メーカー・モデル: アウディ Q5
バング&オルフセンが決め手に。 デザイン、性能などほぼすべてにおいてBMWニューX3には勝てませんが、唯一音響環境のバング&オルフセンだけがライバルニューX3に勝っていました。主に妻の専用車となるため妻が最終的にQ5に決めました。 二人ともB&O好きで家ではTVやオーディオ装置、携帯に至るまでバング&オルフセンなので今回の選択は納得はしております。 クワトロの実力は決して悪くはないのですが、X3には及びません。内装の安っぽさ、特にドアインパネのお粗末さは軽自動車レベル。びっくりです。これで乗り出し740万! A8のシステムと比べたら全然ですが、BMWよりは音響はるかにいいですね。... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4オールロード クワトロ
良くも悪くも国産車みたい 購入して3ヶ月、1500km走行してみての感想です。 まず、思い入れが強くなるような類いの車ではありません。 道具として使えて見栄えの良いものを探している人にはもってこい。 DSGの変速マナーやターボの加給具合には関心しますが、 全体的には良くも悪くも国産車的です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ RS5
グレード:- 乗車形式: 試乗
免許の点数がいくら有っても足りないくらい速い。 要、強い自制心(笑) 個人的にはA4のデザインより、こっちが好みです。 この価格帯の車を買える人は、お好みでどうぞ・・・ [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
デザインが気に入り、室内の狭さが気にならず、価格の高さを気にしないのであればオススメ。 ただ、恐らく2年以内に発売されるであろうスポーツバックの発売を待った方が、良い様な気はします。 後、総額を考えるなら、A3のモデル末期を考えた方が、お得感が有ると思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ S4 アバント (ワゴン)
グレード:アバント_RHD_4WD(AT_3.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
とても良い車だと思う。 「スポーツドライブは自分の操作によるもの。MTに限る。」とのポリシーがある方には不向きかも知れない。MTトランスミッションは用意されていないから。 私程度のスキルだと運転がうまくなったような錯覚を覚えるほど運転しやすい。 Sトロニックの操作性は良好だし、シフトミスは皆無だし。ハンドリングもB7と比較して、クイックかつ正確といえる。フロントサスペンションの変更によるところ、電子デバイス他、さまざまな要因でこの乗り味になっているのだと思う。 個人的には従来のどっしりした操作感も捨てがたいと思う。 高速の長距離移動時のハンドル操作はB7の方が手放しの安定... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ オールロードクワトロ
グレード:2.7T_RHD_4WD(AT) 2005年式 乗車形式: マイカー
非常に優れた実用車です。 オールマイティーにいろんなシーンで大活躍していますが、悪天候でさらに良さが際立ちます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ Q5
高速道路では、回転数を2000回転前後におさえて走るとリッター13~14キロの燃費を記録します。スポーティーな車ですので、ゆっくり走るにはそれなりの我慢も必要ですが。元気に走れば期待に応える走りをしてくれる一方で、居住性や積載性、燃費など、ファミリーカーとしての機能も備えています。ベンツでもBMWでもなくアウディを選ぶ理由を表現する明確な言葉をまだ見つけていませんが、じっくり付き合いながら探していきたいと思っています。短いですが、皆さんの車選びの参考になれば幸いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ オールロードクワトロ
憧れ続けて やっと購入です 1年なので大したことは言えませんが私にとっては最高に良い車です 車は道具 と考えれば これほどの道具は有りません 今後もこんな車は出てこないでしょう 一生物の革靴のように 毎日履いて磨いていきたい そう思える道具です 人にはお勧め致しません [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ S5 カブリオレ
試乗です どなたも投稿していないので、試乗しただけですが感想を。 試乗したきっかけは、注文したけれどまだ納車になっていなかったS4と同じエンジンなので確認したかったことです。雨の国の日本には合わないので今のところカプリオレには興味がありません。 突然の雨の時にもっと早く屋根が収納されるようになれば考えるかもしれません。 ただ目の前にしたS5カプリオレは屋根が若干ブラウンの入ったレッドのソフトトップで恰好いい。クライスラーにもありますが、屋根の色がレッドやブラウンだと車体の色と対称的で恰好いいですね。思わず見惚れました。 試乗したのは家内で私は助手席でした。 一切の異音がトップからは入りま... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3
良いクルマです しかし 以前から手頃なサイズで興味のあった車だったので、そろそろモデル末期で不具合も少ないかと思い、昨年にセカンドカーとして購入しました。しかし、休日になると長距離も疲れにくいし近頃ではつい遠くまで出かけてしまい走行距離が嵩んできました。値段の割に、装備も良く燃費も良く荷物も載せれて、維持もAUDIフリーウェイプログラムがあるので日常整備の費用が少なくコストパフォーマンスはなかなかかと思います。注)しかし、メーカーの指定しているスパンでエンジンオイルを使用すると汚れは酷いしもちろん量も減ります。いくら、指定オイルがロングライフ仕様といってもエンジンフィーリングは落ちます。... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A1
グレード:1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2011年式 乗車形式: マイカー
いまどきの車ってどんどんIT化されてるので、車内に情報があふれて大変。 移り変わる景色とエンジンの音とタイヤと路面のせめぎあいと右足左足裏の圧力と、五感を運転にふりむけるだけだったのに、ステアリングについてるちっちゃいダイヤル動かすと、メーターあたりに数字がいろいろ出てくるし、人工音声がいろいろおせっかい言ってくるし。 同乗者がいなくても、独りにさせてくれないんだ、車のなかでも。 [ 続きを見る ]
グレード:- 乗車形式: 試乗
