メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
異次元の時空に連れて行ってくれるこの車は、ルノーのキャッチコピー通り「退屈へのレジスタンス」。都市~郊外~都市の片道約40kmの通勤に劇的な変化をもたらしています。フランスを農業国とバカにしていた自動車評論家がいましたが、こんな素敵なクルマ造りが出来る実力に歴史の重みを感じています。いつかパリを発ってロマンティック街道を駆け抜けウィーンまでこのクルマで旅をしてみたいな、って思わせてくれます。ご予算のある方はサンルーフの装備をお勧めします。その明るさは何物にも替え難い、ある意味最高のインテリアを演出してくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:RXE_RHD(5ドア_AT_1.6) 1999年式 乗車形式: その他
ルーテシアは、昔からずっと乗ってみたい車のひとつでした。メガーヌも好きですが。今までスバルのトラヴィックに乗ってまして、トラヴィックは実質ドイツ車で、たいへんよくできたクルマでした。ユーザーレポートにも投稿しているくらい好きなクルマのひとつです。ルーテシアはトラヴィックとはまた違った味わいがありますね。長く乗りたいので、先輩オーナーの皆様、いろんなアドバイスやご意見をレポート願います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2004年式 乗車形式: その他
欠点もあるがそれを補って余りある乗って楽しい車です。 実用車なのに想像以上に乗り心地も良く、日本車には無い 味わいのある車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:パノラマルーフ_LHD(セミAT_1.1) 1999年式 乗車形式: その他
96年式パックから乗り継ぎ2台目である。 ボディに対してドアがデカいので、駐車するときは隣の車にドアパンチしないよう注意を払う必要がある。 イージーシステムに対する不安は尽きないが、私の車の場合、一度イージーシステムを交換したので次回は無償のリコール処理(アキュムレータの交換)で対処しようと考えている。このシステムは一回の交換でおそらく4万キロ位は大丈夫であろう。 バッテリーとゴム系のベルト類は2年に一度交換を要する。 ディーラーは日産系となり部品の供給に不安がなくなった。 但し修理や整備となるとイマイチ不安で、今も旧フラモ系工場に出しているのが現状である。さて今後... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.4_RHD(AT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
とても楽しいクルマです。 でも品質面ではルノーを購入したことを後悔しました。 ルノーは二度と買いません。 私の購入したディーラーの対応にも非常に不満。 ディーラーの中には、評判のとてもよい所もあるそうですが、 ルノーの場合、住んでいる場所でディーラーが決まってしまいます。 購入する前から、そのディーラーはあまり気乗りはしなかったし、 買った後もやっぱりなぁ、という感じです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
グレード:カレード_RHD(AT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
ファミリー用にいろんな車と検討して決めたが、大正解。手ごろなサイズに秀れたパッケージング、走っても楽しいミニバン。車づくりがうまい。長い付き合いになりそう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:RXE_RHD(5ドア_AT_1.6) 2001年式 乗車形式: その他
こんなにも一見平凡な車がと驚いてしまう走行性能。すばらしい。 中古車では安く買えると思うのでぜひ1度。 国産では、無理。味わいと気品。車や椅子の歴史が全く違うので しかたのないことです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
満点。 広い室内、広い窓、掛け心地のいいシート。他の人にもお勧め度満点です。販売店の対応(ニッサン系)もよかったです。長くつきあいたいクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:パック_LHD(MT_1.1) 2001年式 乗車形式: その他
オールマイティーに乗れる洗練されたスタイルのコンパクトカー [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ラグナ
癒し系ツアラー、長距離、長時間の走行でもちあじがでます。AT以外は大満足です。安い買い物でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:1.4RXT_RHD(5ドアAT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
ルーテシア最低!乗ってる奴の顔見たいゼ! という冗談はさておき、レポートします。 私のはルーテシア2フェーズ2の2003年モデルです。 このユーザーレポートの評価内容の「快適装備品や機能装備品の充実度を10点満点で評価してください。」というのは回答に少し悩みました。充実しているというのは、テレビやカーナビ、電動格納ミラー、バックビューモニターなど、別に無くてもいいのに付いていてクルマの動力に負担をかけている装備(笑)のことなのでしょうか。私のルーテシアにはこれらの装備は一つも付いていませんが、個人的には不満はなく、むしろそれら無いが故に快適です。ルーテシア2フェーズ2はヨーロッ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
