メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:フェリーヌ スポーツ_RHD(MT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
あるようで無い車、それがプジョーでした。居住性の高さやスポーティな走行性能を求めるだけなら、国内外のメーカーに他にもっと良い車がたくさんあると思います。ですが、特に大きい車が必要なわけでもなく、高速で時速200km出すわけでもないが、ちょうど良いサイズで少しだけスポーティな性能が欲しい人には最適だと思います。人によっては中途半端と感じ、探していた人はやっと見つかったと思う、それがプジョーだと私は思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 207 (ハッチバック)
とにかく素敵な車だ これまでずっとホンダ車を7台乗ってきて、今回生まれて初めて外車を検討しています。外車の購入は正直賭け事のようなものだと思っていました。故障や造りなどを不安視していましたが、ディーラーで色々と試乗したり見たりした中で、気持ちが変わりました。そしてその中でプジョー207がダントツでした。スタイリング、内装、シートの座り心地、エンジンフィール、その他どれをとっても良い出来栄えです。初めて外車を検討される方は絶対207を視野に入れたら良いと思いますよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
グレード:SW 2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式 乗車形式: その他
実用性が高いにもかかわらず、趣味性も高く、とても乗るのが楽しい車です。 国産3台に乗り初外車ですが、これほど運転したい、面白いと思わせる車は初めてですね。 ドライビングプレジャーというものをやっと遅ればせながら知りました。 買う前は色んなトラブルが嫌でかなり悩んだものでしたが、今はとても満足しています。 サイズ面では407が大きくなりすぎた一方、307はちょっとカーゴスペースなど中途半端なサイズなのでどちらにするかも悩みました。 407のデザインの美しさも捨てがたかったのですが、やはり日本では307の横幅がちょうどいいと思います。 307はミニバンではなくステーションワゴンな... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
207cieroを試乗しました。 非常に良い感じに仕上がっていると思います。ATの変速比も改善されており、日本の道路事情にも問題なく対応できるモノになってました。以前試乗した307フェリーヌとは別物で、ギヤを引っぱる特有の癖が無くなりスムーズな印象です。国産車から代替しても違和感はほとんど無いと思いました。運転席シートの設定も十分な稼動幅があり合わせ易く、ハンドルも上下・前後に調整できるチルト/テレスコピック式なので、より自分好みのシートポジションにすることができます。エンジンはBMWとの共同開発したモノでほぼドイツ製らしいです。パワー不足感は特になく扱い易いでした。内装も派手さや個性的... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 407 クーペ
このボディーデザインは譲れない。 ハッキリ言って扱いにくい車でございます。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
GT試乗の感想 フロントデザインは206に比べると男性的になりました。いわゆる最近のプジョー顔です。写真で見るより全体的にどっしりとしていて塊感があり真横から見ると少しつぶれた感じです。別の言い方をすれば使いかけの石鹸もしくは背を伏せた猫のようです。フェンダー周りの処理は結構きれいですよ。内装は206より格段に良くなりました。プラスチッキーな部分は減りシボ加工のダッシュボードにカーボン調のトリムがあしらわれています。私は気に入りました。シフトレバーはアルミの塊で夏は汗で滑るかも。ペダルレイアウトは206より改善されましたがクラッチ横のフットレストは在るのか無いのかわからない状態で高速では... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 407 ステーションワゴン
短所もあるけどそれを上回る長所と乗り味! どことなく他の車と違う車に乗っている、という乗り味のある車だと思います。全て80点満点でもありませんが、短所があってもそれを上回る長所を持った車だと思います。外観もBMWやベンツと違った存在感があり、購入時に他輸入車も試乗しましたが、硬すぎず、やわらかすぎず、独特の乗り味に惹かれました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:フェリーヌ_RHD(AT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
運転してストレスが溜まらないです。静かで乗り心地もよく出足も良いですし、ハンドルを切れば、どれくらいタイヤが曲がって、自分の体からどれくらい離れた場所にタイヤがある。 そう言った感覚でしか捉えられない部分が捉えやすい車なので、運転していてストレスが溜まらないんだと思います。 内装もちょっと気が利いている箇所があって楽しく使っています。助手席のグローボックスにエアコンの噴出し口がある点や、シート下の小物入れも良いです。個人的に気に入っているのがシート脇の小さなポケット。 飴の包み紙を入れるのに丁度良いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 406 セダン
猫足は満足 非常に無難に出来たトヨタの車の様な感じがする車で外車の入門には向いてると思います。何台もヨーロッパ車を乗り継いできましたが、走りについては一番安心感が持てました。猫足を感じたいのでフロントの軽い2リッターを選びましたが正解でV6より遥かにこの車には相応しいと思います。内装はレザー仕様ですが以前乗っていたルノーのバカラの方が革は良いが全席のホールドは抜群です。後席のホールドはまったく無く山道では相当大変です。シトロエンはシートはソフトでもホールドは抜群でした。とりあえず、何て事は無い処が良い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 207 (ハッチバック)
GTを試乗しました。 本日試乗しました。はじめてプジョー車の試乗をしました。プジョーは街中で結構見かけるのですがディーラーの数の少なさには少々驚きました。滋賀県には現在、ディーラーがないそうで京都まで試乗に行きました…。売れている車なのでもっとディーラーがあってもいいと思うのですが。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XT プレミアム_RHD(5ドア_AT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
