フォルクスワーゲン パサート CC 「ゴルフバッグが積めるか。。。 27日に、早速、横浜・山下町のDUOで、4MOTIONの展示車を見てきました。 試乗はしていません。 見た目は、WEBで」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート CC

2008.11.28

総評
ゴルフバッグが積めるか。。。
試乗はしていません。
見た目は、WEBで見た感じの大体同じでした。
カラーは、ライトブラウンで、ゴールドっぽくて、高級感もあり良い色です。
4ドアクーペということで、やはり車高は低く、乗り降りはちょっと大変ですね。
初代ゼロクラウンユーザーとしては、前席も後席も、やや頭上が気になりますが、後席の足元は、深く前席の下に入るので、そこそこの居住性です。
日本のセダンユーザーとしては、ゴルフバッグが横置きできるか?4バッグ載るか?がとても大きなファクターだと思うのですが、結論から言うと、横置きはできません。
ただし、奥行きが117センチあるので、45インチくらいのドライバー入りキャディバッグならタテに積めるのかも知れません。(実際に試していません)
3.6 4MOTIONが602万円、2.0TSIが500万円という値段は、リーズナブルだと思います。
これは、かなりイケるのではないでしょうか・・・
なかなか試乗車が手配できない、ということなので、2.0TSIならば、パサート2.0で試乗してみては、ということでした。
ホントは、ドイツ本国仕様の1.8 DSGが欲しかったなあ。。。
私は、とってもケチなので、燃費重視で考えると、年明けに出るホンダのインサイトを考えていたのですが、今のところ、このCCが第一候補です。
残念ながら、再度のクラウンは、全く考えていません。決して悪いクルマではないのですが。。。
満足している点
ワーゲンらしからぬ流麗なスタイル。
フル装備で、リーズナブルな価格。(キセノンランプ、HDDナビも標準、要らない皮シートも)
トランクに4バッグ入れば素晴らしい。(可能性あり)
2.0TSIだと、公称燃費が10.4km/lなので、その程度の燃費は期待できるかも。
レザーシートが、標準のブラックに加え、トリュフ(明るい茶色)と、コンビのベージュ&ブラックが選べるが、4-5ヶ月の納期が必要。
ドアの窓がフレームレスで、開放的。。。な半面、安心感に欠けるかな。これはひとによって評価の別れるところでしょう。後部ドアの窓は、全部収納されるのは良い、が、三角窓部分だけが取り残されるのは、ちと。。。
不満な点
テールランプが素通しで、ランプの玉が見えるのが、ちと安っぽい。
後部ドアが、開閉でキイキイ鳴ってた。。。このあたりは、輸入車全般に言えることですが、心配です。
スタイル重視のため、後方視界はかなり狭い。
またトランクの話になりますが、日本車やメルセデスだと、トランク内部を大きくえぐって、できるだけゴルフバッグが入るよう、工夫していますが、他の輸入車のほとんどは、このような日本ユーザーの声には耳を傾けないようです。
パサートCCも、例外ではなく、ボディとトランクの内張りとの間には、大きな空間があり、ムダにトランクを狭くしています。

フォルクスワーゲン パサート CC 新型・現行モデル