メーカー・モデル: マツダ MAZDA3 ファストバック
グレード:- 2019年式 乗車形式: マイカー
普段使いなら全く問題なし。ちょうど良いサイズ感と燃費で、気軽に乗れるクルマ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
グレード:スポーツ 15XD Lパッケージ(AT_1.5) 2016年式 乗車形式: マイカー
このクルマにしたきっかけは、ガソリン車をレンタルした際にフィーリングが良く気に入ってしまったためであるが、中古(新古車=展示車など)を探していたところ、ガソリン車が少なくディーゼル車で掘り出しものがあったためである。 メリット、デメリットはあるがドライビングが楽しめる車であると思う。 ちなみに車歴の一台目はR32スカイラインGTS-T TypeM(’92年〜)、二台目BL型アクセラスポーツ(2010年〜)、三台目(2017年〜)となる。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ プレマシー
グレード:20S(AT_2.0) 2012年式 乗車形式: マイカー
兎に角運転していて楽しいクルマです! スカイアクティブではない前期モデルで5ATですが、 低速から軽快に走り、アクセルを踏んだ分だけ加速します。10年ぶりに6ATから5ATに乗り替えましたが特に違和感は感じません。 視界が広く、運転しやすいです。 また、2列目までの足元は必要十分な広さがあり、 シートも見た目は小さく感じますが、必要十分なサイズで体にフィットして良いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2022年式 乗車形式: マイカー
作り手の思いが伝わってくる車ですよね。 食事で言うなら高級店での夕食などではなくて、丁寧で心が籠った松花堂弁当の様な車だと思います。シートに座る、ハンドルを握ってペダルを踏みこむ、ギアを入れる…そんな一つ一つの動作でも幸せ感に包まれます。ロードスターよりも凄いクルマはたくさんあると思いますが、美しくベストバランスなNDは正に「足るを知る」クルマなのかと思います。「2リッターなぞもはや蛇足」って思うようになりました(笑) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-3
グレード:20S プロアクティブ Sパッケージ(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: マイカー
発表されたときからずっと大好きだったので、 とにかくお気に入りです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスター
ノーマルでも十分にカッコ良いですが、車高を下げてタイヤをツラ出しするだけで、カッコ良さが格段にアップします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ MAZDA6 ワゴン
グレード:XD スポーツアピアランス_4WD(AT_2.2) 2022年式 乗車形式: マイカー
MAZDA3に乗っててMAZDA6への憧れが強くなり生産終了発表(と営業氏の後押しw)で乗り換えを決意。 前車と比較視点中心で書いてます。MAZDA3はディーゼルとガソリンともに乗り継ぎました。 納車1ヶ月約2000kmでのレポです。 7世代から6世代へと先祖帰りの乗り換えで得たもの失ったものなどありますが、たとえ最新の6気筒FRが出たとしても私には手が届かない価格帯であろうと考えたので好みのデザインのステーションワゴンがあるうちに乗り換えた次第です。 マツコネを除けば走行性能や乗り心地や積載性などは上回ってるので満足はしてます(一応) 前世代とはいえ、一応フラッグシップなので... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ ロードスターRF
グレード:VS(AT_2.0) 2024年式 乗車形式: マイカー
100点満点以上です [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: マツダ CX-30
グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式 乗車形式: マイカー
・XDを選んだ際に音が心配だったが、とても低音でむしろ心地よいカラカラ音に愛着すら感じている。 ・インテリアの質感は、ため息すら出る妖艶さがある。 [ 続きを見る ]