かわいい車です。 デビュー当日試乗しました。AUDIのかっこよさに目覚めました。独国車のイメージとして高い、見栄張り、なんだか厳か過ぎ、といったものを持っていた私ですが、この車にはかわいさを感じてしまいました。1.4Lのターボエンジンは国産2LNAに負けないトルク感があり、操縦感・内装も高級感があり、独身であれば是非乗りたい一台です。ただ2ドアが家族持ちの私には悩みでした。POLOでさえ4ドアがあるのですからクワトロが出るのであれば、4ドア・ツインチャージャーが是非欲しいところです。 私の場合は、最終的にはGOLF HL決めました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ S4 (セダン)
大人のスポーツカー 年式は2011年3月です。STEP1には対象がありません。 購入するまではスポーツカーと思っていました。試乗した車がそんな印象でした。 来た車はアイドリングが静かです。地響きのするようなエンジン音を奏でるmy10とは違います。しかし走り出すと滑らかですが力強いエンジン音で加速します。高速で急加速した時に一瞬車が浮きました。危なくはなかったのですが何が起きたのか理解するまで間がありました。 あとは安定した姿勢で加速していきます。ビクともしません。トランク一体式のスポイラーとリフューザーが安定感を増しているのでしょう。 スポーツディファレンシアルの効果は360°回転する高... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A4 (セダン)
グレード:1.8 TFSI_RHD(CVT_1.8) 2009年式 乗車形式: 試乗
A5スポーツバックを所有していますが、1年点検を してもらっている間、代車として乗りました。 第一印象としては、A4くらいまでのサイズが日本国内では 一番取り回しが良いのではないかと感じたことです。 A5と比べると、走行性能や高級感では多少劣るのかも しれないですが、車は高級感や走行性能の良し悪しだけでは なく、日常の使い勝手や取り回しの良さ、駐車場の事情、 そういったことを総合的に見ると、日本国内ではA5よりも A4のほうが断然有用性が高いといった感じがしました。 しかし、価格のことを考えるとさすがに躊躇してしまう点は あるのも事実ですね。同価格帯や、それ以... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ TT クーペ
グレード:TT クーペ 2.0 TFSI クワトロ_RHD_4WD(AT_2.0) 2011年式 乗車形式: マイカー
もう5年以上乗りたくて、買いたくて仕方なかったのですが、仕事の都合で買えなくて、やっと買えました。でも、仕事では単身赴任中ですので、休暇で帰省した時しか乗れません(泣)。 まだ、100kmも走っていませんが、全てに満足です。このG.Wには色んな所に行ってみたいと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ TT クーペ
グレード:クーペ 2.0 TFSI_RHD(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
乗り心地が抜群に良い。街中でも高速でも十分な機能を持っている。 みずすましのような走りとは、過去にポルシェを評価する時によく使われた。今はその辺にみずすましがスイスイと川面を滑るように走っている姿が見られないので、この表現は用いられなくなったが、高速でレーンチェンジをする時に、この表現を思い出す。それくらい安定していてGが殆どかからない。カーブでも同じでスイスイと抜ける。 見た目は軽くて遊び車だが、中身は濃くて技術の粋を集めた車。その対比が良い。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ A3
車は良いが、メーカー、ディーラーの対応が 2010年初めに購入して、約一年乗りました。走りも良く、燃費もまあまあで気に入ってはいたのですが、同一部位の故障が連発して、直しても直してもまた同じ部位が壊れるといった症状が続いています。私自身は輸入車を乗り継いでいることもあり、多少の故障は目をつむるのですが、一年間ずっと続くことについては閉口します。前に乗ったシトロエンやフィアットの方が品質が上でした。 ディーラー・メーカーは故障原因を未だにつかめていない状態です。 最近では開き直り、メーカーから「数万点も部品があるのだから、故障するのは当たり前」という回答が来るなど、かなりふざけた対応をされ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ RS4 (セダン)
グレード:RS4_LHD_4WD(MT_4.2) 2006年式 乗車形式: マイカー
次に乗り換えるとしたら、子供に手が掛からなくなる頃かなあ。 それまでは乗り換える車が無いです。 その位の車。 次に乗り換えるときは911でしょうね。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ Q7
グレード:3.0 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_3.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
納車後1年で25,000キロ乗った上での再評価です。 燃費 街乗り(小生は都内在住です)で、6~6.5キロ程度。高速を使用した遠乗りで8~9キロ程度。 人や荷物を載せた状態で3tを超す重量のある車にしてはかなり燃費が良いと感じています。 走行性能 購入直後のレビュー時には、オールロードと比べてしまっていた事、車高の高い車に慣れて いなかったことがあり、正当な評価ができていなかったかもしれません。 1年乗った(雪道、未舗装路、ワインディング、超長距離移動など)感想としては、どこでも安定 した一定以上のレベルの走りができる優等生的な走行性能をもっていると思います。 ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: アウディ S4 (セダン)
グレード:セダン_RHD_4WD(AT_3.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
スポーツカーというよりラグジュアリーカーというにふさわしいS4のおかげで、私の運転技術の評価が下から上に上がりました。 S4に乗るとA43.2qのアクセルからハンドルまで如何に過敏だったか分ります。 これは分っていたことですがA43.2qの個性と解していました。 しかしS4はどっしりとしながらも滑るような安定した走りをします。 アクセルの反応も遊びがあるので背後からグッと押されるような加速をします。 ハンドルもどっしりとしていて適度な遊びがあるので過敏な反応をしません。 神経を使わないので疲れません。 タイヤの差もあると思われますが、段差を含めて高速道路の... [ 続きを見る ]