フォルクスワーゲン ジェッタ 「お買い得なスポーツセダン。」のユーザーレビュー

凌太郎 凌太郎さん

フォルクスワーゲン ジェッタ

お買い得なスポーツセダン。

2015.5.26

総評
MベンツEクラスやシーマ、ボルボS80など大排気量のサルーンカーを過去10年ほど乗り継いで来ましたが、ゆったり感や高級感はあるものの、スポーティー感や軽快感を以前の様に味わいたくなって(ずっと以前にはMR2やレガシーにも乗っていました)ジェッタを購入しましたが、今本当に運転が楽しくて仕方がありません。また世の中エコブームであるのに今時リッター6km程度の車を乗っている事にある種の罪悪感を感じていたのでその点も払拭できて良かったです。今はセダン受難の時代でジェッタも販売不振で現行車は市場導入されていませんが、本当に味のある良い車なので是非復活して欲しいと思います。
満足している点
ダウンサイジングコンセプトである事。やたらと大型化と大排気量化に走る国産メーカーは本当にナンセンスで時代遅れだと思います。効率の良い動力システムとそれに伴う高燃費性。いかにもドイツ車らしい質実剛健な走り。飾り気は無いけれど、走る、曲がる、止まるの基本動作に無駄がありません。車が好きで、数々の車を乗り継いできた方なら必ず気に入ると思います。内装も黒を基調としたシンプルなデザインでとても品良く仕上がっていると思います。メーター周りの照明の配色、革シートが高級感があって特に良いです。
不満な点
1,車高がやや高く見栄えが悪い。2,パワーシートで無い事。3,ミラーが施錠時オートで開閉しない事。4、外装デザインが地味(笑) といったところですが特に大きな不満ではありません。
1と4については社外パーツ等でおいおい手を入れていく事を検討しています。

1.4リッターながらスーパーチャージャー+ターボの恩恵でパワー不足を感じる事は全くありません。
高速でもグイグイ加速するフィール感は素晴らしいの一言です。また足回りはいかにもドイツ車、
といった感じのやや硬めのセッティングでコーナリングでもしっかり粘ります。ボディー剛性もかなり高いので走行中のヨレもなくとても安定した走りが楽しめます。極端に飛ばしはしないが、爽快なドライビングを楽しみたい方にはお勧めですね。

サスペンションはやや硬めで、国産のみを乗り継いできた方には初めは違和感を感じるかもしれません。どちらかと言うとスポーツカーに近いフィールで、男性的な車だと思います。エンジンは静かで不快を感じる事は殆どありません。また7速DSGは変速ショックがほぼ感じられず、スムースなシフトアップは感動モノです。

ずっと大型車を乗ってきたので特にトランク容量が大きい、とは感じませんでしたがボディーサイズから考えるとかなり積載性があると言えるのではないでしょうか。

まだ乗り出して1ヶ月弱ですが、渋滞時8~9km程度、スムースに流れる一般道で10~13km程度、
高速は時速120km程度の走行で15~17km(いずれもエアコン使用)です。自分はかなり飛ばす方なのでのんびり走られる方なら更に10~20%程度向上するのではないでしょうか。160Psのパワーと、スーパーチャージャー+ターボの仕様を考えるとかなり優秀だと思います。

まだ購入直後なのでありません。今後もノートラブルを祈るばかりです。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル