意識するようなことはありません。私にとっては至ってあたりまえな感じがします。そういう物を作るのは簡単ではないそうですが、言い換えればなんのギミックもなしに基本に忠実な車と言えるかも知れません。小物収納をほとんど考えていないとおぼしきインテリアは、むしろ所帯染みた感じにならずに良いかも。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ Kei
グレード:A(MT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
実はミニからの急な乗り換え。ですからKeiで現代の量産技術や合理化がよくわかるような気がします。何と購入決めて受注で1ヶ月で作ってくれました!エンジンルームや車体裏を眺めるとすべて新品パーツがついています(当たり前か)。高級車乗っている人には不思議に思われるかもしれませんが、装備は抜群ですよね。静粛性も同様に良い。マンホールの蓋をのりあげる時の衝撃も小さい。5千回転以上で300km以上走行してもへこたれない。当然エンジンオイルも減らない。パワーウィンドやパワーステアリングは新鮮に感じました。さらに驚くべきことは、(人は望まないが)これら装備をなくしてもさらにKeiはさらに低価格で作ること... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
ノーマルグリルのデザインをもう少し練ったほうがいいかな? ボディデザインの不評が多いけど、グリル以外はいいと思った。 室内空間も走行性能もいいので、かなりお勧めです。 軽への考え方が変わる車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ エブリイワゴン
不満な点も多々ありますが自分自身、とっても気に入ってます。フル乗車しての遠出もぜんぜん苦にならなかったですし、シートアレンジも豊富なとこもヨカッタです…。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:1.3XG(AT_1.3) 2005年式 乗車形式: その他
これはほんとにいいクルマです。男性の方は一度乗れば、その良さが誰でも判ることでしょう。実は奥さんの愛車が壊れてしまい、次のクルマが来るまでの代車で1ヶ月以上借りているのですが、私自身はこれに惚れてしまい、このまま購入することまで考えました。デザイン的な面で奥さんの好みではないらしく、残念ながらボツにされてしまいましたが。 最初はグレードも判らず、「やっぱり1,500ccだとパワフル感あるなぁ・・」と思ってたら、実は1,300ccだったので、2度驚き!。 次のクルマは奥さんの趣味でTOYOTAのコンパクトカーになってしまいましたが、私的には、絶対に皆さんにお薦めできるクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:FT_4WD(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
室内の広さ(広く感じる?)部分は確かにこの車の最大の魅力だと思います。ムーブ等の他社の車も、狭いわけではありませんが、ある意味質素なインテリアと価格に見合った割り切りを上手に両立しているのがこの車のポイントだと思います。装備もそれなりに充実していて、以前の軽自動車に比べたら、使い勝手も質も格段に違うと思います。この車は、デザインに関しては色々あると思いますが、いたずらに高級志向?っぽくみせず、シンプルで使いやすく、気楽に乗りやすい車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:SE-Z(AT_1.3) 2003年式 乗車形式: その他
初マイカーです☆満足です。 いろんなレンタカー(最近のコンパクト系)を試乗してきましたが、乗った感じでは性能で負けません。安くでいい買い物です。 マイナーなのもちょっと嬉しいです。スイフトと友達に言っても知りません。(新型が大人気でもっとマイナー車になってしまうんだろうか) しばらく走ったら、またレポートします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:SGエアロ(AT) 2000年式 乗車形式: その他
軽以上、小型車未満!って感じですかね。(笑) 移動する為と考えると場所を選ばずに駐車できる事が嬉しいですね。 但し、Keiのワイド版と思うと、感じがちょっと違います。 しっかりとしていて、空間的に広く感じるイイ車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトワークス
グレード:RS/Z(MT_0.66) 1999年式 乗車形式: その他
軽く、小さく、とり回しがよく、足にフィットするスニーカーの様な車、それがワークスです。ただし、安く作らねばいけない事もあるのだろうが、金を掛けた方が良いという所まで安く作ってあるのは残念だ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:N-1ターボ(AT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
本当に素晴らしい車でした。 前車のカリーナEDがエアコン故障や当て逃げ事故(犯人はわからず)でのヘッドライトやバンパー交換(中古品使用でも)等で車検時の見積もりでかなりの金額になったので買い換えました。 実は、購入前は特にワゴンRにこだわっていた訳でもなく、たまたま近くにスズキのディーラーがあったのと、3年程乗って売るときにワゴンRならそこそこ下取り価格もいいだろうというのが購入動機です。 ブラックボディはかなり精悍で男らしさをかもしだしていました。 しかし、購入して約一年後事故をしてしまい(修理金額は何と65万円)、やむなく廃車にしました。 現在は、黒のキューブに乗っています... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ Kei
グレード:ワークス_4WD(MT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
小さな不満はありますが、実際の使用には差支えはありません。 それに余って走りは良いので、満足しています。 室内はほかの軽と比べるとやはり狭いですが、町乗り程度であれば4人乗せても問題ありません。 後席をフラットにすれば、荷物もたくさん積めるし、燃費もいいので普段の足としても十分使えると思います。 実用的に使えて、楽しい運転もしたいという人にはおすすめです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ MRワゴン
グレード:スポーツ_4WD(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
快適さと引き換えに走りが鈍くなっているのが残念です。しかし、充実した装備とゆったりした室内のおかげで、のんびり運転している分には言うことがありません。買って良かったと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトラパン
グレード:ターボ(AT_0.66) 2005年式 乗車形式: その他
やっぱりラパンは非常にイイですよ!!見た目に惚れた方なら絶対買いでしょう。見るたび惚れ惚れ乗るたびウキウキです。自分は男ですが全然ありですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:SF_4WD(MT_1.3) 2004年式 乗車形式: その他
一言でいうと気軽な〝ランナバウト〟・・・・。 すでに新型が出ていますが、 旧タイプの軽さ、とっつきの良さも捨てがたいと思います。 某オークションに出ていた850kmの中古車でしたが、 入札0件なのでお店に出向いて直接交渉をしました。 前オーナーさん納車直後に新型が海外のモーターショーで発表になり、 すぐに買い替えてしまったそうです。 オプション品も多数付で、いい買い物をしました。 現在5千km余。 [ 続きを見る ]