フォルクスワーゲン パサート CC 「試乗してきました。 以前、VWには見向きもしなかった私ですか、EOSを試乗して購入までしてしまい、その価格とその内容に惚れてしまいました。コストパフォ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート CC

2008.12.23

総評
試乗してきました。
以前、VWには見向きもしなかった私ですか、EOSを試乗して購入までしてしまい、その価格とその内容に惚れてしまいました。コストパフォーマンスのすばらしさから、今回でたパサートCCにも興味を持ち試乗にいきました。
見た目はVWのグリルロゴがでんとかまえるいつもの顔ですが、「なんかいつもの顔じゃないぞ」という感じ、ひと目で、「あ~MBのCLSのまねかぁ~」と思いました。形も中もやっぱり、MBのそれです。でも、そんな個性はあまりない車ですが、あのCLS独特の匂いは同じようにプンプンでていました。なんというか高級感というか威厳のある感じ、でも、威張り過ぎないという控えめな威厳があり、車から、自信を感じるような顔です。「俺はこれでいいだもん!」みたいな
内装は、前はほとんどパサートと同じです。これといって特質する事もありません、後ろもあんまり変わりませんが、少し天井が低く圧迫感はありますが、横と縦の広さは十分にあります、4人乗りなので、真ん中にCLSと同様にコンソールボックスがあり、飲み物や小物を置け、肘掛も太いのがでてきます(二人の腕が置けるくらい)、そこまで高級感はありませんが、シンプルにまとまった感じになっています。
エンジンはVWのご自慢のDSGも滑らかで、加速も滑らかですが、300PSはやはりボリュームがあり不満とは思わない感じ。足回りはコンフォート設定でも、やや固め、感じはMBとBMWのちょうど中間くらいといった感じです。
値段も使い勝手も、堅実で、実用性が高く、日本車と変わらない装備と、内外装、価格もとても外車とは思えないくらい満足のいくものだと思います。
満足している点
まず思ったのは、顔!CLSとパサートのほんとにあいの子です。いつものVWの顔なのになんか違うぞ、と思わせてくれます。
装備も充実してて、クルコンも前の車の接近に合わせて速度を変えたり、パーキングサポートもついていて、それを画面で、二次元で上からの目線でアシストします。他にもありますが日本の車にもひけをとらない装備が充実していてそこも魅力を感じます。
内装はあえて長所で書かせていただきますが、控えめで、私はいいと感じました。パサートと同じ内装ですが、シートは、ホールド感が良く、高級感があるかと言われると難しいが、堅実で、シンプルで、実用性があります。
つくりもしっかりしていてなかなかの高感度です。インパネ類はVWの独特の感じ、特質する事もありません。
大ボリュームのエンジンがでて、4WDに魅力を感じます。エンジンの内容には◎滑らかな走りで、気がつけば速度がでてる感じです。
見切りもよく大きさの割りになんの気も使わずに運転でき、実用性はかなり高いです。
価格も500~600万と価格に対してその内容は大満足だと思います。
CLSほどお金掛けたくない、クラウンはちょっと親父臭いし、ありきたりだし、フーガは一杯いるし、マジェスタもなぁ、なんて人には、おすすめです。個性はないけれど、その内容にはそれだけの価値があると思います。
あと、内装のスピーカーはいいとこやつらしいです、私は分かりませんが、、、
不満な点
窓が小さい事、後ろはなんか寝台列車の窓(分かり辛いですかね)細長い窓で、開放感はないです。でも形からみるとほんとにしょうがないなぁと思います。リア窓も小さいので後ろは見辛いです。フロントは広いんですが、
外装が少しだけおとなしいかなぁという感じ、大きい羊ですな、
CLSのまねっこだぁと思われてしまいそう。もっと個性をだして欲しかった。二番煎じ感
やっぱり世間の評価は大衆車、だから値段もいいのですが、そういう意味でパサートCCは少し場違いな車かもしれません。
サンルーフが欲しい!これで閉塞感はかなりなくなるはず!ドイツのサイトをみたら、サンルーフ付きがでてたので、是非日本にも導入を!
DSGの欠点滑らかすぎて、エンジンブレーキをよく使う私としては、エンブレがかかってる感じがなく、ブレーキにたよらなくてはならないのが、面倒くさい。っていうかせっかくパドルシフトがあるのに、減速域ではあまり使えないのが悲しい。

フォルクスワーゲン パサート CC 新型・現行モデル