メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ SL
W107です ホントは89年式のW107の500SLです。年式がR129からしか選べないのですみません。 ずっとこの薄いボディにあこがれていましたが、なかなかブルーブラックの最終型で程度のよいクルマがなくて何年かネットでさがしていました。昨年、希望どうりのスペックでしかもフルAMG仕様のクルマがみつかり、試乗の上購入に至りました。たいていのオーナーはハードトップで走っておられますが、トップが約60kgくらいあるため僕はずっとソフトトップorオープンで乗っています。足回りもノーマルではないので評価の難しいところですが、21年落ちのクルマとしては充分実用に耐えうるし、なによりも現代の車にない... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス
一度はSクラス 小ベンツ、中ベンツ2台を乗り継ぎ、3年落ちのSクラスに乗り換えました。4年間、約5万キロ乗りました。もともと高いクルマなので性能にはまったく文句はありませんが、やはり維持費が高くつくため万人に勧められるようなクルマでもありません。エアサスで乗り心地はよいのですが、標準のタイヤがダサくてほぼ皆さん18~19インチのタイヤに替えていますよね?するとロードノイズも大きくなるし、乗り心地も燃費も悪くなります。車体が大きいのでどうしても大径のホイールじゃないとカッコよくならないので、そこがジレンマでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)
反エコ 2008年に走行1500kmの新古車を正規代理店で購入しました。見た目のとおり車体は頑丈ですが、ラダーフレームをもつこともあり重量がハンパじゃないため燃費は悲惨です。郊外の流れている幹線道路でも5~6km/Lで、遠出にはどうしても他のクルマを使ってしまいます。購入の際にG320Lも試乗したのですが、市街地ならば16インチタイヤのほうが乗り心地もよく、恐らく燃費もよいのでしょうが、見た目は断然18インチのG500Lがカッコイイので・・・。 クルマの完成度は文句なしに高いのですが、重量のための燃費の悪さと動力性能、ブレーキ性能の低さがマイナスポイントです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ CLK クーペ
グレード:CLK200コンプレッサー_アバンギャルドRHD(AT_2.0) 2001年式 乗車形式: マイカー
意外と乗ってる人が少ないので古さを感じない。 個人的には209よりもデザインは好きです。 良い意味で高級感が無いので(笑)気軽に乗れる。 2000cc以下の排気量で車検が安いのも魅力。 まだまだ当分乗ろうと思ってます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Aクラス
グレード:- 乗車形式: 試乗
無理してでもCクラスを買いましょう。 代車でよく貸してもらえるのですが、FFながらベンツの味付けがされた不思議な車です。 床のサンドイッチ構造で、安全性を確保するとともに着座位置が高くなっており、室内はまずまず広いのですが、つくりは安っぽいし、動力性能も今ひとつです。 どうせ300万近いお金を出すなら、アウディA1か、ゴルフか、プリウスを勧めます。 本物のベンツを知りたい方は、無理してでもCクラスを買いましょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ
すごく静か ポルシェケイマンSの入れ替えで購入しました。以前にサーブ9-3カブリオレを購入し、あまりに車の剛性が低くてびっくりしたことがあり、もう4座カブリオレは買わないと決めていましたが、時代は流れ、その剛性を評価する評論家も多いのでもう一度買ってみようかと思いました。 購入の決め手は街ですれちがったシルバーのE350カブリオレがあまりにもカッコよかったからです。ヤナセは相変わらず色は全然用意がなくて、ダイヤモンドホワイトが1台、黒のAMGパッケージが2台しかないと言われました。違う色が欲しかったけどしょうがないので白でベージュのトップを購入しました。好きないろをオーダーすると4... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
グレード:- 乗車形式: 同乗
雪が降らない地域に住んでいれば是非所有したい一台です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Bクラス
子どもの学校やお稽古事の送り迎え、日々の買い物などに使っています。 以前はヴィッツを使っていましたが、ママチャリのような生活感が漂う車だったので もう少しエレガントでしかも気軽に使える車が欲しいと思って購入しました。 実際にいろいろな用途でつかえる車だと思います。 特別に豪華なものが必要でなければ、家族のお出掛け用でもこれ一台で十分かもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
基本が出来た車 購入後現在60,000キロ走行。 教科書どおりのスタイルのセダンで正直スタイリッシュとは言えないが、走る・止まる・曲がるは現在の電子デバイス満載の車に劣らないくらいのパフォーマンスを持っていると思います。 走りは積極的に走らせようとする気になる車ではありませんが、あの大きめなハンドルで緊急回避を行った時、何事も無かったかのようにさらりと回避してしまうこの車はまぎれもなくメルセデスと感じることが出来る瞬間です。 室内は照明がアンバー色?で統一され、エアでロック・アンロックされるドアロックの動作音が独特の雰囲気と落ち着きを与えてくれます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
グレード:E320アバンギャルド_LHD(AT_3.2) 2001年式 乗車形式: マイカー
W124とよく比べられ良い評価は見ませんが、私はW124を2台乗り継ぎW210へとたどり着きましたが、みんなが酷評するほどではありません。メンテナンスフリーに近い出来のいい車になってます。 最後に、W210だったら断然後期仕様ですね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