ルノーは昔から気になってはいたんですが、どうしてもプジョーが良くて、今まではプジョーを買おうと思っていたんですが…。この車は秀逸です。惚れました。是非一度乗ってみてください。デザインだけの車ではないですね。足回り、シートの座り心地、エンジンフィール、試してください。ビックリしますよ! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ラグナ
グレード:RTE_RHD(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他
満足しています。多少の不満はあるが、乗りごごちの良さで見事にカバーされてます。いろんなクルマに乗ってきましたが、ルノーはシートの良さに定評があるように、長時間ドライブでも本当に疲れません。腰痛気味の方にはオススメです! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_ハッチバック(AT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
楽しい車。日本車のように行き届いた便利装備や複雑なシートアレンジは無いですが、ハンドルを握って運転していて「楽しい」と思えるクルマです。1.4ではパワー不足を感じていましたが、1.6ではまったく問題ありません。おそらく次に乗り換えるときも、同じクルマにすると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
グレード:ルノースポール2.0_F1リミテッドエディション_LHD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
まさに羊の皮を被った狼。何気なくルーテシアを見たときの普通の車な感じがまた最高。所有する満足度の高い車です。 日産のディーラーで営業してるのですが、上司には「そんな車で営業出来るか?」と冷ややかに言われてますが、お客さんからのウケも良く燃費も良く快適に営業活動に使ってますし、家族四人でのドライブも、ツーリングもなんでもこなしてくれてます。 国産車で言えばマーチやヴィッツぐらいのボディーサイズに2000ccのエンジン、日本の制限速度域では安定し過ぎてる程のボディーとサス。是非お近くで試乗が出来れば官能の世界を体験してください。きっとルノーに対する考え方が変わるはずです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
小型車ながら妥協のない作りは、さすが欧州のベストセラーカーだけの ことはあるなと思いました。車素人の私でも日本車から乗り換えて、その差が歴然とわかりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
グレード:RXE_RHD(AT) 2000年式 乗車形式: その他
峠道の下りでカルディナGTを引き離しました(笑) 道幅が狭く、ファンカーゴの時は少しロールを感じながらおそるおそる走ってましたが、セニックは何の不安もなくハイペースで下っていきます。後にぴったりとくっついてたカルディナGTもどんどん小さくなっていきました。 ところで燃費は走り方で大きく変わります。アクセルを踏み込む走り方では極端に悪化します。車の流れに合わせてゆったりと走ると150kmほどの区間を15km/Lで走ることが出来ました。 しかし、前のオーナーはオンボード上のコンピューターの数値を見ると6km/Lと極端に悪かったようです。 回転半径が5.6mとかなり大きいのですが意外と... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
総合的に良くできており、フランス本国では良く売れている(らしい)事はうなずける。装備や出力性能は必要十分(実用的には不便を感じることはほとんど無い程度)で、デザインが気に入れば燃費も良くお買い得と言えましょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
グレード:ハッチバック2.0_RHD(AT_2.0) 1996年式 乗車形式: その他
車との出会いがライフスタイルを変える。 そんな使い古されたコピーのようなことが私には起きたような気がします。自分はこの車に出会えた事を感謝しています。 車選びの際の価値観はまさに千差万別。ただし、車に「味」を求め共に生活するという感覚を持ち、そして、フランス車に興味があるのなら。私はこの車を候補にする価値が十分あると思います。 もうすぐメガーヌはⅡになります。モーターショーで見る限りこいつはよさそう。私は気に入りましたし、みなさんも気になると思いますが、今のメガーヌにもいい「味」がありますよ。 ルノーのエクステリアは総じて写真写りが悪いので、なんだかゲテモノっぽいと思いがちかもし... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
新車で変える最後のフランス車? 実は燃費計算していませんので平均燃費は参考になりません。 ダブルバックドアはとても雰囲気があります。 RV車としての使い勝手は良く大きさも手頃で○です。 サンルーフ(キャンパストップ)付を選びましたが窓ガラスの広さに加え室内がとても明るくお薦めです。 日本車にあるシートアレンジの凝っている点や装備の充実している点など購入比較にしているのであれば日本車を買ったほうが良いかと思います。 キューブやファンカーゴ等とても良い作りですがカングーはそれ以上に表現できない良い車です。 要は雰囲気なんですかね?タイトルの通りフランスの車です。 私の... [ 続きを見る ]