メーカー・モデル: スズキ アルトラパン
グレード:X(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
普段は静かでスムーズ、踏めば元気なラパン 慣らし運転を終え、程々にエンジンを回して毎日気持ちよく乗っています。 燃費やら走行性能やら考えたらリッタークラスの小型車の方が上でしょうが、 軽自動車は維持費が安いし乗り回しやすい。 家族で乗るには衝突安全性能がどうしても小さな車体では不安ですが、 1人2人でかっ飛ばさずに乗るなら軽は良いと思います。 一般道ではろくにエンジン回せないパワフルな車より、 アクセル踏んで十分エンジン回せる軽の方が楽しいですよ フランス語でウサギを意味する通り、ウサギが「くてー」と垂れている様子に似ている・・・と最近思う。 走ってるとよくラパンと... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:N-1ターボ(AT_0.66) 1998年式 乗車形式: その他
ごめんなさい。もうお手上げで車買い替えました(エリシオンにしました) 新型のワゴンRは良いですね 女性でも運出来るので、最高な車だと思う!もちろん初心者マークの人でも 小回りも良く効くし、チョィ乗りにはいい 新型はかって損はしませんからね [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトワークス
グレード:ie(MT_0.66) 1992年式 乗車形式: その他
現状で満足はしているものの、上位グレードにも乗ってみたい。というか、新世紀型「アルトワークス」をぜひ見てみたい!!当時のコンセプトを最新のテクノロジーで甦らせて欲しい!! 丸目・ツートンカラー・3ドア(3枚あれば十分)は必須。あとターボ・4WD・4輪ディスクがあればカ・ン・ぺ・キ!!待ち望む声は少なくないと思うんですが・・・。 スポーティ=3ドアという考え方が時代錯誤なんでしょうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:RR-DI(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: その他
パワーが無いのは仕方の無いことだとは思っていますが 始動時のもたつきとエンジン音が、気になるといえば気になる所 私の場合色々他の車も検討しなかったため、多少なりとも後悔は あります。ディーラーの対応が良くなかったり 他の車は他に細かくオプション設定ができたり等 総じて道具としては良い車だと思います [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトラパン
グレード:X_4WD(AT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
2年間5万KM ノントラブルで重宝しています。町乗りがメインの方にはお奨めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:FM-Tリミテッド(5ドア_コラムAT) 2001年式 乗車形式: その他
全体的にはいい車ですよ。乗る人数が少なくて、通勤の足に使う方なんかは、ちょうどいいと思います。 まぁ、高速もその気になれば120kでの巡航も可能ですが、 かなりしんどいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ スイフト
グレード:スポーツ(MT_1.5) 2004年式 乗車形式: その他
若人よ!免許を取ったら、まずこんな車に乗ってほしい・・・私46歳 市街地40-50km/h、郊外60-80km/hでの運転では全くストレスなし、 加速がいいのでふかさないので燃費もいい。 山登りのワインディングロードが一番エキサイティングで、市街地では 燃費走行。 当然、高級車ではもっと高速走行の設定になっていますが通常の運転ではこんなにスケールの大きなコンパクトハッチバックを出せるのはSUZUKIの技術力の賜物と感謝。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトワークス
グレード:RS/X(MT_0.55) 1989年式 乗車形式: その他
はやい やすい かわいい ちょこちょこ走れてストレスなし ずっとそばに おいておきたい 楽しい車です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルトラパン
グレード:G(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
レトロを追求しながらそれでいて新しい輝きを放っています。 経済性、小回り性能、快適性、どれをとっても非常に満足しております。 そもそも乗り換えた理由ですが、新しい駐車場が小さすぎたので、いままでのクラウンでは苦しく、小さい車に乗り換える必要があったからです。 最初は、ファンカーゴぐらいでいいだろうと思っていたのですが、全然解消されず、なんとVitsでも苦しかったのです。 そこで仕方なく軽にせざるを得なかったのですが、今では単に小さいという点だけでなく、ラパンにして本当に良かったと思います。 ちなみに、Vitsが苦しかった理由ですが、丸みを持たせたデザインであったため、ド... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルト
