メーカー・モデル: ロータス エスプリ
圧倒的なエンジン性能は無いものの街中でも味わえるロータスならではのクイックなハンドリングは他には無い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
とても楽しいクルマです。 国産ハイパワー車にいろいろ乗ってきましたが、楽しさはエキシージが1番です。 心配していた雨漏りもなく、高速でも安定性があり、しかも、回さなければ燃費も良いです。 足回りは固めですが、女房に言わせると、ぐらぐらしないんで助手席で良く寝れるそうです。 低速トルクが細く、ハンドルも重たいんで慣れないうちは気を使いましたが今は平気です。 部品は意外と高いですが、維持費は安いし、チューニングパーツも豊富で、 サイフが許せばPやF以上の動力性能にするのは難しくありません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
期待しすぎたのか・・・ 見た目だけでほぼ衝動買いでした。 結果、「失敗したな・・・」と言うのが正直な感想です。 カプチーノに長く乗っていたのとバーキンに乗っていたため、乗り降りはスムーズでした。けど一般的には慣れるまではしんどいと思います。 分かっててかったので気にしませんが、パワステなし(車体が軽いのでなくても問題なし)、パワーウインドウなし、エアコンもファンを回してるだけとさほど変わりません。 とにかく目立ちます。360やガヤルドなんかより注目を浴びました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:SC_RHD(MT_1.8) 2008年式 乗車形式: マイカー
もともと不便な車ですから。。。 その気になればへいきですよ。 楽しい車です(^_^) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
走ることの楽しさを味わえる車です、車に乗っているではなく車を走らせてるって感じがひしひしとします。 運転がうまくなくてもうまくなった気にさせてくれるほど、運転しやすいです、思った通りに走って曲がって止まってくれます。 誰にでもすすめられる車ではないですが、車で走ることが好きな人にはぜひ一度乗ってみることをお勧めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
なんだかんだ言っても楽しい車です。 購入するのは大変ですが、維持するのにはあまりお金がかかりません。 スタイルを見るとすごく速そうですが、直線はあまり速くありませんが、素人が乗るのにはちょうど良いサイズとパワーだと思います。 うちに有るだけで満足です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
選択肢にないけど最新型 先頃マイナーチェンジを果たしたエリーゼに乗ってきました。 なぜかまだ年式の項目で選べませんが、2011年モデル、慣例的にはS3と呼べばいいのでしょうか、1.6LのNAモデルを試乗した感想です。 モデルチェンジを果たして、正直劣化した部分のほうが多く見られますが、次のモデルが1100キロの至って普通の車(速いんだろうけど)になってしまう予定なのでコレはコレで買う価値はあると思います。 試乗したのはベースモデルですが、S3を今買うならRやSCが狙い目だと思います。 なにせエンジン自体トヨタが生産を打ち切っているので、S3に2ZZエンジンを積んだ車体というのはかなり数が... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
1300キロって?? 試乗しかしたことないけど、下の方に変なこと書いてる人が居たので気になったので書かせてもらいます。 この車は重量910キロしかありません。 いったい何をどう見て1300キロで重いとか言うヘンテコなレビューを書いてるんでしょうか。 テニオさん、インチキレビュー書くにしても、せめてカタログくらいは読め。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
デザインが何より良い 燃費の良い走りも出来るしいざ踏めばとても速く 楽しめます [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
走る・曲がる・止まるについては、言うことはありません。 とにかく楽しく走れますし、ランニングコストも低いので、長く楽しむことができます。 所有して8年になりますが、不動になるようなトラブルもありませんので、それなりに安心して乗れます。 初めのスポーツカーとして購入するのは難しいと思いますが、国産スポーツカー、特に2シーター車に乗った事があれば、購入しやすいと思います。 ちゃちな内装は、自分なりにカスタマイズする余地があると思えば割り切れると思います。 スピードとかパワーを選択基準の上位にしないのであれば、ベースモデルを購入して、自分の好みに仕上げるってい... [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
走るために! 「楽しく走る」そのためだけに生まれた車。 それ以上でも、それ以下でもない。 そこがすばらしかったです♪ しかしながら、走ること以外には使えませんが。 P社の「ケイマン」と近い日に試乗したのですが、いい意味で好対照でした。 いつでも使えるケイマン、走るためだけのエリーゼ。 個人的には、エリーゼの潔さに軍配! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
