メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
グレード:SW_RHD(AT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
ホンダ車を4台乗り継いで307に変えました。直前はフィットでした。購入して6ヶ月心配していた故障やトラブルもなく、ディーラーの対応にも満足しています。特に、シートはほとんど疲れず長距離でも楽楽です。ホンダ車とは大違い。少し、見直した方が良いと思いますよ。走行性能や、数字で表せないスペックには感服。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 306 (ハッチバック)
グレード:XT_RHD(AT_1.8) 1994年式 乗車形式: その他
流麗なスタイルとしなやかな乗り心地はいわずもがな、実は質実剛健で全く無駄のない実用車です。9年間に98,800km使い込んで手放しましたが、この間他の車に乗り換える気は全く起こりませんでした。車検などの際、代車としてH社のスポーツモデルやT社、N社のいわゆる高級車にも乗りましたが、動力性能と乗り心地のバランスの良さは100万円高、すなわち350万円クラスの日本車を確実に凌駕しています。現在後継モデルの307に乗っていますが、クルマの基本的な魅力は間違いなく306の方が上でした。現役モデルとして安全装備が進化していたらお薦め度は10点なのですが... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 セダン
グレード:セダン2.0_RHD(AT) 1998年式 乗車形式: その他
貯金をはたいて、はじめて外車を買いましたが、満足しています。ゴルフとミニで悩みましたが、これを買ってから、ゴルフが超しょぼ車に見えるから不思議なものです。 満足している点で書いてますが、かっこいいセダンであることが、最大の魅力だと思います。どのメーカーにも人や物がたくさん乗せられることを売りにしているという、なんか貧乏くさい平民ちっくな車ばかりで・・・かといって、かっこいい手頃なセダンがないなぁ、と思っている方にはお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 クーペ
グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 1998年式 乗車形式: その他
この車と末永くつきあっていく方に・・・ この車の最大の美点は、一つに抜きん出た性能ではなく、すべてにおいて高いレベルでバランスされた性能があることだと思います。(クーペのデザインはとびっきり抜きん出ていますが) それと、長く乗れば乗るほど、その良さが自然とわかってくるところも多いです。すなわち、車としての基本性能がすこぶる素直なんです。 以上のことから言えることとして・・・例えば、自分のお気に入りな物に対して大切に手をかけていくように、きちんと愛情を持って接していく付き合い方が似合う車だと思います。乗れば乗るほど、普段の生活がきっと明るくなるような・・・そんなカーライフが待っていま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
グレード:スタイル ブレーク_RHD(AT_1.6) 2002年式 乗車形式: その他
フランス流に車を道具として使うには最高。1年ちょっと使ってみて、2度目のレポートですが、使えば使うほど愛着が沸いてきます。かといって、猫かわいがりはしてません。洗車もあまりしないし、乗り降りや荷物の積み下ろしの際に付いたと思われる細かい傷も増えてきました。実用エンジンなので、オイル交換も年1回と決めています。プジョーは初めてでしたが不思議な魅力があり、他の車が気にならなくなりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 205 (ハッチバック)
グレード:GTI_LHD(MT_1.9) 1988年式 乗車形式: その他
世間で幅を効かせているプジョーとはすでに一線を画している過去プジョー党には万歳なシリーズ。 ユーロスポーツを教えてくれた205は僕にとってかなりスペシャル。 ネオヒストリックな存在な為、車体+60万程度つぎこめるならお勧め。 ATも日本車特有のモノを連想してはイケナイ。 アクセル開度でギヤをコントロールできるので セミATとはむしろああいうものの事ではなかろうかと。 ワンカムプジョー万歳! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 セダン
グレード:セダンV6レザーパッケージ_LHD(AT_3.0) 1998年式 乗車形式: その他
前回の投稿に対し訂正します。次期407はデザインがいまひとつと書きましたが訂正します。モーターショーのエリクシールの写真をみての判断でした。最近インターネットで正式発売の407の写真をみて驚きました。美しさと力強さを兼ね備え完璧です。プジョーの走行性能はもともと突出したものがありますので407のデザインをまとい、406より一回り大きくなったボディ、質感の向上で珠玉のものとなっています。(エリクシールの写真は何だったのか) 前回の投稿で今後買う車は607と新メガーヌ(前回記載なし)と思っていたが、407で決まりです。合わせて406を乗れるところまでか、607を持てればと思う。 では40... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XS_RHD(3ドア_MT_1.6) 2001年式 乗車形式: その他
以前海外で乗っていたアメ車とはまた異なる世界があったのね、と教えてくれた車です。ATを試乗してあまりに走りが良かったのでMTにしました。しかし良く踏み間違えるペダルポジションにはいささかうんざりしています。ディーラで調節して貰いましたが、急ブレーキを踏まなければいけないときには、いつも冷や冷やしています。往復40kmの通勤に使っていますが、とばして走ると英会話のCDを聞こうとするとかなりボリュームを上げないと聞けません。ドライブに行って山道などを走るときには、CDを消してエンジン音を楽しんでいます。2年7ヶ月乗りましたがまだまだ楽しい車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:スタイル_RHD(5ドア_AT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
これほど完成された車は国産にはないのですこれが。 Uターンも楽々で、我が国の道事情(あちらはもっとひどいのだろう) にも適しています。 我が国のマーケティングを真剣にされた結果が如実に表れており 某国産トップ会社の傲りを感じてしまうのは私だけでは無いと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
