メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:1.4RXT_RHD(5ドアAT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
クラシックなルノーをご存知な世代のかたがたには現代的でおもしろくないでしょう。私はメカニックが苦手だからサンクを諦め、クリオを買いました。子供の頃Gメン75のパリ特撮やフランス映画を見てると出てくるボロボロのサンクが好きだった。現代ルノーはそんな味は無いかもしれない。でもどこかにルノーの血統が行き続けているような気がします。偏屈な仏車好き&運転好き&「車は足だ!」の人にはルノークリオはお奨めです。単なるおしゃれ感覚を狙うならシトロエンやプジョー、はたまたジャンル違いのアルファやミニもいいのでは。10000kmを超えたらカラカラとルノーっぽいアイドリング音がするようになりました。うれしい!! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
まるで水面を滑っている様な(緩やかな下り坂で?)感覚の時があったりと走行性能はすばらしいと思います。クイックさは無いが、軽快さあり、重厚さありと運転する楽しさがあって、超距離でも疲れ難い良い車だと思います。まだまだ、乗り始めたばかりですが、末永く乗りたいと 思います。1年後か1万キロでまた、リポートします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー サフラン
グレード:バカラ_RHD(AT_3.0) 1996年式 乗車形式: その他
周りの人に「何あの車?」と冷ややかな目でみられても耐えられる人だけ乗ってください。趣味の車です。ルームミラーの上に付いてるサンシェード状の小さい日よけ?はなんなんだろう・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:パック_LHD(MT_1.1) 1999年式 乗車形式: その他
----色褪せない魅力! 僕は何事にもコレが大切だと思うんですがTwingoはまさにコレ。デビュー直前のお披露目で一目惚れしてから購入まで約7年、付き合いはじめて5年。いまだに『いい車だよねー』と家に帰る前駐車場で眺めています。なんにでもどこにでも、そしていつまでも付き合ってくれる楽しい可愛いパートナーをお探しならお進めします。 乗る事自体が楽しい! もの作りとはこういう結果を目指すべきだと思わされる、そんな車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.6_ダブルバックドア(AT_1.6) 2004年式 乗車形式: その他
車本来のベースメントがここにあると思う。60年代の雰囲気があるくせに、安全性は、エアバッグ、ABS装備など、とても高くなってます。日本の道路事情を考えると、私はいわゆる「5ナンバー枠」にこだわってしまうんですが、この車は、いろいろな意味において、私の身の丈に会っていると感じることのできた、数少ない1台でした。実用車においても似非豪華主義的な某国のクルマのありように対して、必要にして充分な、チープシックな内装は、クルマの原点を見ているよう。しかし安全性やサスペンション、シートと言ったところにはお金がかかっていそうで、クルマ文化の違いを感じることもできます。個人的には、Kangooは、私の車... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
グレード:RXE_RHD(AT) 2000年式 乗車形式: その他
遠くに行きたくなる車です。 内装も外装も、国産車の高級感とはかけ離れた世界ですが、デザインセンスが良くて、飽きが来ません。 セニックに乗っていると、国産車とはお金や技術の投じてあるところが違うことをよく感じます。シートや足回りに力を入れるのは、使う人に対してとても誠実な姿勢だと思います。 これから、日産のエンジン、伝送系、トランスミッションなどの技術と、ルノーの足回りやボディ、インテリアの経験がうまく溶け合った車が誕生したら…と思うと、わくわくします。 皆さん、ルノーに乗ってみてください。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
グレード:RXE_RHD(AT) 1999年式 乗車形式: その他
家族が、快適に楽しく移動することができるクルマ。不満はあってもこのクルマの魅力からすれば大した問題ではない。ただ、リセールの期待はほとんど無いから、乗りつぶす人にしかすすめられないのが残念。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
グレード:1.4_RHD(AT_1.4) 2003年式 乗車形式: その他
旧型の顔が気に入って、購入しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア ルノー・スポール
グレード:ルノー・スポール2.0_LHD(MT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
満足してますよ。街乗りではjustサイズ!2人なら室内広々です。やっぱりMT車は面白い!「車を運転してる」って気分になりますからね。安定感も加速感もgood。スタイルはどの車にも似てないからgood。つまり乗ってて飽きない車。思わず気分はフランス人(言い過ぎ)。ただし、旅行やキャンプはエスティマで行きます(笑)遠出でミニバンに勝るものはないですからねー。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
