フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 「20年ぶりのゴルフは超進化していた。 ついに出ました。待ちに待ったゴルフ・カブリオレ。”欲しい~。”(俺のゴルフ・ヴァリアントと交換してくれないかなぁ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ

2011.9.13

総評
20年ぶりのゴルフは超進化していた。
ついに出ました。待ちに待ったゴルフ・カブリオレ。”欲しい~。”(俺のゴルフ・ヴァリアントと交換してくれないかなぁ。)まぁ、この車の良さが分かる日本人は少ないでしょうなぁ。大体、オープンカーの文化に乏しい国だから。そして、オープンと言えば、スパルタンな(ポルシェだのベンツだの)、あるいはエレガントだの(そんな奴はマセラッティやフェラーリーのオープンを買えば良い。)ろくにオープンカーも知らないのに、何だの片意地張って・・・。というか、あまり乗ったことないから机上の空論でしか物事を判断できない。小泉今日子の「なんてったってアイドル!」という曲知ってるか?あの曲の車こそ先代のゴルフ・ガブリオレ。とにかく小粋なんよ。そう、この車はそういう風に乗ってこそカッチョ良いんよ。「分かるかな?分かんねぇだろうなぁ。」まぁ、無理に「分かれ!」と言っても無駄だが、とにかく田舎モンじゃあるまいし、アホのひとつ覚えみたいにベンツとかBMWのオープンじゃなく、こういう車を乗りこなす粋な日本人が増えて欲しいと思う。ホントにカッチョええでぇ。生活にゆとりを感じるでしょ。こういう車を選ぶことができる人は。実は車庫にベントレーやメルセデスがあったりして・・・。ファーストカーとして選んでも十分使えると思うし。
満足している点
・デザイン。いろいろ長所あると思うけど、ここを外したら、この車の存在意義がなくなる。とにかく、”小粋にカッチョ良く”がテーマなんよ、この車は。もちろん7速DSGや1.4TSIエンジン等フォルクス・ワーゲンの最新技術はテンコ盛り。
・価格も電動トップがついて、ギリこんなモンでしょう。というか、この値段なら私は買っても良い。
不満な点
・塗装色かなぁ。カブリオレというスペシャルティを醸し出すような色(自転車で言えば、ビアンキのパステル・グリーンやトレックのメタリック・ブルー等)こんな車は、パット見ぃが全てなんよ。
 ということで、ホント小粋なゴルフ・カブリオレ。(アウディTTオープンでもフェアレディのオープンでもなく)ゴルフだからカッチョええんよ。(そこんとこ)「分かるかなぁ。分かんねぇだろうなぁ。」
  これからの季節、箱根や六甲を走るの最高です。成城や芦屋のお坊ちゃま御用達でしょうか?
  とにかく久々の登場に拍手です。よくぞやってくれました。VWの車の中でダントツに華やかなのはシロッコでもゴルフRでもなく、カブリオレだと思います。(実はヨット・ハーバーにも似合うんだなぁ。こいつが・・西海岸のマリナ・デルレイっぽいロケーションにも・・。)
  さりげなく乗りこなせる日本人が何人いるでしょうか・・・。

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 新型・現行モデル