メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
グレード:SW_RHD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: マイカー
2003年に新車で購入してからずっと乗っています。 不満な点は、不満な点に書いたことくらいで、満足度が非常に高いクルマです。いまの家族構成(小学生2人の4人家族)にもピッタリはまっています。 4人くらいまでの多人数乗車が多い人であれば、7年落ち程度の中古車でも十分お勧めできます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
おいしい中古車( *`ω´) 10月に納車しました。 まだ、一週間の付き合いなので、NOトラブルです。 いつ見ても飽きない エーゲブルー! 大満足です!!! 大きなトラブルがなければ、ず───っと乗っていたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 106
念願の106 407SWの代車で乗った106が欲しくて、今回ひょんなことから106が我が家にやってきました。 106は嫁中心で自分は407でと思っていたのですが、面白さのあまりほとんど106で移動しております。2000km位の感想です。 信頼できる工場でメンテをしてもらい、交換できる部品は全部交換、13年落ちの60000KMのドノーマル車です。 どこかでフレンチロケットをいう表現をされていましたが、まさにその通り。そしてコーナリングもキビキビと走ってくれます。経年劣化は否めませんが楽しい奴です。 今さらですが、106と楽しんでいきたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308 (ハッチバック)
良かったり悪かったりです。 プジョーは初めてです。1ヶ月半で2000kmほど走り込みましたが 今一つ満足感に欠けるようなかんじでいます。とはいえこれは個人的な感想ですから、 あくまでも参考にしてください。  [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 508SW (ワゴン)
グレード:- 乗車形式: 試乗
全体的に見るとプジョーを見直したと思えるほど良い仕上がり。 コストパフォーマンスも高いと思う。 ただ、自分が乗り換えるかと言うと以下の点で結構悩む。 ①プジョーのマイナートラブルはやはり有るのか。 ②これから5年先まで考えたら、この安全装備、省エネ対策で満足できるのか。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 308SW (ワゴン)
最高に気に入っています! 3日前に納車しました!! 家族が増える為、日産のノートから7人乗りの車にサイズアップしようとのことで乗り換えました。 色はビアンカホワイト。モカと迷いましたが、展示車のホワイトなら値引きがもう少し見込めたので、そちらで決めました。 まだ3日しか乗っていませんが、450km走ったので、その感想を投稿したいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:フェリーヌ 2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: マイカー
少々の不具合がありますが、デザインのよさと、所有する喜びのが大きいですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2003年式 乗車形式: マイカー
この愛車を買ってからなんと3回目の投稿です。過去分は色々と書きすぎて分かりづらかったと反省しておりますので今回は簡素に書きます。一言で言うとこの車、実に愛おしいです、手放せません。特に"旅" にいいです。実はGTカーです。ちなみに現在雪国に住んでいるので常々4WDを検討しており、最近スバルインプ1.54ATに試乗しました。大変よくできている車で乗りごごちはあたかも高級車。そして試乗を終え我が愛車206を走らせた瞬間に感動しました。濃い~、やっぱり手放せない、車から伝わる全てが味わい深く改めて病み付きです。しばらく乗り続けます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206SW (ワゴン)
AT さえ良ければ きびきび走ってくれて街乗りでも遠出でもOK。 4人ならば荷物があっても窮屈では無いでしょう。 このクラスで対比する車種が少なかったのもこの車を選んだ理由。 短所をたくさん書いたがこの車でなければ味わえない持ち味そのものは何にも引き換えることは出来ないでしょう。 本当に買う方のことを考えるならば、今までのプジョーの本質からは少々外れているがこの車の良さを見いだせないほどでは無い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 セダン
普通の国産車に近い車カァ 406を今さらとは思いましたが、中古車でこのクラスで思い当たる車が無くて安価でもありましたので406セダン2000ccを購入しました。 購入後1ヶ月3000kmほどのレポートです。外観、内装あまり古さを感じず、車好きのオヤジには まぁまぁかなぁと言うところです。 他に欧州車が大好きオヤジでルノーメガーヌ(中古)、ルノールーテシア(中古)、を所有してますが、走りはルノーのほうがはるに面白いです。おフランスの味ルノーの方が残っています。 406はドイツと国産車に近い味付けは私には少し不満です。 、 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 508
グレード:- 乗車形式: 試乗
試乗しました。 先日、気になっていた508の試乗をしてきました。 おいてあったのは508アリュール、インパクトには欠けたエクステリアですがとても上品な印象を受けました。ただ、車体が大きい! 「プジョー = ハッチバック」のイメージがあったためですが、実際の寸法を見てもでかい...。ドアを開けてシートに座ると、これがまた優しく体を受け止めてくれます。街中を走ると車体の大きさはあまり気にならなくなりました。その一因としてピラーとサイドミラーのところの死角が少なく、視界が良好なところにあると思います。坂道も大人3人乗せて軽々と登ります。この1.6Lエンジンは街中では十分でした。高速道路ではちょ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 205 (ハッチバック)