免許をとって最初に買ったフィアットウーノから、トゥインゴ2台とカングーを乗り継いで、クイックシフトに替えました。乗りかえた理由は、うーん、原点回帰。スポールとかV6みたいなバリバリではなく、ベーシックだけどちょっと元気。そんな車に乗りたくて。思ったとおり、エンジンの元気さとか、動きの軽さはウーノに近いような気がします。もしかしたら、今度は長く乗れるかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー メガーヌ (ハッチバック)
グレード:2.0_RHD(AT_2.0) 2004年式 乗車形式: その他
異次元の時空に連れて行ってくれるこの車は、ルノーのキャッチコピー通り「退屈へのレジスタンス」。都市~郊外~都市の片道約40kmの通勤に劇的な変化をもたらしています。フランスを農業国とバカにしていた自動車評論家がいましたが、こんな素敵なクルマ造りが出来る実力に歴史の重みを感じています。いつかパリを発ってロマンティック街道を駆け抜けウィーンまでこのクルマで旅をしてみたいな、って思わせてくれます。ご予算のある方はサンルーフの装備をお勧めします。その明るさは何物にも替え難い、ある意味最高のインテリアを演出してくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:RXE_RHD(5ドア_AT_1.6) 1999年式 乗車形式: その他
ルーテシアは、昔からずっと乗ってみたい車のひとつでした。メガーヌも好きですが。今までスバルのトラヴィックに乗ってまして、トラヴィックは実質ドイツ車で、たいへんよくできたクルマでした。ユーザーレポートにも投稿しているくらい好きなクルマのひとつです。ルーテシアはトラヴィックとはまた違った味わいがありますね。長く乗りたいので、先輩オーナーの皆様、いろんなアドバイスやご意見をレポート願います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
欠点もあるがそれを補って余りある乗って楽しい車です。 実用車なのに想像以上に乗り心地も良く、日本車には無い 味わいのある車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:パノラマルーフ_LHD(セミAT_1.1) 1999年式 乗車形式: その他
96年式パックから乗り継ぎ2台目である。 ボディに対してドアがデカいので、駐車するときは隣の車にドアパンチしないよう注意を払う必要がある。 イージーシステムに対する不安は尽きないが、私の車の場合、一度イージーシステムを交換したので次回は無償のリコール処理(アキュムレータの交換)で対処しようと考えている。このシステムは一回の交換でおそらく4万キロ位は大丈夫であろう。 バッテリーとゴム系のベルト類は2年に一度交換を要する。 ディーラーは日産系となり部品の供給に不安がなくなった。 但し修理や整備となるとイマイチ不安で、今も旧フラモ系工場に出しているのが現状である。さて今後... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
とても楽しいクルマです。 でも品質面ではルノーを購入したことを後悔しました。 ルノーは二度と買いません。 私の購入したディーラーの対応にも非常に不満。 ディーラーの中には、評判のとてもよい所もあるそうですが、 ルノーの場合、住んでいる場所でディーラーが決まってしまいます。 購入する前から、そのディーラーはあまり気乗りはしなかったし、 買った後もやっぱりなぁ、という感じです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー セニック
グレード:カレード_RHD(AT_2.0) 2000年式 乗車形式: その他
ファミリー用にいろんな車と検討して決めたが、大正解。手ごろなサイズに秀れたパッケージング、走っても楽しいミニバン。車づくりがうまい。長い付き合いになりそう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ルーテシア
グレード:RXE_RHD(5ドア_AT_1.6) 2001年式 乗車形式: その他
こんなにも一見平凡な車がと驚いてしまう走行性能。すばらしい。 中古車では安く買えると思うのでぜひ1度。 国産では、無理。味わいと気品。車や椅子の歴史が全く違うので しかたのないことです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー カングー
満点。 広い室内、広い窓、掛け心地のいいシート。他の人にもお勧め度満点です。販売店の対応(ニッサン系)もよかったです。長くつきあいたいクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー トゥインゴ
グレード:パック_LHD(MT_1.1) 2001年式 乗車形式: その他
オールマイティーに乗れる洗練されたスタイルのコンパクトカー [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ルノー ラグナ
癒し系ツアラー、長距離、長時間の走行でもちあじがでます。AT以外は大満足です。安い買い物でした。 [ 続きを見る ]