メーカー・モデル: プジョー RCZ
感性で乗る車です 206ccからの乗り換えです。仏車から独車への乗り換えも考えたのですが、TTクーペ、BMW320の試乗比較をした結果、外観・内装・乗り味すべてが感性を豊かにしてくれる愛車となりました。 保有しているもう一台のジェッタGTスポーツと乗り比べを楽しんでいますが、夫婦二人でオシャレな雰囲気でドライブするのに最適な車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 306 (ハッチバック)
グレード:S16_3ドア_RHD(MT_2.0) 2000年式 乗車形式: マイカー
自分にとって憧れの車というのを差し引いてもよくできた車だと思う。 乗る前は特に期待していなかったエンジンが今は一番の魅力になっている。 4千回転からの急激な変化はおもしろい。 この車には最近の小型車にはない乗りこなす楽しさと味が残されていると思う。悔やまれるのはこのクルマが日本の道路事情に合わず走りや燃費の面で その本領を発揮しにくい事だ。 あとN5型のS16でも98年と99年以降では内装の雰囲気がかなり違う印象が あるので古きフランス車の雰囲気を味わうなら98年以前のモデルがオススメ。 (レポート時走行2万7千キロ ノーマル) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308CC (カブリオレ)
グレード:CC プレミアム_RHD(AT_1.6) 2008年式 乗車形式: マイカー
クーペ&カブリオレと言うカテゴリーからは想像できない居住性 家族4人乗ってもそれほど苦痛ではないため、ファミリーでオープンエアーが楽しめます。 そろそろ子供も大きくなってきたし、ミニバンは卒業しても良いかな~というファミリーにお勧めです!! 購入後半年で、大小含めて5件も不具合が出ています。 イタ車に比較して、フランス車のクオリティーの低さを個人的には感じていますが、まあそれもご愛嬌。 保証期間内にトラブルを出し切ればいいか~みたいな感じで、楽に考えています。 しかし、この車に乗り換えてから人生観が変わりました。 オープン走行の魅力に取りつかれ、だいたい屋根を開けて... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 106
おそらく、こんな車はもう出てこないと思っています。 コンパクトなサイズで4名乗車が可能。ソコソコ荷物が乗って、且つ元気に走れる。 ホットハッチと呼ぶに相応しい、よい車だと思います。 固体差かもしれませんが、私の所有している106は、ほぼトラブルフリーです。 本格的なスポーツ車に乗った方には若干物足りないかもしれませんが、1台で色々楽しみたいという方にはお勧めできる車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 3008
買いました SUVって今どうなんだ?と思いながらレガシィツーリングワゴンGT-specBから乗り換えました。400kmくらい走ったので、レビューします。もう私の場合、内装、インパネが好みドンピシャです。初めての輸入車で、ある程度の痛い目は覚悟の上ですが、装備も皮シート、クルコン、オートライト、ハンドルきると動くライト、シートヒーター、オートワイパー、サンルーフ、などなど。1.6Lターボのエンジンも充分早いし、高速走行時の安定感と合わせて、レガシィと比較して弱点かと思っていたポイントが気にならないのは、うれしいかぎりです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308SW (ワゴン)
いいです。 家族が増え、これまで乗っていたセリカではチャイルドシートに子どもを乗せづらく、妻用に購入したラクティスではさまざまな場面でのパワーのなさ、シートの悪さを感じることが多く、ずっと気になっていたプジョーに乗り換えることにしました。 購入して1年2ヶ月になりますが、幅が広いため、苦労する場面も多いです。 しかし、シートの良さ、十分なパワー、魅力的なデザインが大変気に入っています。 サイズが大きいこともあり、ソナーが前方にもついているGriffeにしました。 購入する際、ゴルフ ヴァリアントも検討しましたが、デザインに惹かれ308SWにしました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 クーペ
大人のクルマ そもそもプジョーブランドのクルマは比較的安価な価格からもわかるようにいわゆる高級車ではない。 ありふれたメカニズム・素材を用いながらも、長年培ってきた技術の蓄積を生かしてチューニングをすることによって独自の乗り味を生み出しているのである。 ごく普通の(よくできたクルマだが)ミドルセダンである406を高級カロッツェリアのピニンファリーナが魅力的なクーペに仕立て、それに見合った走行性能をプジョーがチューニングしたのがこのクルマであり、歴史と伝統あるヨーロッパのクルマ文化の産物なのである。 実質的にプジョーとピニンファリーナの最後のコラボレーションとなったこのクルマは、長年の協力... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
初フランス車 会社の先輩の車です。遠方へ遊びに行ったときに途中運転を変わり、高速と一般道半々くらいで250キロほど運転した感想です。 日本車とは考え方の違いを感じることができ面白かったです。 当然雨も降ってないのにワイパー動かしましたw 右ハンドルなら右ウィンカーがいいです。MTだったので左手が超多忙でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 207 (ハッチバック)
イギリスで3ペダルに乗りました イギリスで3日間レンタカーを借りました。 5ドア1400cc3ペダルMT、走行2万kmでした。 日頃はメルセデス300EとアウディA3に乗っていて、初めて乗るフランス車で旅行前からワクワクしていましたが、期待以上の素晴らしいクルマでした。 20年以上前から書籍で目にしていたフランス車の良いところが全部現実のものであることが確認でき、一気にフランス車ファンになってしまいました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー RCZ
大人のスポーティクーペ スポーツカーではありませんスポーティクーペです。派手な外観に惑わされないでください。 峠をがんがんに攻めないでください。空いた高速道路を制限速度+αで流すのが佳し。 「猫足」とは言い過ぎでしょうが、決して下品ではありません。そこそこ洗練された足回りです。 多少不便でもMT+左ハンドルに乗ってもらいたい。 後部席はラゲッジスペースとして諦めましょう。 カタログスペックから卒業した「大人」に乗ってもらいたい逸品です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
