メーカー・モデル: 三菱 パジェロミニ
グレード:V_4WD(MT) 2001年式 乗車形式: マイカー
燃費は悪いし、人が乗れない、その上ちょっとうるさい、あの三菱の作った車。これだけ見るととても魅力の無い自動車のように思えるかもしれないけど。そうじゃないよ。 車重は安全性、剛性の確保のため、足回りもストラット+5リンク式を採用して、乗り心地や運動性能を追求して、エンジンだってよく回る面白いエンジン積んでるし、何よりパジェロ譲りのかわいい見た目。 荷物を満載して、悪路や酷道も走れて、遊びに行くのにこれほど適した車は他に無い。 買ってから2年経ってるけど一度も後悔したことは無い。 (でもイメージって大切だよ三菱さん・・・) あと買うなら燃費の面でも楽しさの面でもMTがいいと... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 ランサーエボリューション
グレード:ファイナルエディション_4WD(MT_2.0) 2015年式 乗車形式: マイカー
純粋培養の国産戦闘機。ゼロ戦、とでも言えばいいでしょうか。 最終仕様と惜しむ声も多いですが、最後故に突き詰めてきっている性能は間違いなくあると思います。 正直ターボ車の感覚は、旧来好みではなかったのですが、このエボファイナルの透明感・清涼感はNA車乗りの方でも驚くほどの反応速度とリニアリティを持ち合わせてます。 「超高級、上質なスポーツドリンクを、惜しみなくがぶ飲みするような。」 数は限られていますが、一度乗って頂くと必ず笑みのこぼれる、走って楽しい最高の車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 ランサーエボリューションワゴン
グレード:GT_4WD(MT_2.0) 2005年式 乗車形式: マイカー
”ランサーエボリューションワゴン”と言うよりは”ランサーワゴン4WDタ-ボ”と言った感じですね。 いわゆる普通の車です。 ”ランエボ”と思って買うと”あれっ?”となります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 グランディス
グレード:SPORT-GEAR_4WD(AT_2.4_6人乗) 2005年式 乗車形式: マイカー
人とは違う車が好きでノーマルで乗る覚悟がある人には向いているのではないだろうか? ハード面においてはよく出来ているしデザインも悪くない。 荒地も走れるのは大きい。 これまではローダウン車ばかり乗り継いでいたのが東日本大震災で車に求めるものが大きく変わり SUVに候補を絞り見つけたのがこの「スポーツギア」こういうのは三菱が最も得意とする分野! 実際に購入して個人的な満足度は高い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 アウトランダーPHEV
グレード:G ナビパッケージ_4WD(2.0) 2015年式 乗車形式: 試乗
三菱のこのところの報道のせいか、なかなか盛り上がってない感があるが、PHEVのSUVというコンセプトはなかなか斬新であることには変わりはないと思います。 ギラギラした高級感を求める方には向かないが、先進性の高いSUVが欲しい方にはお勧めです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 アウトランダーPHEV
グレード:G ナビパッケージ_4WD(2.0) 2015年式 乗車形式: レンタカー
1泊2日間モニターをし、初日は神奈川県の市街地を乗り買い物で使用。2日目は富士サファリパークまで行き、サファリ内含め長距離を走ってきました。 いろいろある三菱自動車ですが、その中でもしっかり作られている良い車だと思いました。 この手の車のネックはインフラ(充電施設)になるかと思いますが、ガソリンエンジンとの併用でバッテリー切れの心配はしなくてよいですし、充電施設も徐々に充実してきているようなので、今後の選択肢の一つに入れてもいいかなと思いました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 パジェロミニ
グレード:VR-II_4WD(MT_0.66) 1994年式 乗車形式: 過去所有
機能的で信頼性、整備性重視、その分燃費は悪い、という典型的な三菱車のイメージそのもの。 ジムニーに比べて中古市場で人気がなく投げ売りされている割に、車自体の出来は良いので、こだわりがなければ買い得。 ただATは前期の3ATは微妙、4ATが良い。 釣りとかアウトドア趣味、農作業やちょっとした牽引に使いたい、または走行距離が少なければ燃費は許容できるでしょう。 この車を検討していて、距離乗るならパジェロジュニア、イオ、ジムニーシエラ、CR-V、RAV4、アウトランダーなど登録車の方がガソリン代と税金のトータルで安い可能性があります。またNOX/PM対象地域外なら燃料代と車両代のトータ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 ギャランフォルティススポーツバック
グレード:スポーツ(CVT_2.0) 2008年式 乗車形式: マイカー
「ギャランがお好き? 結構!ではますます好きになりますよ。さぁさぁ、どうぞ。ギャランフォルティススポーツバックです。 ……快適でしょ? んああぁ、仰らないで。 ラリーアットじゃない。でもターボなんてパワーは持て余すし、SSTはブラックボックス、指定燃料がハイオクだわ、ろくなことはない。 ラゲッジもたっぷりありますよ。どんな大きな荷物でも大丈夫。どうぞ回してみてください。 ……いい音でしょう? 余裕の音だ、(1.8Lとは)馬力が違いますよ」 「一番気に入ってるのは……」 「何です?」 「……外観だ」 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 エアトレック
グレード:Turbo-R_4WD(AT_2.0) 2002年式 乗車形式: マイカー
SUVという名前がまだなかった時代に発売された、SUVの先駆け的なクルマです。 SUVというよりは、車高の高いステーションワゴンと言った方が近いかもしれません。 地味で洒落っ気もありませんし、装備面でも最近の新車達に遠く及びませんが、 走行性能では全く引けを取りません。 中古価格は底値まで落ちているので、コストパフォーマンスは抜群です。 ガチガチのスポーツカーから乗り換えた自分でもそれなりに満足できる、実用車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 eKワゴン
グレード:プレミアムエディション(AT_0.66) 2004年式 乗車形式: マイカー
STEPWGNの時は旋回時の腰の不快感。 オデの時はゆったり故の孤立感。 が、腰が楽になり、軽快な揺さぶりと緊密感に原点回帰させてくれる車です。 今は、フリハイには無いリアサスの自然な感じが来年も車検を通すひとつの理由でなかなか手放せなくなってる気がします。 車好きの原点はおじさんのギャランΣ(A131A)からのパリダカパジェロ、リアデザインに一目惚れして現実を知るVR4。 なので、スリーダイヤは嫌いじゃ無い。 あの時も、今も(ー ー;)ですけどね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 RVR
グレード:G_4WD(CVT_1.8) 2012年式 乗車形式: マイカー
・買うなら絶対にG4WDがお勧め。4WDはあって損はない。 ・廉価番のE、Mはメータがフルカラー液晶でなかったりとGに比べて装備の見劣りが大きいので避けるべき。 ・多分、これが三菱車でなかったらもっと売れているであろう隠れた名車。ただ、エンジンが平凡なので車に「走り」を求める人には向かない。 ・この車は雪道走る人に特にお勧め。明るいライトと高い車高で雪道の走破性能は高いと思う。 ・中古車価格も安いし、新車でもモデル末期で値引きの大きい車種なので小型SUVを考えるなら選択肢に入れてみても損はないと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: 三菱 eKワゴン
グレード:G(AT_0.66) 2005年式 乗車形式: マイカー
買ってよかった!と 心から思える車です。 メインのプリメーラの出番が少なくなりそう…(笑) [ 続きを見る ]