メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_RHD(AT_1.6) 2009年式 乗車形式: マイカー
たぶん、この車を知らない人が多すぎるんだと思います。 国産のミニバン等の購入を考えている方は、まず乗ってみることをおすすめします。 毎日を幸せにしてくれそうな雰囲気を持つ車です。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
デカングー でっかい。 けど乗ってみると無駄に大きい気がしない。 背が高いし窓も大きいし非常に快適。 トゥインゴと同じ2ペダルマニュアル、 つまりオートマのように乗れますよとのこと。 確かに違和感なく快適に乗れました。 鏡に映るカングーをみると 大きなカバに乗っているようで楽しい。 昔、ウルトラマンに出てた怪獣に似ているのがいたなと思い出した。 白くってずんぐりむっくりなやつだった。 乗ってゆったり、見てにっこり。 いい車です。 妻もミニバン買うならこれがいいと言っていた。 3列シートじゃないけどそれを補って有り余る魅力があった。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
2日間の試乗にて ディーラーのご好意により、2日間に分けて(市街地、高速、ワインディング)試乗をさせていただきました。ちなみに、当方初代アクセラ 2.3L NA MT車を所有しております。 初めてRenault Sportチューンの車に乗りましたが、元のルーテシアと比較して(ノーマルのルーテシアはあまりにも普通車なので)ここまで変わるものなのかと驚きました。 エンジンに関しては3000回転を越した辺りからレブの7000回転以上まであっという間に吹けあがっていきました。それとともに金管楽器のような「コーーーンッ」という高い音が非常に印象的でした。最終型インテRにも乗ったことがありますが、ル... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
発売開始から15年近く経ち、最近めっきり数が少なくなった初代トゥインゴ。自分の車はパイユイエローというカラーもあって、街中ですれ違うフランス車乗りの方は必ず振り返るほどの高い注目度を誇ります。 ただモデルも古くなり、メンテナンスやトラブルにはやはりそれなりの覚悟が必要ですが、トゥインゴにはあらゆる点で現代の車にはない独自の世界があります。 そんな毎日の生活を笑顔にしてくれる「フレンチ・アイドル」トゥインゴ。ルノーだから、もっと楽しい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
グレード:ルノー・スポール2.0_LHD(MT_2.0) 2001年式 乗車形式: マイカー
車としてのバランスがとてもよくできた車だと思います。もう少しサイズが大きければ何にでも使えるように用途が広がるとおもいますが、このサイズ、軽さが何より効いていると思います。 ガチガチのサスペンションがスポーティだとばかり思っている方も多いと思いますが、思い通りに車を操れることこそが本当のスポーツ・ドライビングだと個人的には思います。 家族構成の変化で手放すことになりそうですが、状況が許せばずっと乗り続けたいと思うほど気に入っています。 ルノーの魅力は分かりやすくはないので、日本ではメジャーにはならないと思いますが、一度ハマれば車を見る基準が変わると思います。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
評判通り 結構上まで回しての試乗です。 国産NAホットハッチというとシビックタイプRが浮かびますが、RSはタイプRとタイプRユーロの良いとこ取りをしたような車でした。 日常域の使いやすさや乗り心地を損なわず、なおかつ高回転まで回した時のフィールは最高です。 見た目にインパクトはあまり無いですが、トータルバランスは現状のガソリン車の中ではトップクラスだと思います。 雑誌でやたら評価が高かったのが胡散臭かったのですが、乗ってみて納得です。 あとゴルフ信者の方がこんなところまで出張してますが、そういうのはゴルフスレでやってください。 ホットハッチにデザインだの内装だの燃費だの何だのを求めること... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ラグナ
総合的には非常に満足しています。 日本では非常にレアなモデルなので、それを良しと思える人には非常にお勧め。 個人的に不満は、ATである点。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
好きな人は好きでいいと思います セカンドカーに中古で買いました。 「こんなのGTじゃない」とよく評価されているようですが、 GTはグランドツーリングの略。 長距離をより快適に走れるトゥインゴ、と言えば納得できます。 もっとスパルタンなものを期待している人は、 迷わずRSを選べばよいとおもいます。 個人的には1.2NA+MTがあれば、そっちを選んだかもしれませんが、 乗り続けてみると1.2Lターボでよかったな、と思います。 1500rpmからでも加速するカングーに比べるとやはり下はスカスカですが、 2000を超えれば1.6LクラスのNAに似た感覚でコントロールできます。 ハンドリング、乗り... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2009年式 乗車形式: マイカー
個人的にはとても満足度が高く、家族も満足しています。運転していても楽しいですが、乗っていても楽しいです。高速でも、一生懸命飛ばさなくても、楽しくドライブできる車だと思います。 試乗はATで、MTに一回も乗らずに購入しましたが、ATはもたつき感があるものの楽々乗れます。個人的にはMTが楽しいです ただ、全幅と同じ全高など、万人に勧められる車ではないです。駐車スペースなどの問題がクリアできるかたは、一度試乗されるといいと思います。豪華さはないですけど、楽しさがある車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
エンジン・アシ・価格などなど、全てにおいてこのクルマを上回るものは今んところ存在しません! [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
