メーカー・モデル: ホンダ N-BOX
グレード:G・ターボSSパッケージ(CVT_0.66) 2016年式 乗車形式: マイカー
噂どおりの化け物車です。初代フィット以来の「すげー車」と感じたもんです。 F1に携わった人が開発した車と聞いたことがありますが、ぜひF1レーサーに乗ってみてもらいたいものですね。感想を聞いてみたい。それくらいワクワクする車です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ S660
グレード:α(CVT_0.66) 2020年式 乗車形式: マイカー
とにかく、走るのが楽しいクルマです。が、走るだけデス。。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ N-VAN+スタイル
グレード:クール・ターボ ホンダセンシング_4WD(CVT_0.66) 2018年式 乗車形式: マイカー
助手席を畳んで脚立が積めるのが素晴らしいです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ヴェゼル
グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2016年式 乗車形式: マイカー
ハイブリッドAWDですが四駆のローがあるのでぬかるみや雪の深いところも結構いけます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ S660
グレード:α(CVT_0.66) 2015年式 乗車形式: マイカー
以前カプチーノに乗っており何かと比較してしまうのでご了承下さい。スポーツカーの軽自動車ですが、車重がそこそこあり驚く程の加速は無いです。ミッドシップで前後異形タイヤ装着の痛快ハンドリングマシーンです。独特のスタイリングと車高の低さで紛れもなく軽のスーパーカーです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ビート
最近の交通状況を基準に考えると、やっぱり遅いです。 スピードだけを捉えたら、周りのクルマと比較するとガッカリします。 しかし、電子デバイスが一切付いていないので(パワステやABSすら無い)、車体からのインフォメーションが電子制御に誤魔化されることなく超ダイレクトにドライバーに伝わってきます。 思えば、昔のスポーツカーは(大衆車も)みんなこうでした。 電子デバイスに手助けされながら運転するしか仕方がない最近のクルマは確かにラクですが、しかしダイレクトな気持ち良さは絶対に味わえないでしょう。 電子デバイスのせいで感じる「クルマに乗せられてる感」みたいなもどかしさが全くないところが、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ N-WGN
グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式 乗車形式: マイカー
ホンダセンシングは未熟。最先端機能の整備技術は無し。ログもまともに解析できていません。 このままでは、いずれ事故となるため、売却。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴンスパーダ
グレード:スパーダ・クールスピリット ホンダセンシング(CVT_1.5) 2020年式 乗車形式: マイカー
セレナと比較したが、セレナはスタートのもっさりとした走りがどうも気に入らなかった。 一方のステップワゴンはすごく早い 笑 ストレスなく走れるというポイントは大事かと。 セレナもコンピューターチューンしてしまうという選択肢もあったが、セレナのXVエアロとステップワゴンのクールスピリットをコストの点で比較したら、グレードの良いステップワゴンクールスピリットの方が若干安価である。 ならば、コスパが良いのはステップワゴンだし、コンピューターチューンで納得できる走りが手に入れられるか不透明であった。 (そもそもセレナは、プラットフォームの設計が古いというところもちょっと引っかかっていた)... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ シビック (ハッチバック)
グレード:シビック ハッチバック(MT_1.5) 2017年式 乗車形式: マイカー
最後のイギリス製は希少。 日常使いで必要十分のパワーがありマニュアル設定があり広々家族も乗れて経済性がgood。こんな車なかなかないですよ。 TYPE Rの所有感は魅力的だけど、盗難を気にして対策にお金かけて乗る気苦労を考えたら…FK7 は気兼ねなく乗れてありがたいです。 この先、他車種の誘惑はありますがとても気に入っているので大事に末永く乗りたいと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ホンダ ステップワゴンスパーダ
グレード:スパーダ ホンダセンシング_4WD(CVT_1.5) 2017年式 乗車形式: マイカー
いくつか不満は有りますが、所有すれば「買って良かった」と思えるクルマだと思います。 ターボ車を意識しないエンジンも良いですし、何より排気量で決まる自動車税等の維持費が安くなります。 数少ない国産ステーションワゴンであるカローラフィールダーからの乗り換えですが、サイズは少し大きくなるものの、違和感は感じずに運転出来ます。 室内の広さはサイズ相応で、狭い筈が有りません。3列目も何とか乗れますが、ゆったり乗りたいならば更に上のサイズを選択すべきでしょう…。 意外なのは、更に上のサイズのミニバンよりも荷物が積めること。スポ少の遠征や送迎にも困りませんし、楽器(管楽器や打楽器)もそれなりに... [ 続きを見る ]