メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ SLK
平成の極楽トンボ R170後期型です。購入前は国産のS2000やロードスターばかり探していて、MBやZ3/4等の独車は全く視野にありませんでしたが、今は7年3万Kで購入し既に3年経過、11年目に入ったR170が何の違和感もなく我が家の駐車場に居ます。このR170に至った経緯は概ね次の通りです。 ・幌トップは外部騒音が大きい。 MT欲しかったがS2000はエンジン回転が高く高速長距離での疲労感が大きい。雨もしかり。 ・ガレージ保管出来ないとトップの経年劣化が早く雨漏りもしやすい(する車が多いと聞きます) ・S2000は中古相場があまり下がらなかったが、R170やZ3は相当下がる。 ・ロ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
わかってきました。 以前「う~ん。まだわかりません。」で投稿した者です。同じ車に2通投稿できないようなので、前回の投稿は削除し、モデル年式を変えて投稿します。新車購入が2010年6月なので、このシステムでの本来のモデル名は「2009年8月一部改良モデル」です。 さて、W204のユーザーとなって1年少し、1年点検も終え、12,000キロほど乗って自分なりに解釈できてきたので、何かの参考になればと、改めて報告することにします。今まで国産、外車を問わずいろいろなタイプの車に13台乗ってきました。しかし、年を取ってくると結局ベンツが、あがりの車なんですかね。中型の高性能セダンが好きで、予算600... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
電気系統がダメ 全体的に南アでの生産ラインで造られたわりには、丁寧につくられていました。シートの出来やシフトレバー周りなどは、そこそこの質感を保っていました。しかし、チリの合わせ目などは国産高級車と比べると見劣りしましたが、まあ許せる範囲でした。走行中の風切り音などは静かで、高速でも普通に小声での会話も問題なく快適でした。だが、この前のモデル(C220でした)の時もそうでしたが、どうしても電装系が弱く、何回かドック入りしました。新車4日目で、走行中に突然トランクリッドが空いてしまい、慌てて付近にあったディーラーに持ち込み、応急処置をしてもらったり、3ヶ月目に入って、エアコンのコンプレッサ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ 190シリーズ
スペック的に近しいものは数あれど、圧倒的な存在感は随一。 好きで好きで堪らない御仁だけが愛することを許されるクルマです。 実燃費は12km/リットル前後といったところ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
グレード:CLS350_RHD(AT_3.5) 2005年式 乗車形式: マイカー
・この車は『高級車とは』を私に教えてくれた気がします。 見た目だけで無く、中身も伴った本物の高級車です。 デザイン、内装、外装、エンジン、足回り… そして何より、快適です。高速道路の移動は、全く苦になりません。 そして、すべての土台になる、安全性がしっかりしています。 ボディー剛性もなんだかんだ言って、日本車とはレベルが違います。 誰にでも薦められるものではないですが、レ○サスに700~800万払うなら、こちらをお勧めしますね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
グレード:C200 CGI ブルーエフィシェンシー アバンギャルド_RHD(AT_1.8) 2010年式 乗車形式: マイカー
普段使いの車としては最高だと思います [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス
魔法の絨毯 なかなか早い車です。周りの車が遅く感じます。エンジンの回転数を上げると燃費が悪くなりますのでトッラックのような運転になります。渋滞の時はエンジンを切ります。悪い車ではないので8年間乗っています。フェラーリのような感動のある車ではないので飽きもきません。事故を起こしてぶつかっても安心感があります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン
グレード:300E_LHD(AT_3.0) 1987年式 乗車形式: マイカー
ただ同然で貰ったクルマだが、ハッタリが効くのにはビックリ。 W124の300Eというメルセデスの中でも一番の中核モデルだったこともあり、面白味もないけど勝れた『道具』であることは確認できた。 社是の『最善か無か』の最後期にあたるが、バランスもよく、よく売れたのも納得。 ただ、新車価格から『ビックリする走り』や『快適装備』を期待した人には期待外れかも。 勿論、故障修理は国産のようには行かないので、覚悟の程を。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
グレード:E320 CDI アバンギャルド_RHD(AT_3.0) 2006年式 乗車形式: マイカー
とにかくディーゼルの王道を日本に出してくれただけで感謝です! 内外の20世紀のディーゼル乗用車を知ってる身からすると隔世の感が。 無理に一般の人に奨めませんが、かつてディーゼルに乗ったことのある人に一度乗ってもらいたい車です。 ベンツそしてドイツの底力(馬力があるという意味ではありません)を感じる一台です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Vクラス
グレード:V350 アンビエンテ_RHD(AT_3.5) 2011年式 乗車形式: マイカー
メルセデス・ベンツのミニバンとは言え、非常に実用的な作りになっており、運転する分に高級メーカーだからと言う気負いが全くないのでフランクに運転出きる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)
