スズキ スーパーキャリイ 「キャリイ(大盛)」のユーザーレビュー

ゆう@ELGRANDY ゆう@ELGRANDYさん

スズキ スーパーキャリイ

グレード:X_4WD(MT_0.66) 2018年式

キャリイ(大盛)

2019.3.21

総評
色々と文句言ってますがお気に入りです。 他に快適な車あるのに選択肢の一番目w それくらい良い車です。

興味があって、置く場所あって、お金があったら買うべき。
満足している点
・一番満足なのはビッグキャビン! リクライニングも出来るし、シートの後ろにも荷物を置ける。 荷台をフルに使う事がない人ならこれだけでも買う価値あり。

・ディスチャージヘッドライト。 プロジェクター式が出目金っぽくて嫌だったけど、純正ライトの配光特性は流石です。 当たり前に明るいし、慣れるとダサい感じもよく見えるので、上級グレード買うのであれば付けるべきだと思います。

不満な点
・ギヤ比。  軽トラックの宿命であるローギヤード 1速なんて空荷で平地なら使うこともないし、5速で直結なのも…。 100キロ5000回転は疲れるしエンジンの耐久性にも関わるので、スーパーキャリイにはハイギヤードのファイナルとかオプションで有ればいいなと思った。

・室内のホイールハウスとドア下側の塗装部分。  乗降時に気を付けていますが長期の使用で当たったら塗装が剥がれそう。DA65Tには樹脂カバー有ったような…。

・ワイパーの時間調整機能がない。  コストの関係で仕方ないですがそこを何とか…。 ※別車両のものに交換して解決済み。

・キーフリーシステムがない。  これもコストの関係でしょう。 プッシュスタートとは言わない せめて昔のノブを回すタイプで良いので車両価格上がってでも欲しい。

・ブレーキフルードのリザーブタンクの位置。  昔から気になってますが、交換しにくいしこぼしそうで嫌だ。

・エンジン性能。 始動時の音も割と静かで安っぽくないですし、走行時もK6Aと比べものにならないくらい静かですし、ロングストロークエンジンでトルクもありVVTの効果か高回転までスムーズに吹け上がります。 80キロまでなら割と速いです。

・当たり前のように高速走行は苦手。 5速100キロ5000回転です。 80キロで4000回転。

・荷物を積む前提なので空荷ですごくブレーキが効く。 ただしブレーキダストが半端ないので気になるならパッド交換をおすすめ。

軽トラと思えないくらい乗り心地がいい。 純正15インチのスペーシアカスタムより良いような。

静粛性はエブリイよりは静か。 スペーシアよりうるさい。 エルグランドと比べたらもう話にならない。
あくまでフルキャブの軽トラです。

昔乗ってた200系のハイゼットとは雲泥の差。

キャビンには買い物かごも載りますし、荷台には大体の物は載せれるかと。

とりあえず、背もたれの後ろにはサブウーハー置いてます。

高速でも町乗りでもってそんなに変わらず15キロから17キロくらいというイメージ。
大人しめに走ってます。 町乗りで4000回転後半なんて殆ど使わない。

まだ6000キロ。 有ってたまるか。

スズキ スーパーキャリイ 新型・現行モデル