三菱 ミニキャブEV 「エブリイバン(ミニキャブバン)との比較 (代車で使用)」のユーザーレビュー

Fu-Key Fu-Keyさん

三菱 ミニキャブEV

グレード:CD 20.0kWh ハイルーフ 4シーター 2023年式

エブリイバン(ミニキャブバン)との比較 (代車で使用)

2024.6.30

総評
町中や通勤時間帯を運転するにはいいと思う。
貨物車特有のシート/足回りの硬さが酷くなく空荷で段差を降りても跳ねる感覚はなし。
大きな荷物も載るので、セカンドカー/サードカーとして乗るのは有り。
満足している点
乗り心地が良い。空荷でも足回りがしっとりしており腰に優しい。
また、運転席、助手席シートも柔らかく長時間乗っていても疲れにくい。
シートとハンドルの位置が真っ直ぐのため、運転しやすい(エブリイバンはハンドルが外側にオフセットしている)。
Aピラーに付いているアシストグリップが持ちやすい。
不満な点
リアハッチを閉めるときに取っ手や吊り革が無く閉めにくい、かつ軽く閉めると半ドアになってしまう。
郊外走行には向かない電費。
個人用での購入には高い値段。
4WDの設定がなく、雪道には不向き。

1999年のガソリン車ベースで作られているので古さは感じる。
外装:
ソナーセンサーを付けたことにより安全性が向上している。それ以外は変わりない。
外装色にシルバーを選択すると、フロントマスクがメッキ仕様になる(好みの問題)。
内装:
アイミーブ譲りのメーター周り以外は基本設計はガソリン車と変わらない。
ドリンクホルダーが運転席に2つしかない。
エブリイバンと比べ内装が引っ込んでいるので圧迫感はない。ただしセンターコンソールが長いので助手席側へウォークスルーはできない(難しい)。
ドアに付いている肘置きはエブリイのようにえぐれていないが、エブリイより長く置きやすい。
タイヤハウスにカバーが付いておらず長期的に使うと塗装が剥がれるため、カバーを標準装備してほしいところ。

EV特有の加速力が気持ちいい。
軽ターボ車よりも加速力が良く感じる。
バッテリーのおかげでスポーツ走行しても接地感があり安心する。
ただし踏みすぎると航続距離が落ちやすい。
とても静かなのでショッピングモールの駐車場では気を使う。

空荷でも足回りは柔らかく、段差を気にせず降りれる。EVのため静粛性も良い。
昨今のスーパーハイトワゴンよりも乗り心地は良い。

バンなので言わずもがな。

Dレンジは加速が良いぶん電費も悪い。
普通に使う分にはEcoレンジでの使用がよい。
回生ブレーキを上手く使い電費を稼ぐのを意識すること。
季節柄暖房は使わなかったがヒートシーターである程度我慢できると思う。
(エアコン/暖房の)送風をおこなう電費は落ちるが暑さだけはどうしようもないので(街なかで渋滞にハマると特に)エアコンを使おう。

EVということもあり高い。国や都道府県/市区町村の補助金頼りになってしまうので、住む場所によっては買うメリットがない。

三菱 ミニキャブEV 新型・現行モデル