とても気に入っています とても気に入ってます、軽さと小ささを活かして町中を流すも楽しいし、毎日の通勤からサーキットでの走行会まで、何も気にせずフルに使えます、3年前に新車でおろして、先日無事車検を迎えました。 ざっくりですが車重800kgの200馬力は、1600kgの400馬力クラスとほぼ同等の走りが出来ます。 トヨタ(ヤマハ製)のエンジンは、低回転の吹け上がりが遅く、もたつく感じなのが残念、ただし「R」はバルブタイミングとリフト量のかわるあたりから別の車になります。 ボディーカラーにもよりますが、目立ち度はかなり高く、よく知らない人に写真を取られたりします。 3年乗っても全く飽き... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
グレード:120_Race_Tech_RHD(MT_1.8) 2003年式 乗車形式: マイカー
パワーではない走りを求めるのであれば絶対に満足出来る。 自分はイギリス旧車からの乗り換えだったので、快適装備などは問題無し。 国産車からの乗り換えだと、色々と信じられない箇所のトラブルは多々感じる部分があるかも。 個体の当たり外れはあるが、日々ちょっとづつメンテナンスをしていれば、それほど大きく壊れると言うことはない。 歴史的にも名を馳せたロータスと言うクルマに乗れたと、未来永劫語れるんですよ。 今乗らずして、いつ乗るの? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
でも、やっぱり好きだから [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
走行性能に不満は見つかりません、スペック以上だと思います。若干MRレイアウトに慣れるのに時間掛かりそう、、、リアが後から付いて来るのでちょっぴり怖い、、、 大パワー車に乗っていたので221PSで満足できるか心配だったけど、全く心配無用でした(汗)0発進、中間加速、どこからでも負けてません。むしろおいらレベルではエンジンをフルに使えていない(泣) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
慣らしがだいたい終わりました。 前回よりエンジンを回してみましたが、予想より上もトルクあるよこれ。 サーキット走らず一般道、峠メインなら回転数5000回転も回しません。 その回転なら気持ちよく、スムーズに力強い走りをします。 やっぱり軽さと今では珍しい程のボアストローク比をもつ、 1ZZエンジンの恩恵ですね。 こりゃ壊れなければいい車ですよ。 新型になってSグレードがなくなって残念ですね。 これから買う人は。 新型ベースグレードでは車重増、トルクダウンで同じ走りはできない。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
軽量コンパクトなK型エンジン搭載車は重心も低くベストバランスだと思います。 が、しかしサーキットメインとなった今ではモアパワー! 2006年当時、最もパワフルだった190PSのRにしておけば良かったかな?? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エキシージ
↓の人に一言 下の二人のやり取りを見て一言。 インプのスペックCに負けたというのはさすがにチューンしていると思うのであれだが、これまでに丸目インプStiとエボ7、DC5、初期型エリーゼと乗ってきた感想としては サーキットや峠ではエキシージで勝つのはかなり厳しい。 ちなみに、全てフルノーマルでの話しです。 加速、それとコーナリング全てにおいて上記の車に比べて劣っている印象を受けた。 何よりも車重が大幅に増えて最早ライトウェイトでは無くなり、スペシャリティカーになってしまったような気がする。 見た目が速そうなせいか、一般道では見栄を張り他車を威嚇することや、仕掛ける事は出来るが、 相手が同年... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ロータス エリーゼ
車の動きをダイレクトに感じて自分でコントロールでき、それに応えてくれる車。運転が下手なときは姿勢を乱し、上手いときはすばらしくよく走る。車の動きと息が合ったときはまるで一緒にダンスを踊っているような気がして、乗れば乗るほど息が合いかわいくなってくる車です。 こういう楽しさは、最近の電子デバイス満載のハイパワー車では味わえません。欠点は満載だけど、これほど乗って楽しい車はないと思う。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
----------------------------------------------- 下駄グルマを用意した上で、という前提があるなら欲しいなぁ… とはいえお値段は割と反則的なお値段してますけど。 スーチャーを積んじゃってるエキシージはもっと凄いんでしょうが、 NAなエリーゼの場合はソコまで神経質なクルマというでもなく、 乗るだけなら全然扱い易くて非常にドラテクのお勉強になりそう。 うーあー。 中古でも良いから欲しいなぁ…でも部品とか高そうだなぁ… とか色々と悩ましそうですコレ。 ---------------------------------... [ 続きを見る ]