メーカー・モデル: マツダ MAZDA2
グレード:XD スポルト+(AT_1.5) 2023年式 乗車形式: マイカー
120km/dayで平均燃費は18~20km/ℓです。ガソリン価格高騰の中なので、軽油が燃料のDIESELエンジンはコスパも良ければパワーもあるので使い勝手良過ぎます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:- 2014年式 乗車形式: マイカー
中古価格が手頃で、かつ乗りやすい車だと思う。 ただし乗り心地が最優先であれば他のメーカーが良いかもしれない。 リアの突き上げはマツダも懸念としていたようで、 2016年のマイナーチェンジでリアアスクルのブッシュ取り付け角変更、ダンパー特性変更、2019年のMAZDA2に変わる際には飽和特性ダンパーの採用と、リアダンパーの大径化、リアアッパーマウントの形状変更と、幾多の改良を加えている。 足回り以外にも年を追うごとに改良を加えているので、もし購入するならなるべく新しい年式をお勧めする。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ デミオ
グレード:13C(MT_1.3) 2008年式 乗車形式: マイカー
家族の人数も少ない方、荷物の少ない方、ちゃっかり走りも楽しみたい方にオススメです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA2
グレード:XD スポルト+_4WD(AT_1.5) 2023年式 乗車形式: その他
もともと大きな車よりコンパクトな車できびきび走るのが大好きなので、私の趣味嗜好にビッタリ合致した車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-80
グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(EC_AT_3.3) 2024年式 乗車形式: 試乗
ミニバンではなく多人数乗車のSUVを選ぶ方はそう多くはないと思いますが、そのニッチな層にはグッとくるものがあると思います。クルマとしての走行性や動的質感はミニバン型のMPVと比べるべくもないかと。(逆にそんなことを気にしてミニバンに乗ってる方も少ないでしょう…) マツダの、CX-8の正当な後継車、フラッグシップ車両としてまとまり具合がハイレベルだと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-5
グレード:XD プロアクティブ(AT_2.2) 2022年式 乗車形式: マイカー
そこそこ積めるし、走りや燃費も満足しています。長距離走って疲れないのも◎ですね。往復1,100km日帰りしても翌日また走りたくなります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2018年式 乗車形式: マイカー
前車はS15 TypeRに約20年 足回り中心に色々チューニングしながら乗ってました 今回ロードスターを所有してみて改めて基本性能が高いことに驚き今の自分には純正で充分と判断してます みんからのみなさまの投稿を見るといじりたくなる気持ち も湧いてくるのですが… 内燃機関最後のロードスターになりそうですので 前車同様大切に乗っていきたいと思ってます [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:RS(MT_1.5) 2024年式 乗車形式: マイカー
所有できる環境ならば、一度は乗ってみては? きっと日常が楽しくなるでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式 乗車形式: マイカー
驚異的な燃費の良さは 毎日の通勤に使用しても、ガソリンスタンドに行く回数が少なくなり、 クルマで行ける常識的な旅行等の遠出の際、満タンならば無給油で往復できる。 比較的大柄で迫力あるエクステリアは、ゴルフ場の駐車場に停めても映える、赤色だし。 インテリアは1年経っても、満足感ありで所有欲を満たしてくれる。プレスポの内装は、初見の姪っ子にセンス良いねって褒められた♫ パワートレインは異音はするが、音楽をかけていれば気にならない。 走りは車重を感じさせない、俊敏さがあると思う。 大きなギャップは苦手だが、運転で速度を落とすとか、どのクルマに乗っていても、そうする... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:20S-スカイアクティブ(AT_2.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
スライドドアのファミリーカーなのにスポーティーな走りもこなせる車で、ワインディング等ではヘタクソが運転する国産スポーツカーより速く走れます。 これからお子さんが生まれる予定の方で、軽自動車には乗りたくないという方にとてもおすすめです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ 20S スカイアクティブ(AT_2.0) 2012年式 乗車形式: 過去所有
BLはスカイアクティブとしてはバージョン0.5で中途半端な部分がありBM型と比べるとミッションのギア比も微妙にあっていない感じがあるが、それでもスカイアクティブドライブの俊敏な変速やロックアップ領域が高いことによるダイレクトな走りには下を巻いた。程度のいい個体があればまた乗りたい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-80
グレード:XD ハイブリッド プレミアムスポーツ_6人乗り_4WD(EC_AT_3.3) 2024年式 乗車形式: マイカー
2019年12月納車CX-8 XD AWD Lパケとの比較中心。 ※慣らし運転中です。ほぼ2,000rpm未満、速度では〜110km/h程度まで、距離にして225kmを穏やかに走った際のファーストインプレッションです。 - 乗り心地は8より良い。ダメだと思ったのは近所の住宅街のごく一部の区間くらい(凸凹が大きいわけではなく、相性かと) - ネットの騒ぎは何??という感じ - 超低速のエンジンとモーターの協調が微妙?ギクシャク感? - 特殊事例だが、スーパー駐車場下り坂でギクシャク(変速)していた感じが80には無い - スーパー駐車場段差(歩道前の減速を促す凸)の乗り越えは... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-60
グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2023年式 乗車形式: マイカー
最高です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ボンゴバン
グレード:- 乗車形式: レンタカー
一般道を主体で現場移動するには十分良い車です。今回は5ATでしたが、60kmまでくらいで走る分には機動力に問題は無いと思います。 車速が乗ると不安定な印象を受けたので、高速走行や長距離には不向きかなと思いました。 リッター10キロくらいと聞いていましたが、実際は8キロくらいですかね。ギヤ比がクロス寄りなのでこんなものだとは思います。燃費の悪さを除けば一般道では割と不満は感じませんでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-5
グレード:XD エクスクルーシブモード(AT_2.2) 2018年式 乗車形式: マイカー
ディーゼル特有の問題にぶち当たってないのでそれだけが心配。 煤落としが必要になったら買い替え時と前向きに考えれば問題無し。 [ 続きを見る ]