弱点もよしと乗るべし 商店街の夜市で展示されていたブルーの307に一目ぼれ。残価設定ローンを組み、5年間乗りつぶしました。仏車に乗るのは初めてでしたが、以前、英車に乗っていたこともあり、故障等はある程度覚悟して乗っていました。それと弱点でもあるATの古さを認めた上、前提に乗ればよい車でした。 5年目経過の車検時2人目の子供ができたこともあり、ワゴンやミニバン系を探していたのですが、207SWや独車となってしまったMのKマンもまだ日本に正式輸入されていなかったことなどの理由で独車のミニミニバンに乗り換えました。この車や207なら一度は仏車に乗ってみるのもいいかもと思わせてくれる車だと思いま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 306 (ハッチバック)
グレード:XSi_RHD(3ドア_MT_2.0) 1994年式 乗車形式: マイカー
peugeotディーラーで代車として使われてた306を20万で購入し、 それから3年間で120,000kmほど走り手放しました。 その後、ルノールーテシアRSを購入して幻滅し、 反省のため今、スバルヴィヴィオのバンで1年半乗ってます。 またN3の306XSIを探しております。 SOHCの頑丈で猛々しいエンジン、あの悦に浸れる足回り、 あの美しいボディーライン、あの車内の匂い・・・ 重いし、非力と思うことなかれ。馬力があれば運転して楽しいか? 軽ければ楽しいか?人それぞれではあると思いますが、これまでの 考えを見事に覆してくれたすばらしい車です。 距離走... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308SW (ワゴン)
国産車にはない満足感がある 購入して1年半が経過したところでレビューします。 スタイリングに一目惚れして購入。他にはない存在感には満足してます。 昔からのプジョーオーナーの方は「猫足感がなくなった・・・」なんて話になるんだと思いますが、自分のように初プジョーオーナーであればそんなのは関係ありません。 今のクルマをプジョー車として各々がどう評価するかだと思います。 足回りは経年劣化もあるのかも知れませんがだいぶ落ち着いてきました。 しなやかかつカッチリしたホールド感ありで、買って後悔は全くなし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 3008
グレード:- 乗車形式: 試乗
RCZ(右ハンドAT仕様車)とまったく同じエンジンを搭載しているってところが、いい点でもあり、ちょっとひねくれた悪い点でもあるクルマかと思います。 詳しくはブログを参照してください。 プジョー3008試乗ブログはこちら http://minkara.carview.co.jp/userid/765006/blog/20631884/ プジョーRCZ試乗ブログはこちらです。 http://minkara.carview.co.jp/userid/765006/blog/20146606/ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 306 (ハッチバック)
今でもピカいちのホットハッチ もうだいぶ前のことになりますが、この車を購入する時に重視していたのは、こういったことでした。 ・コンパクトでありながら後部座席にある程度余裕があって、荷物が積めること ・マニュアル車で、高回転まで回して楽しめること ・美しく、飽きのこないデザイン ・シンプルな作りで、どうしようもない壊れ方をしないこと 最終的にプジョー106、ルノールーテシアのRS2.0、クーペフィアット、新型ミニクーパーSなどと比較しましたが、最終的には美しいたたずまいに魅了されてこの車を選びました。 購入する前に思っていたことが購入後に幻滅に変わることも多いのが輸入車ですが、このS16は... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 106
4ヶ月で売却 私の場合、ド中古で買いましたので新車時のインプレでは御座いません。 購入の際はあの小さいボディに1600ccエンジンを積み、左H・5MTの選択肢が他に無かったので買いました。目的は街乗りメインとジムカーナ競技出場の為。 ネコ足と言われるだけに足廻りはフニャフニャだったのでビルシュタイン車高調入れました。 あとはエアクリとマフラーで気持ちよく走れる車になりました。 外装は厳ついマスクがお気に入り。内装は灰皿が大きいのが?でした。 さすがに車体が小さすぎて荷物があまり載らず、使い勝手が悪いのとすぐ飽きてしまったので売却しました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 205 (ハッチバック)
最高の一言に尽きます。 元は30年近く前の設計で、さらに小さいクラスながら、デザインの良さ、運転の楽しさ、実用性の高さが高次元でバランスしていると思います。 このくらいのクラスの新車(といっても最近は軒並みデカく高級になってますが・・・)を選ぶのだったら、205なんかに手を入れるというのもアリではないでしょうか。こんなにカワイイんだから。 とは言っても、そろそろ絶滅危惧種のかほりですので、大事にしていきたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー RCZ
グレード:RCZ_RHD(AT_1.6) 2010年式 乗車形式: マイカー
コストパフォーマンスは高い車だと思います。 多少揺れが気になりますが、スポーツカーだと想えばOK。 リアからの目立ち度は抜群だと想います。 家族がいる方にはオススメできませんが、若者、子供が巣立った方にはいいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308SW (ワゴン)
過不足なし。気に入っていますよ プジョーは2台目。 面白さはないけど、思いのほか実用性はある。 見た目で好き嫌いは分かれるでしょうけど、長所は多いですよ。 いまや、昔のプジョーじゃない! 良くも悪くも。。。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 207 (ハッチバック)
悪くないね~! ドイツ車(A4)からの乗り換えです。 選んでおいて言うのもなんですが、欠点もあるけど意外といい車だなあ、と感心しています。 [ 続きを見る ]