本気で売る気があるのかな??? ルノーだけでなく、仏伊車一般に言えることだけど…欧州車好きのオレとしてはムカつきます。交通事情が違うんだから、売りたかったら、も~ちょいとライン・アップを考えるべきでは? 向こうでは大概の町で10分も走れば郊外の空いた道に出られるけど、オレが在住の首都圏では絶対にムリ。当然、頻繁な加減速&楽しくもないシフトを強いられます。現在もルノー・ユーザーだけど、も~ちょいと考えて欲しい。 新車が出ても今時4速ATだったりして…トゥインゴにGTのクイック・シフトでもあれば、買い換えの候補に入るでしょう。ホントはスポールでそんなバーションが出たら最高ですが。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_RHD(MT_1.6) 2009年式 乗車形式: その他
結局は楽しいクルマ この価格帯でこの乗り心地!私は世界一だと思ってます!(笑)仕事で普段乗れないような高級車たーくさん乗ってますがカングーのサスペンションはヤバイです!お金があればクワトロポルテ買うかもしれませんが… [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
セニックはこれで2代目です。欠点もありますが、代替の利かないすばらしい車です。1stセニックが11年目で駄目になり、次を探しましたが、結局中古で同じ車になりました。以前ゴルフ>オペルアストラ>ベンツE280>190Eとドイツ車を乗りましたが、個人的(家族的にも)にはルノーが一番合っておりました。現代車は只いたずらに大きくなるだけで、不必要なサイジングになっている気がします。実用車は全長4.3以内、全幅1.75以内、高さは関係なしと思っており、これが5シーターの実用車では理想のサイズではないでしょうか?ルノーも全て大きくなり今のセニックの代替が不安です。セニックを知るとカングーにはいけませ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ ルノー・スポール
グレード:ルノースポール 3ドア_LHD(MT_2.0) 2007年式 乗車形式: その他
RSはデザインも走りも最高。今のところノントラブルでいい子にしてます。息子が大きくなるまで維持して継承したいですな。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
なんじゃこれは!!!! とにかく乗ってびっくりです。20年前の国産車の方が遥かにまだましです。VWやプジョーと比べると遥か遠くに置いて行かれてる車です。時代遅れもいいところです。ある意味期待通りのポンコツフレンチテイストがたっぷりと残っています。プラスティックむき出しのやっすいっぽい内装と硬性の低いボディーでふにゃふにゃですね。ハンドリングもいまいちですし。装備も大したものは付いてないし。ときめきもありません。唯一他と違って優れているのはシートの座り心地位でしょう。日産買った方が遥かにいいです。ルノーふぇち以外は買うべきではない車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
(この手の車にしては)安い! 内容的にはVWの悪名高き超ボッタクリ車シロッコに近いカタログスペックながら圧倒的に安い。 あっちは豪華絢爛要らない装備満載とはいえ460万ほどだ。 ライバルならシビックタイプRユーロだろうけど、あっちは限定車だし、もう売り切れたと言う話もあるから今のところライバルらしいライバルは居ない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
アンチVWの褒め殺しが醜い VWをけなしたいばかりに、この車をべた褒めしている人がいますが説得力皆無でしょう。 そもそも4ドア・DSGのゴルフGTIと2ドア・MTのルノースポールですから、 実用性で圧倒的にゴルフGTIが勝ります。 しかも外装・内装のデザイン・質感ともにゴルフGTIの方が上です。 ルノースポールが酷いとまでは言いませんが、 正直、技術もデザインも古いと言わざるを得ません。 ついでに燃費、ブランド力、サービス網の充実度でもゴルフGTIが上回ります。 ハッキリ言って、ルノースポールがゴルフGTIに勝っている点はほとんど全くありません。 ゴルフGTIの366万よりルノースポール... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
これはいい車ですね もう9年も前のことです。友人宅に訪問滞在した際にその友人の車である本車で九州各地を回りました。雪の日もありましたが、ドライブは至って快適でした。自分はそれまでFR車と4WD車にこだわって国産のハイパワー車ばかりを乗り回し、たまに乗る国産FF車を見下していましたが、この車で駆動方式や馬力にこだわってきた自分の幼さを反省すると同時に欧州車の実力を知るきっかけになりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ラグナワゴン
グレード:ワゴン_2.0_RHD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: マイカー
車を買って、保証の大切さをものすごく感じました。ズボラな私でも整備手帳がにぎやかになりました。 3リッターならばアイシンの5ATを採用しているので、3リッターにしておけばまだ保有できたのにと後悔しています。(3リッターの弱点はリコールになったので・・・) 新車は輸入されておらず買えないので、中古はどれくらい流通しているか知りませんが、知人が2リッターの中古を買うといったら、全力で止めます! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
ずっと乗り続けたいと思える車 約2年落ちの中古を買って1年、初の車検を迎えました。 素晴しいのは、走る・曲がる・止まるの基本性能が高いことです。 1.6L(95馬力)とは思えない軽快なエンジン、高速でも安心の直進安定性、ロールしながらも路面にピタッと張り付いたコーナリング、フロントのみディスク仕様ながら良く効くブレーキ。 次に、高い全高による開放感と抜群の積載能力。そして、シートの出来の良さ。これらのおかげで、遠出も楽にできます。(私は大阪ー九州間往復を一人で余裕で運転できました。こんなことは初めてでした。) 悪い所は多々あります(笑)。 リアシートのリクライニング不可、今時の車には勝て... [ 続きを見る ]