ランドローバー フリーランダー2 「地味カッコイイ優等生的な車」のユーザーレビュー

イノ イノさん

ランドローバー フリーランダー2

グレード:- 2014年式

地味カッコイイ優等生的な車

2019.11.29

総評
ディスカバリー3(LR3)から燃費と操舵性向上のために乗り換えしました。
ディーゼルになり、ダウンサイジングされましたので上記はクリアされました。
一方で路面からの騒音やショックを感じるようになり、総体的に製造コストが落とされた車体だということを否応なく感じさせられます。

デザインはLR3のようにシンプルでもタイムレスでもなく、イヴォークほどスタイリッシュでも現代的でも無い。一言で言ってしまうと『華が無い』車ではありますが、そういうどちらにも属さない、目立たない優等生的な雰囲気が気に入っています。
一方で各所をブラックペイントしていますので、その地味カッコよさに自己満足しています。

買い換え候補としては、クラブマンSDとCX-8がありました。
クラブマンのデザインとパワーには惹かれましたが、普段使いには車高が低いので(煽られるのが大の苦手)今回は諦めました。
CX-8は、デザイン、燃費、パワー、車高、ハンドリング、居住性、全てにおいてパーフェクトではありますが、どうしてもときめきませんでした。

車に求める条件を言葉であげて行くと、このようにもっと良い車はあるのですが、
今回はフリーランダー2の雰囲気と希少性に心が動きました。
また50,000km走行車なので楽な出費で乗り換えが出来ました。
満足している点
ディーゼル190ps/SD4エンジンで、最終モデルにダイナミックパッケージが装着されています。やや希少な車体に出会えたことが嬉しいです。
以前はディーゼルの音が苦手でしたが、この車に関してはエンジンの存在感が感じられて楽しいです。
高速走行で非力さを感じ無いのも良いです。
不満な点
レザーシートなのにシートヒーターが付いておらずビックリしました。
テールゲートは電動が欲しくなるほど開け閉めが重いです。
防音性能が悪く、路上ノイズが車内に響きます。この点は自分で楽しみながら防音処理したいと思っています。

SUVなので多くは求めて居ませんでしたが、車酔いが無くなったことは良かったです。

19インチホイールのせいか、やや路面の段差を感じることがあります。

主に買い物などに使用しますので十二分です。
積載力よりも取り回しを優先したコンセプトかと思います。

街乗り+高速道路で、リッター10km前後です。
高速道路オンリーだと18kmまで伸びそうです。

ディスク、ディスクパッドともに減りが早いようです。

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル