メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Aクラス
グレード:A200d_RHD(DCT_2.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
デビューして時間が経過してますがまだまだ先進的です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
グレード:C220d ステーションワゴン アバンギャルド(ISG搭載モデル)_RHD(AT_2.0) 2022年式 乗車形式: マイカー
前車でワゴンの使い勝手に気が付き。前車に続き2台目。 好みに対して完璧ではないけど、総じて合格点。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ
グレード:- 2017年式 乗車形式: マイカー
C238はデザインはすごく好きですが、走行性や加速や操作性はお世辞にも褒められません。 BMW 850と840にも乗りましたが、850は当時BMW史上最悪の愚作ビッククーペと言われてました。でも改良された840 V8 4.4Lはロール、ピッチ対策をしたら超最高でした! C238もEクラス史上最も愚作なクーペとは言われても、おかしくない気がします。 あっ、あと任意保険が驚く程安かったです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ GLCクラス
グレード:GLC220d 4マチック(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT2.0) 2023年式 乗車形式: マイカー
前のGLCが三年たって新型が出てきたということで、なんか全国20数台の抽選で当たりました。と喜んでいましたが、今最悪の状況に途方に暮れています。以前のベンツの安全装備はまあ快適でした。長時間運転しても疲れないし、特に完全とはいえないまでも車線キープ機能はほぼ万全、ずっと前からベンツに乗っていますがこのアクティブレーンキープアシストに何度も危ないところ助けられました。新型はこれがない?なんでもハンドルアシストだけで車線逸脱を防ぐそうですがそりゃ無理でしょう。とにかく片側の前後の車輪にブレーキをかけることで車線逸脱を瞬時に知ることができるし軌道も瞬時に補正されます。ドキッとしますが優れた機能... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)
グレード:G350d_RHD_4WD(AT_3.0) 2016年式 乗車形式: マイカー
新型の予約が停止していたのでW463の購入となったがこの年式までの無骨な感じは正直愛着が沸きそう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ SLC
グレード:SLC180 スポーツ_RHD(AT_1.6) 2016年式 乗車形式: 過去所有
・複数台所有していれば有りですが、メインとしては厳しい ・特に運転助手席周りは荷物が置けない ・同じ型のエンジンの車に比べると排気音やアイドリング音は大きめ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ GLAクラス
グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2021年式 乗車形式: マイカー
3台目のメルセデスです。メルセデス沼にすっかりはまっています。なかなか抜け出せない。 メルセデスは最小回転半径小さいので取り回しが良いです。CLAで5.1m、GLAは5.3m。 ステアリング、ペダル操作も基本軽く、運転するのは楽です。 ロングドライブも疲れないです。 CLAと比較してボディーサイズも小さく、最低地上高も高くなったことにより全くストレスがなくなりました。 今は車を買うことが、半導体不足等により非常に難しいです。 程度の良い中古車は、新車より購入価格が高くなっています。新車は注文が出来たとしても納車は未定です。 2023年2月上旬にGLA中古車を探し... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Bクラス
グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
燃費が良くて、トルクフルで誰でも扱い易い車ですがその反面、個性が無いのが玉に瑕。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Bクラス
グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2021年式 乗車形式: 家族所有
アンビエントライトがないのでベンツ感がないw [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C200 アバンギャルド_RHD(AT_1.5) 2018年式 乗車形式: マイカー
非常に乗りやすくいい車です。ちょっと値段は張りますが、安全性を買っていると認識しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
当時の車にしてはかなり良くできている車だと思います。お気に入りです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ EQB
グレード:EQB350 4マチック_RHD_4WD 2022年式 乗車形式: マイカー
ものすごく気に入っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ GLAクラス
グレード:GLA200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2020年式 乗車形式: 過去所有
細部まで力の入った内装、特に64色に設定可能なアンビエントライトと多彩な素材と塗装による内装は同価格帯の中でも頭一つ抜けていると思います。 さらに360度カメラにヒートシーター、レーンキープアシストや全車速ACCといった快適・安全装備も充実しており、長距離運転も快適です。 反面、必須オプションを含めていくと総額600万円にも達する点は新車価格としてはコスパが悪く、快適性に振られているので運転する楽しみは薄いです。 またナビゲーションシステムが本当にポンコツで、それをカバーするためのCarPlayとAndroid Autoは追加料金を支払わないと使えない点も残念。 アンビエ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス クーペ
グレード:S550 クーペ_RHD(AT_4.7) 2015年式 乗車形式: マイカー
この車の最大の魅力は妖艶なエレガントさと希少性、Sクラスならではの豪華さでしょう。ずっと見ていても飽きない。当然にしてセカンドカーやサードカーとなりますので、本当に贅沢な車だと再認識させられます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Vクラス
グレード:V220d アバンギャルド ロング_RHD(AT_2.2) 2020年式 乗車形式: マイカー
家族ででかけたり、仲間とゴルフに行くなどには最適 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C240_RHD(セダン_AT) 1999年式 乗車形式: マイカー
拘りを持ってこのクルマに乗り始めた訳ではありませんでしたが、1年乗ってみて総じて満足度は高いです。 DIY整備を再開するキッカケになった細かいトラブルもありましたが、純正パーツも社外パーツも調達に困ることなく、年式的にもギリギリDIY整備出来そうなクルマなので、いつまで乗るかは判りませんが『安心して何処にでも行けるクルマ』を目指して基本DIY整備でしばらくは楽しんでいこうと思っています。 [ 続きを見る ]