買おうと決めている人は買って下さい。故障などを気にしている人はやめた方がいいです。乗るならMTをお勧めしたいです。ATだったら多分国産車を買ってますね。スカイラインGTS-tからの乗り換えでパワー面を気にしてたんですが1.6Lにしてはよく走るなーと思いました。いろんなサイトで調べると細かい故障はよくあるみたいですね。自分のはまだ大丈夫ですがいつ壊れることやら・・・最後にこれだけは言っておきます。206が好きな人は買って損はないです。末永く乗っていこうと思わせてくれる車ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206SW (ワゴン)
グレード:SW_XS_RHD(AT_1.6) 2001年式 乗車形式: その他
「総合的によい無難な車」ではなく、「ドライブして気持ちよい個性的な車」です。 エンブレがよく効き、最初のうちはアクセルワークに慣れが必要ですが、小気味のよいきびきびしたドライブが可能です。 毎日の通勤と仕事には国産車(ト○タのミニバン)を使っていますが、休日に206SWのステアリングを握るのが快感です。 206SWから降りると、またすぐに乗りたくなる車です。(コマーシャルみたいですが・・・・) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 セダン
海外で乗っているのですが、故障の多さに困ってます。ATと書きましたがMTなので燃費の方はとてもいいと思います。この車に乗って日本車はとてもいい車だと実感しました。 次は、日本車で・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206SW (ワゴン)
グレード:206SW_XS_RHD(MT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
性能+装備+稀少性(増えてはいますが)+WRC3連覇+日本のメーカーには描けないデザイン+本国からの船賃=適正価格、もしくは安いのでは? 不満もありますが、それを忘れる以上の満足を得られる車、感性に訴えてくる車です。日本車では味わえない感覚ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 607
グレード:Sport_RHD(AT) 2003年式 乗車形式: その他
フランス映画“トランスポーター”のカーチェイスがかっこよかったです。 フランス車は初めてですが、適度なやわらかさがあって乗り心地もいいです。パワーはそれなりですが、学習機能のATが自分の運転になれてくれば、それほどいらイライラすることもありません。高速安定性はかなりいいと思います。非日常的なスピードでも巡航でき、全然不安感はありませんでした。もちろんドイツ車のリミッターつきの車にはかないませんが・・・。この車について書かれたレポートをいろいろ読みましたが、フランス車特集の雑誌で「日本車そっくりだから、セドリックやクラウンのオーナーに受け入れられやすい」と書いている人がいましたが、このレ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XT_RHD(5ドア_AT_1.4) 2001年式 乗車形式: その他
良くも悪くも「メリハリ」のある車。いいところはいい、悪いところは悪いがはっきりしていて、「総じて良い車」ではなく「この車のここが好き」を意識できる。好きなところが悪いところに対して「まあしゃあないか…」と思わせる魅力がある。現行styleはフォグランプ、クリアレンズなど充実されたが、シートのコストダウンとリアスピーカーが無くなったことを考え、XTの未使用車を選んだ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:206RC_LHD(MT_2.0) 2003年式 乗車形式: その他
フレンチコンパクトに乗り継ぎ「ン十年」になるが、個人的にはシトロエンAX以来、久々に「走る」楽しさを味わえた車。パワフルすぎて公道ではエンジンをフルに使いきれず、小排気量のエンジンでピークまで回し切り走る小生のスタイルではやや寂しい。高速での性能は抜群。○00kmを超えても不安が無いばかりか、尚伸びる。 故障についてとやかく言う方がいるが、故障するから何だというのか。一時的な故障より、小生は車を駆る喜びを選びたい。故障とうまく向き合うことの出来ない方は輸入車に乗らない方がいい。前向きに付き合う意思のある方は貴方の人生を変え得る「RC」を選ぶべきだ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:スタイル_RHD(5ドア_AT_1.6) 2002年式 乗車形式: その他
購入後もう1年半になり3万3000キロを走ってきました。大きなトラブルもなく、良く走ってくれています。細かいことを言えば少しずつビリつくなどノイズが増えたりしましたが、ハンドリングやエンジンに関しては相変わらず素晴らしいです。 この間に子供が生まれて子連れで移動する場合は荷物が増えてしまいましたが、(子供が出来たという理由で皆さんがお買いになるであろう)デカいミニバンなんぞ買わなくても十二分に用を足してくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206CC (カブリオレ)
グレード:206CC_RHD(AT_1.6) 2001年式 乗車形式: その他
初めての外車でしたが、不満な点を満足な点で十分カバーできる車です。 子供が生まれたので今日307スタイルブレークに乗り換えます。 妻はCCのハンドリングをエラく気に入っていました。 本当は10年でも20年でも乗りたかったんですが、車両の価格があるうちに売却となりました。残念です。 CCはかなり先(20年くらい)まで乗っていれば、また値段がついてくるってことはないんでしょうかねぇ。外車のことはよくわかりませんが・・・。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 クーペ
グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 2000年式 乗車形式: その他
やはり、ピニンファリーナのデザインでしょう。 このカテゴリーのクルマは現状選択肢がほとんど無いに等しい現状ですが、比較したくなるクルマがないですね。 高速の安定感と静粛感はいいです。。 想像していたよりサスペンションもタイヤも硬めな感じです。でもショックをあまり拾わないのは「猫足」というんでしょうか。 室内は当たり前のように4人乗りでも狭さを感じません。 ただシートは日本人には向いていないかも(私だけでしょうか?背中が痛くなるのは)ランバーサポートを調節してみますね。 洗車して磨き上げるのが楽しくなるクルマです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
全体的には満足してます。 でも、おすすめ度としては5点をつけさせていただきました。 同じようなクラスの日本車とライバル意識をもたれる方にはすすめません。迷ってる方は、日本車を買ってください。 206、ATは万人向けに作られた車ではありません。 よきパートナーとして向かえてくれる人には、10点満点です。 [ 続きを見る ]