グレード:- 乗車形式: 仕事用
大変満足 これも仕事で300kmほど乗った感想 すべてにおいてほぼ満足。 右左ハンドルどちらも乗った。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C220_RHD(AT_2.2) 1993年式 乗車形式: マイカー
購入して1ヶ月、距離にして500km強走行した時点での経験を踏まえての感想です。まずはそのボディ剛性、特にキャビン部分の剛性に驚きました。15年・10万キロ以上経過したスチール製ボディでこれほどの剛性がまだ残っているならば、新車時点ではまさに鬼剛性だったろうと。 逆にボンネットは、人にぶつかった際の衝撃軽減の為か、ペコペコです。ボンネットを閉める際に指で押すと、ペッコンペッコンしてくれます。勿論、ボンネットマスコットのスリーポインティッドスターも可倒式です。ドアミラーも、ぶつかった時には何だかよく分からない曲がり方・垂れ下がり方をします。 フォーク状のアームがパンタグラフの様に折... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン
これぞ「ベンツ」 過去に中古で買って約3年6万キロ近く乗りました。 一部では、このW124とFMC後のW210との差は、ベンツとマーク2くらいあると 言われてたみたいです。 また、車検の見積でヤナセに持って行った時、W210新車商談中の客に聞こえないように 小声で、「W124は今の(W210)と違って部品を小まめに交換してたらいつまでも乗れますよ」 とメカニックの方に言われました。 (当時も今も)外観、内装の派手さはないですが、中身は最後の「ベンツ」ではないかと、 今も思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ SLK
乗り換えて10000キロ走った感想 ドイツ生まれの車にしては、チャラチャラしていて軟派な雰囲気をもっている。運転もポルシェやアウディのスポーツモデルに比べ、軽くて楽なところが私に合い二台目を購入した。 一部改良され大きな変化は 顔が変わった事、四角い「ケツ顎」風の顔になった。 エンジン出力が300psになった。 リアビューが変わった。マフラーが今風の平行四辺形になり、ボッテリしてたお尻がキュッと引き締まった。 ダイレクトステアリングが装着された。 カーナビがHDDになった。 などなど [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Aクラス
下駄使い そこそこな車です。 国産よりどっしりしてますが1700ですから当たり前でしょう。 1500以下でこの安定感でしたらすごかったとは思います。 半年乗って買い換えた。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Vクラス
一回目の車検費用 グレードはアンビエンテとなっていますがトレンドです。 昨年11月末に一回目の車検をヤ○セさんで通しました。 走行距離は17,500k弱でした。 昨年8月に運転席側の窓が開いたまま閉まらなくなり、 パワーウインドウのユニット交換(メルセデスケアにて無償) エアコンの効きも悪くなり修理(同)をしてもらっております。 結論から言うと車検代は115,000円弱でした。 内訳 重量税 50,000円 継続検査印紙代 1,800円 自賠責保険料 22,470円 車検代行手数料 10,500円 検査機器使用料 10,500円 小計 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
グレード:E350 ブルーテック ステーションワゴン アバンギャルド_RHD(AT_3.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
ボルボXC70からの乗り換えです、ボルボは240、940、V70と4台乗り継いできました。XCは新車で購入し、4年半8万キロ乗りました。私は大阪在住で、52歳になる今も月2回四国までサーフィンに出かけるおっさんサーファーです。四国は往復500キロ以上ありますので、どうしても運転が楽で安全な車が必要です。また、2~3本のサーフボードを中積みでき、車中で完全に横になって寝れる、というのが絶対条件です。XCは以上の点で全く問題なく4年半私に尽くして(?)くれました、実に楽しい4年半でした。が、ちょくちょく見かけるようになった新しいベンツのワゴン、これが気になって気になって・・・。ちょっと試乗... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
クーペの様なセダンを探していてCLSに 辿り着きました。 後席は殆ど使わないので、この車に して良かったと思っています。 新型CLSはいかつくて乗り換え対象には なりません。 [ 続きを見る ]
また買いました。 表題の通り3代目のCクラスが12月上旬に納車になりました。W202、W203と乗り今度はS204とワゴンにしました。Cクラスが日本の道路事情に一番合っているように思い買い換えてきました。 まだ一ヶ月ほどなので簡単なコメントしか書けませんが投稿しました。初代に感じたどっしり感は若干薄れたように思いますがメルセデスらしさは十分感じます。全体的にハンドルが軽い、ブレーキの印象が軽いなど軽快な印象を受けます。機能面ではナビが標準で装備となり音楽もHDDが使えるようになりⅰpodが画面で操作できるなど便利になりハンズフリーも運転席に座っただけでスタンバイするなど前車の不備を解消... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Mクラス
メルセデスではない実用車ベンツだ ハイエースやタウンエースに通じるところの実用車”ベンツ”の造りで、ガンガンつかえて維持に気を使わない。メルセデスはマメなメンテナンスで高級感を維持しなければならないが、MLにはそれがなく気楽に使いつぶせる雰囲気がある。 シートの良さと内装はメルセデス。 ランドクルーザーが高級化したので、どちらにするか迷うところです。 [ 続きを見る ]