良かった 1989にGTI/5MTを購入、9年間乗りました。 メジャートラブルはありませんでしたが、たまたま運が良かっただけとの説もあります。 現在の基準では考えられない低いボディー剛性だから出来る素晴らしく軽い車体(確か920Kg)と、1.9Lのエンジンのマッチングは最高でした。 そしてシートと足回りも非常に良く、ドライバーが意図しただけ曲がってくれるハンドリングもすごく良かったです。 次のモデル(306)から何だか普通のクルマになった感じがありますが、205は非常に印象深いクルマであったと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206CC (カブリオレ)
グレード:206CC_RHD(AT_1.6) 2003年式 乗車形式: マイカー
何よりも、ドライブを楽しむ車であって決して走行性能を求める車ではないです。プジョーのデザインの良さは、街で見かけると思わず魅入ってしまいます。車を楽しむという本質をこの車は持っているのだと思います。 残念なのは輸入車の宿命か、なんかしらのトラブルは覚悟のうえでオーナーにならなきゃいけないことですね。プジョー206シリーズ特有の変速ショックは、酷い時は、ATの乗せ換えなんてこともあるとかないとか。また、ブレーキ鳴きはブレーキがよく効いている証拠と言いますが、オープンで走行中はさすがに気になって仕方がないものです。 大きなトラブルはなかったのでまだ良いほうだと思いますし、この車にはお金で... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー RCZ
RCZを語る前に、まず、Peugeotブランドに対する惚れ込み度合いを問わなければならないだろう。私は、プジョーディーラーのエンジニアと8年間お付き合いをしてきたが、彼らのブランドに対する想いやブランドを育てていかなければならないという責任感を強く感じている。また、そもそもパリで乗ったPeugeot 607のタクシーに惹かれ、帰国後直ぐに購入したという経緯もあるため、アバタがあってもエクボと思える。 RCZを購入しようと思うなら、その前に、Peugeotの設計思想・デザイン思想に惹かれているかを考えたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー RCZ
AT&MT乗り比べ RCZには、キッパリ「一目惚れ」でした。 早速、近所のディーラーさんに問い合わせ、奥方と一緒に試乗に。 そのディーラーさんには試乗車として通常ATしか置いてないそうですが、ラッキーなことにMTも他所のディーラーさんから持ち込まれていて、同時に2台を試乗できました。 そこで先ずATに乗ったのですが、いまいちピリッとしない。 次にMTに乗ってビックリ! 他の方もブログなんかで言われてますが、はっきり言ってMTとATは「別物」です。 昔はNSXにも乗っていたこともあり、1.6のRCZには正直あまり期待はしていませんでしたが、嬉しい意味で裏切られました。 (価値観の違いもあろ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XT プレミアム_RHD(5ドア_MT_1.6) 2003年式 乗車形式: マイカー
プジョー 206 XTプレミアム 1600C 4ドア 5MT 2度目の投稿になります。購入して1年半くらいになりますが乗れば乗るほど好きになって行きますね。 エクステリアを変更していくパーツも結構有ります。アイライン、フロントスポイラー、リアスポイラーを取り付けたら206の面影が無くなってきたように思いますがとても気に行ってます。 ライトは後期型HIDに変更しました。ホイールは17インチで40タイヤなのですが乗り心地も抜群です。 吸気にHKSパワフローを付け、マフラーを100φにしたら音も素晴らしくなり、今は不満な点はありません。 中古で15万で購入しました... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206SW (ワゴン)
グレード:206SW_XS_RHD(AT_1.6) 2003年式 乗車形式: マイカー
新車購入から8年半、その優れたデザインにより全く古臭さを感じなかった。 プジョーというイメージからある程度トラブルを覚悟していたので、ディーラーでの点検整備や消耗部品の交換などはまめにやっていた。そのおかげか、自走不能な故障は3回(内1回は保証期間内)・修理代計135,000円位だったので、許容範囲だったと思う。 しっかりメンテナンスをするのが前提だが、同クラスの国産車を購入するよりは様々な面で満足度が高いと思う。 今回車検を機に手放すことにしたが、良い思い出をたくさん作ってくれてありがとうと言いたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 508SW (ワゴン)
グレード:- 乗車形式: 試乗
総合的にかなりレベルの高い車である。 フランス車というマイナ-なイメ-ジを気分で嫌う人は、多分BMW、ベンツの不当に高い車のことも本当はイメ-ジだけで所有しているに過ぎないが、本物の車好きなら、合格点がつく車。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
7年間乗ってみて 2004年式のエーゲブルーのスタイルに乗っています。3回車検を受けました。 購入当時、それまで国産しか乗ってこなかった僕には、思ったとおりに走る、曲がるこの車には非常に感動させられたことを憶えています。 7年過ぎた今でも、デザイン(前期型のほうが好きです。)、動力性能とも満足しています。 購入当初は、いろいろ電装系のトラブルに見舞われましたが、メーカー保証中にトラブルもなくなり、燃費も年々良くなるので、これからも、動かなくなるまで大事に乗っていきたいと思っています。次に乗り換えるとするなら508のセダンかなって考えてます。 プジョーサイコー! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 207 (ハッチバック)
グレード:- 乗車形式: 試乗
なかなかのクルマです。 206のオーナだった頃に、ディーラの営業がぜひにと言うので、そこそこの距離を 試乗してみました。 ロボタイズドマニュアルは、マニュアルモードでパドルを使っているとなかなかに 楽しいです。一部渋滞区間も織り交ぜて試乗したので、渋滞区間ではオートにして 走ってみました。シフトチェンジに少々クセがあるので、扱い方を知らない人だと 苦戦するでしょう。慣れてしまえばシフトチェンジでギクシャクするようなことは なくなります。 1.4lのエンジンは非力と思われがちですが、これがなかなかそれなりに力あります。 もちろん、スポーツカー的な加速はありませんが、市街地で乗るのであれば、... [ 続きを見る ]