メーカー・モデル: ランドローバー ディスカバリースポーツ
グレード:ディスカバリースポーツ S D180_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
細かな不満はありますが、満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバースポーツ
グレード:オートバイオグラフィ ダイナミック_RHD_4WD(AT_3.0_ガソリン) 2019年式 乗車形式: マイカー
とっても良い車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバーヴェラール
グレード:ヴェラール ベーシック【ディーゼル】_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式 乗車形式: 試乗
デザインは文句なし。 しかしシートの硬さとブレーキホールドなしが個人的に大きくマイナスで購入には至りませんでした。 今後の改良に期待しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバーイヴォークハイブリッド
グレード:Rダイナミック S P300 MHEV_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
スタイルだけでなく期待以上の性能に満足。 [ 続きを見る ]
グレード:Rダイナミック HSE P300 MHEV_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式 乗車形式: マイカー
今のところ、とてもいい。 価格相応かどうかは不明。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバー
グレード:ヴォーグ【ディーゼル】_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式 乗車形式: マイカー
ポルシェなら911、メルセデスならミディアム(E)クラス、ジープならラングラー。 そしてランドローバーならコレ、というメーカーの「御本尊」たる存在感。 ランドローバーというメーカーの存在意義を体現したモデルといえますね。 イメージリーダーというか「メーカーそのもの」なのでそりゃあ開発費も掛けているし、意気込みやキアイも違います。 英国車の伝統を守って電装が弱点で電気的エラー連発。 ただ「走行性能に関係する所」ではないのが如何にも英国的で長所と短所を存分に味わい、それを引っ括めて永く愛すべきクルマ。 決して電装のエラーなどでヒステリーを起こしてはいけない、なぜならば... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバースポーツ
グレード:SE(ガソリン)_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式 乗車形式: レンタカー
思いがけず代車として走行130kmの「新車」をお借りしました。グレードはベースの「SE」です。 ただ3.0のV6自体は既にラインアップから落ちている上に、ボディもどうやらマイナーチェンジ前のデザインのよう。タイヤの製造時期(2017年後半)からしても「長期在庫車が代車に回ってきたのでは?」という感じはありますが、乗ってみるとそんなことなどどうでも良くなるほどすばらしいクルマでした。 ランドローバーとしてはオンロード寄りの性格を与えられた「スポーツ」ですが、その名に違わぬ高いレベルのオンロード性能をもつことが実感できました。 また、オフローダーの出自を示すかのように細やかな操作に... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー ディスカバリー4
グレード:SE_RHD_4WD(AT_5.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
ゆったりと旅やレジャー、オフロードを楽しめる車です。 車格や燃費、インテリアの質感などから万人にはおすすめできませんが、もともとユニークなランドローバー車の中でも(ビルトインとはいえ)フレームを持った最後の車であり、堅牢性、走破性、快適性、ユーティリティ、高級感の全てを高いレベルで兼ね備えていて、世界を見渡しても個性的な一台といえるのではないでしょうか。 カーライフを豊かにしてくれそうです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー フリーランダー2
グレード:- 2014年式 乗車形式: マイカー
ディスカバリー3(LR3)から燃費と操舵性向上のために乗り換えしました。 ディーゼルになり、ダウンサイジングされましたので上記はクリアされました。 一方で路面からの騒音やショックを感じるようになり、総体的に製造コストが落とされた車体だということを否応なく感じさせられます。 デザインはLR3のようにシンプルでもタイムレスでもなく、イヴォークほどスタイリッシュでも現代的でも無い。一言で言ってしまうと『華が無い』車ではありますが、そういうどちらにも属さない、目立たない優等生的な雰囲気が気に入っています。 一方で各所をブラックペイントしていますので、その地味カッコよさに自己満足してい... [ 続きを見る ]
グレード:クーペ ダイナミック_RHD_4WD(AT_2.0) 2013年式 乗車形式: マイカー
欠点はあえて書きましたが、そんなことも超越するくらいのデザインで満点です!永く大切に乗りたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー レンジローバースポーツ
グレード:オートバイオグラフィ ダイナミック(ガソリン)_RHD_4WD(AT_5.0) 2018年式 乗車形式: マイカー
出た直後の雑誌記事ではスポーツ性能を取り上げて褒められていましたが、正直スポーツといえども峠やサーキットを走り回る車ではないと思われます。(マカンGTSからの乗換えなのでそう思うのかもしれませんが…) スポーツしてるのはクラウンのような直線番長なところだけでしょうか?😅 SVRならどうなのか少し気になります(^^) [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー ディスカバリー
グレード:- 2003年式 乗車形式: マイカー
英国では、ユーザー自身で、部品購入してリペアしているケースが多いです。自身で交換できないレベルは、修理工場に持ち込んで対応してもらっているようです。日本では、修理は町の修理工場かディーラーに依頼する方法がポピュラーですが、そこを本場のように、あえて自身で直してみよう、加工してみようと思うならば、毎週楽しいです。部品が高いとありますが、英国本国では国産車のため、部品代は普通です。日本車を日本で直す際の部品価格とほぼ同等なので、パーツリストや英国の部品屋さんから直輸入するなら、維持は可能だと思われます。新車時からの整備手帳では30年目まで、チェック項目があります。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー ディスカバリースポーツ
グレード:HSE(ガソリン)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
細かい不満はあるが、自分の用途では、サイズ感、走り、使い勝手などまずまず満足しています。今の所、点数は95点かな [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ランドローバー フリーランダー2
グレード:3.2 I6_RHD_4WD(AT_3.2) 2011年式 乗車形式: マイカー
13年乗ってきたディスコのECUが不調になり、買い替えを考えていたが、この時点ではFreelander2にしか手が届かない。Evoqueは手が出せたとしても論外で、欲しくは無い車である。本当はRange Rover Sportが好きであるが、何せ高価なので手が出せない。しかし、FL2の在庫車の色が白や黒しかなかったので、どうしようかと悩んでいたところ、イパネマ・サンドのSEが船に積まれてると連絡があった。だが、これは陸揚げされても翌月の5月に販売が可能となるスペシャル・エディション(SE)だと分かり、内緒で押さえてもらって発表前の購入となった。 それと、このサイトで選べるグレードは自分... [ 続きを見る ]
グレード:ヴェラール Rダイナミック S【ディーゼル】_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
イヴォークの9速は、エンブレが抜けるような感じがあり運転時にストレスを感じましたが、8速のヴェラールはそれがなく運転するのが楽しくなりました。 2リットルディーゼルですが、力不足を感じることはありません。 ステーションワゴン並の積載量と走行安定性でスキー場への足として重宝しています。 フォーマルにも合いますし、正にマルチパーパスな車です。 [ 続きを見る ]
グレード:ファーストエディション P250_RHD_AWD(AT_2.0_ガソリン) 2019年式 乗車形式: マイカー
ファーストエディションは、一からほしいオプションを組むより、大体お気に入りがそろっているのでお得なベースです。燃費が悪いのが残念。 [ 続きを見る ]