日産 NV200バネットバン 「貨物車だからねえ」のユーザーレビュー

Trec Trecさん

日産 NV200バネットバン

グレード:- 2016年式

貨物車だからねえ

2022.3.8

総評
ノア・ヴォクシー、セレナ、ステップワゴンでは乗り込めないのでしかたなく買いました。多々ある不満点には目を瞑っています。同様の事情がある場合を除いてはおススメはしません。
満足している点
チェアキャブ(車いすスロープを使用してリアゲートから乗り降りする車両)です。

車いすのまま乗車できるクルマのうち、ハイエース・キャラバンはハイルーフしかないので全高2m超えで除外して、それ以外でリアゲート開口高、室内高が最も高い。
はじめから車いす仕様に割り切られているので2列めは補助席一つ、3列めも一席のみで車いすスペースが広々としている。
ノア・ヴォクシーのように邪魔なはね上げシートが無い。
不満な点
所詮は貨物車ベース。不満点はほぼ「貨物車であること」「乗用として考えられていないこと」に起因している。

外観はまるっきり貨物車
ハイウェイスターやスパーダのようなドレスアップ仕様は無い
1列めから後方へのウォークスルーになっていない
後部席用のエアコンが無い(クーラーはある)
後部席のリクライニングが無い(席の後方空間はガラ空きなのに)
2列めは小窓
リアサスは板バネ
タイヤはLTで300kPa
フルトリムされておらず一部は鉄板むき出し
リアカメラをつけたがDOPカーナビに映像を出せない(インパネの2インチマルチディスプレイにのみ映像が出る)
DOPカーナビの性能自体も悪い(このクルマの3年前に買ったエスティマのDOPナビの足元にも及ばない)
衝突軽減ブレーキのような安全装備やACCのような快適装備は一切無い(2018年くらいから選択可能になったかな)
燃費が悪い(リッター7km程度ただし福祉車両のため短距離移動ばかりのうえアイドリング時間が長いです)
車いすスロープが収納時に立ったまま(他のクルマはだいたい倒してフラットにできる)

パッと思いつくのはこのくらいかな。

どう見ても貨物車です。内装もハーフトリム(一部は鉄板むき出し)で、デザイン云々以前。

いいところは一切ありません。
それでも軽NAよりはマシかな。

言うまでもなく最悪です。このクルマは貨物車です。

車いす使用の乗員を乗せる場合、5ナンバーサイズのクルマでは最も広いと思います。
車いす用スペースが広いので、自転車(ママチャリ)を2台積めます。スロープを使えば重たい電動アシスト自転車も楽々。

最長3kmくらいしか走らせないのであまり気にしていませんが、燃費は悪いですね。

2016年12月に新車を購入、支払い総額299万円でした。
※福祉車両のため消費税非課税

ベース車両に比べて高すぎる。
買取り査定を受けたことはありませんが、福祉車両なので下取り買取り価格は悪いはず。

日産 NV200バネットバン 新型・現行モデル