グレード:Vs(3ドア_AT_0.66) 2002年式 乗車形式: その他
はっきり言ってこの車は割り切って乗るべきであり、快適装備や動力性能に文句を言うべきではない。不満を言うならもっと違う軽自動車を購入すべき。 仕事用に使用しているが、必要最低限のエアコンなどは装備されているし、普通に走る分には良い車。現代の車は快適装備や便利な装備がたくさんあるが、原点回帰すると「これで良い」と思えるはず。 そういう車だし、そういうことが解って乗るべき車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ セルボ・モード
グレード:SR-FOUR(MT_0.66) 1990年式 乗車形式: その他
軽の歴史に残るべき、全てが上質なスポーティコンパクトカー。低速トルクもあるのに10000回転回るエンジンを持ち、静粛性、快適性も満足させるタッチが上質なクルマ。ノーマルホイールのデザインも最高のマッチング。前期型がお薦めですが、もはや入手はかなり困難なくらいにタマが少ないでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
道具として使えればOKだと割り切って購入しましたが、 キビキビ走ってくれるので通勤から家族でのレジャー等々 予想以上に働いてくれるのでかわいい奴です。 燃費ははなからカタログデーターには期待しておりませんでしので、 町乗りでリッター12キロも走れば御の字です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ アルト
安全だの環境だのという前に、まず余計な物をそぎ落とすことが先なのではないかという根本的な問題を現代のクルマには感じます。 シンプルで軽くて安くて丈夫で素直なクルマづくり、今の軽自動車にはないですね。145サイズのタイヤでパワステが必要なジオメトリにする時点で、安全性や環境性能を犠牲にして、小径ハンドルのデザイン性や無意味な広さを追求しているのではないでしょうか。昔は195サイズでもパワステなんか不要だったんですけどね。狭い車庫入れでも据え切りなんてしなかった、というより昔のクルマでそんなコトをしていると、ステアリング系がガタガタになりましたから。 メンテナンスフリー化はよいとしても、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ Kei
グレード:ワークス(MT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
助手席を前方に最大スライドしたらスノーボードも積めました。150cmくらい?積載関係では変な段差が発生しないので問題ないです。 軽自動車なのですが、乗ってるとコンパクトカーのような力強さを感じるいい車です。設計が古くはなってきてますが、現在の車と比較してもそんなに引けは取らないと思います。悪いところよりいいところが目立つよい車なので、軽としては高めですがお勧めです。 あとマイナーで同じ車があまりない(3ヶ月に1度くらいしか見ない)のもポイントですね・・・。 軽のわりにかっこいいと言われるのが一番うれしいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンR
グレード:RR(5ドア_コラムAT) 1999年式 乗車形式: その他
不満な点をたくさん書きましたが、初めて買った車なので大切に乗っていこうと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ワゴンRプラス
グレード:リミテッド4WD(AT) 2001年式 乗車形式: その他
自分では興味が無い車ですが、嫁や子供達が気に入ってます。シーマから外したナビやコンポを付け替えて乗っているので愛着が沸いてきたような気がします。ただ故障が多いので(中古の為?)早く新しい車が欲しいです。昨日、会社の前で事故がありトラックと軽自動車がぶつかり、軽がひどいことになってました。子供がいるので小さい車より大きい車が欲しいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ Kei
グレード:ワークス(AT_0.66) 2003年式 乗車形式: その他
オートマにしては、良く走るし、シートがレカロなのわいいよ、 でも、カーケアショプでアルトワークスと間違えられるね、ケーワークスを、 軽、ワークスと、、、少し虚しくなる。 分からない人には、わかりにくい車。知ってる人でも、違いが分かり図らいね アルトワークスが、印象強いね。 見た目、スポーツと分かりにくい、特に、白はホイル位でしか見分け付かない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ カプチーノ
グレード:標準仕様(MT_0.66) 1994年式 乗車形式: その他
もう一度こんな車でないかなぁ~ 基本的には、大満足しています。 できることなら新企画にサイズをあわせて(オバフェンやテールの延長など、原寸を変更せずに)復活させて欲しいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スズキ ジムニー
グレード:XA_4WD(MT_0.66) 1999年式 乗車形式: その他
下手な普通車を買うよりもジムニーでしょう。コンパクトで取り回しも良く、川原や林道に入っても困りません。シエラに1500か1800が載ったら言うことなしかな。 [ 続きを見る ]