グレード:G500 ロング_LHD_4WD(AT_5.0) 2006年式 乗車形式: マイカー
悪いとこも含めて、それでも大好きな車です! 乗用車購入考えてますが、この車は置いておく、長く乗りたい車です! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン
侮れない名車 これまでは、Cクラスだと物足りない感じを受けていましたが、今回NEWモデルという事で、たっぷり試乗してきました。 総評は、ベンツらしくはないが、とても乗り心地も良く、故障も国産程度という事ですので、外車としては信頼できる車ではないでしょうか。 値段も1番売れ筋のグレードで、少ないOPにして値引きを少しして、540万という事です。 安く乗ろうと思えば、430万くらいで購入できるみたいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
進化の程が伺える 車両入れ替えのためCクラス、IS、クラウン、フーガの4車種で検討しての評価です。 今回7速ATになり値段も変わらず、他の車種とも価格が競合することで、本気で検討し、試乗しました。 新型の試乗の前に、前の型のC200アバンギャルドを1日借りることができたので、多少でも比較できればと思い投稿させていただきました。 別に試乗した5年前のEクラスと比べても、今のCクラスの方が乗り味、使いかってなど優れているような印象です。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
最高のCクラス Cクラスがビッグマイナーチェンジしたというので、ちょっと冷やかし程度で見に行きました。そして、もっとも安価なモデルも7速ATになり、とても良くなったというので、試乗しました。私は、、V6 2.5L7速ATのC250セダンを毎日乗っていますが。。コマーシャルどおり、最高のCクラスだと思います。5ATのC200、C250に乗っている方々、ぜひ試乗して乗り換えることをお勧めします。 [ 続きを見る ]
(正式にはEクラスと呼ばれる年代の車ですが、ミディアムクラスの欄の方が適していたかと思い、入れなおします) 私は、運転歴30数年にして、この車が4台目に過ぎず、前車も中古で購入して15年間乗り続けたくらいなので、他の様々な車との比較を語る資格はありません。 今回の投稿に際して、初めて現行の5シリーズとA6に試乗しました。ディーラー周辺の僅かな試乗では何も分かりませんが、感じたことは、W124を現在の新車と比較して表現するのは難しいということでした。 やはり、最新鋭の車とは、良くも悪しくも別の車だと思いました。 私自身の感覚では、最新鋭の外資系?高級車を、東京の都心にあるマンダ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
私は、運転歴30数年にして、この車が4台目に過ぎず、前車も中古で購入して15年間乗り続けたくらいなので、他の様々な車との比較を語る資格はありません。 今回の投稿に際して、初めて現行の5シリーズとA6に試乗しました。ディーラー周辺の僅かな試乗では何も分かりませんが、感じたことは、W124を現在の新車と比較して表現するのは難しいということでした。 やはり、最新鋭の車とは、良くも悪しくも別の車だと思いました。 私自身の感覚では、最新鋭の外資系?高級車を、東京の都心にあるマンダリンオリエンタルとかリッツカールトンなどの新しいホテルに例えるとしたら、W124は、川奈ホテル・(宮ノ下)富士... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ GLKクラス
LAで5日間乗りました ハーツのレンタカーです。 3.5リッターの4WDでした。 LAではちょうど良いサイズ。フリーウェイでも過不足のないパワー。 マルホランドドライブの山道以外は完璧に思えるクルマでした。 (そりゃそうですよね。SUVなのだから) 話はズレますが、ハーツのネバーロスト(簡易NAVI)は予想以上に便利。 推奨車線と次の分岐点までの距離の音声アナウンスにけっこう助けられました。 LAのフリーウェイは片側5~6車線もあって、 しかも首都高並みの車間で70マイル/時くらいで流れているので、 いちばん左の最速車線から目的地付近の一般道に下りるための右側道に移るのに、 手間取ってし... [ 続きを見る ]
グレード:C200 CGI ブルーエフィシェンシー ステーションワゴン エレガンス_RHD(AT_1.8) 2010年式 乗車形式: マイカー
毎週高速を長距離移動するための手段として、疲れず、安全に、早く目的地に着くために、あえて16インチモデルを選びました。華やかさはありませんが、質実剛健、最高の実用車です。過去にBMW、同時期にアウディやプジョーも乗っていましたが、全く違います。すべてが安心、安定です。ある程度車を乗り継いできた人ほど、その価値が実感できるのではないでしょうか。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
ビッグマイナーチェンジ 本日(5月29日)、ベンツC250アヴァンギャルドAMGパッケージ納車になりました。横浜で1号車になります。4月に予約しました。本日特別内覧会だったので、それより前だと問題になるので本日になりました。ビッグマイナーチェンジ(約2000点)とは言えまったくの新型と言ってよいほど進化しています。外観はヘッドライトの形状だけではなく、細部までリファインされています。AMGパーケージだとリアフェンダーがオーバーフェンダー(リアタイヤ255/35/18)になっており迫力万点。リアスタイルもボリュームがでて安定感がでた。内装はもうEクラスのクオリティーである。メーター類はカラ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: メルセデス・ベンツ Sクラス
Sの革命 W140の延長線上にはない外観。 押し出しの強さは影を潜め、当初はジャガーオーナーもBMWオーナーも浸蝕した。 安定した太いトルク、静粛性、取り回しの良さ、 エアロを必要としない曲線美。 当時は感動したなぁ。 [ 続きを見る ]