知人何人かに運転させましたが、好き嫌いが極端に分かれるようです。 「ハンドル重い」だの「ワイパー動きおかしい」だの「AT気持ち悪い」…。 でも外車乗り達には割と好評でブンブン乗りまわされてしまいます。。 国産車ではすっかり味わえなくなった走る楽しみ(速くではない)を感じさせてくれ、いつもちょっと遠回りしたくなります。 207はデザイン自体はキープコンセプトですが、もうコンパクトハッチとは呼べないサイズになってしまいました。キビキビした走りはもうないかもしれません。これからも大事に乗っていこうと思っています。 試乗して楽しいと思い、国産車のような親切装備が不要で、どうでもいい... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
初めて購入した車。まだまだ乗ります。 2004年に就職して初めて購入した車です。当初は106のS16を考えていましたが、左ハンドルでMTのみという設定からMT嫌いの母に反対され、頭金30万円の肩代わりにつられて購入しました。中古で購入して当時走行6万キロでしたが、これまで故障したこともなく、10万キロをすでに超えていますが、まったく不調はありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 1007
ドアが閉まらなくなります。 スライドドアが閉まらなくなることがありました。 スキー場で雪が降った次の日に閉まらなくなり結構頻繁に起こります。 値段的にはこんなものでしょう。 新型の207に期待します。スキーなどに寒冷地へ出かける方は注意されたし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 206 (ハッチバック)
グレード:XT_RHD(3ドア_AT_1.4) 1999年式 乗車形式: その他
車としては非常に出来が悪いと思います。(モデル末期のものは改善されているのかもしれませんが・・・) 比べる車が悪いとは思いますが、同時期に所有していたBMW320i(E36)とは雲泥の差でした。価格が半分以下なので仕方がないと言えばそれまでですが・・・ ただしそれは、車の“走行性能”という基準で比較した場合の話し。 とにかく運転していて楽しい気分(運転が楽しい訳では無い)にさせてくれます。 ワケあって2年で手放しましたが、この車の良い所は1にも2にもデザインです。モデルチェンジ(207)してもデザインがほとんど変わってないにもうなずけるはずです。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
コンパクトハッチ(?) 試乗する機会があったので、現在乗っている206RCと比較しながら少しレビューをします。 外観:ボディサイズはカタログ値ほど大きくありません。フロントマスクは最近のプジョーの顔です。個人的には206の方が好きです。 内装:206より高級です。ナビのスペースも当然あります。おなじみの軋み音もありません。ペダル間隔はなかなか良いです。RCでは難しいヒールトゥも容易に出来ます。ただフットレストはとても狭いです。 走り:ターボを感じさせないほど滑らかです。トルクも低回転から大きいため、常用域ではRCより早いかもしれません。ただRCのような激しさがなく、吸排気音も聞こえず、楽... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
すっかりプジョーファンになりました! 初めてプジョーを買いましたが最高です。なぜ日本ではあまり乗られていないのか不思議になりました。プジョー307SWの「SW」は、ステーションワゴン、スタイリッシュワゴン、スポーティワゴンの省略なんて言われていますが、デザインや乗り心地を味わうと納得してしまいます。 今までゴルフワゴンを乗っていて、その前もゴルフだったので、今回もゴルフトゥーランやゴルフプラスと迷ったのですが、女性の友達に聞いてみたら、全員がプジョーの方がカッコいいと言っていました。別に車に詳しい人に聞いた訳ではないので、ブランドイメージでプジョーを選んだみたいですが、これが決め手でプジ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
某メーカの車と間違えられました・・・ マニュアル国産車を2台乗り継いで、そろそろちょっとゆったり系のハッチバックを、と思ってショールームに足を運んだのですが、206では少し小さすぎ、ゴルフバックもシートを倒さないと載らない、ちょうど306から307へと変わるタイミングから迷ったあげく、ゴルフバックが載るというサイズ確認をしてから発売前の307XSiを発注してしまいました(^^; 猫足にかなり期待していたのですが・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 407 セダン
グレード:セダン_Sport_RHD(AT_2.2) 2005年式 乗車形式: その他
購入してまだ1ヶ月も経ってませんが非常に満足しております。 ちなみにボディーの色がメタリックシルバーなので最近、プジョーの 顔をみると魚のボラのように見えてきます。 (ボラちゃんと呼んでおります。) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307SW (ワゴン)
グレード:スタイル ブレーク_RHD(AT_1.6) 2003年式 乗車形式: その他
いい意味で騙されました。この車の前に乗っていたのがエスケープ(リッター5km)、ゴルフワゴンⅣ2.0(リッター6.5km)ガソリン高騰の折、低排気量車への買い替えを余儀なくされました。燃費重視で選択肢に残ったのが307。シトロエンAXやルノー旧車等の仏車は壊れやすいとのイメージには目をつぶって購入。乗り始めて驚きました。軽快(スポーティ)な車両の割りに造りがしっかりしている!(過去に所有のGOLFWは作りがしっかりしている分走りはもっさりしていた。)シートを一番下にアジェストしてCC(クーペカブリオレ)の雰囲気に浸って現在走り回っています。今のところ買って正解と思っています。次もプジョー... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: プジョー 307 (ハッチバック)
グレード:フェリーヌ_RHD(MT_1.6) 2005年式 乗車形式: その他
初めての仏車、そして初めてのプジョーです。米車ばかり乗り続けていましたが、今回は妻専用車で初仏車をチャレンジしてみましたが、かなりの高得点です!(今まで仏車を侮ってました笑)。アルファ157やBMの3等色々見て周りましたが、値段的にも走行的にも乗り心地も足回りも装備も総合的にみてこのクラスではベストチョイスをしたと夫婦揃って自負してます(笑)。欧州では未だにMT車主流ですので、MTが苦ではなければ本当にMTがお薦めです!カタログスペックは全く気にしないでいい位の走りをしてくれますよ!絶対にお薦めの車です。ディーラーの担当者さんもかなり頑張ってくれて値引きやオプションを沢山してくれました。... [ 続きを見る ]