トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「燃費の良いミニバン」のユーザーレビュー

むて吉(むてきち) むて吉(むてきち)さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド V_7人乗り(CVT_1.8) 2016年式

燃費の良いミニバン

2024.3.10

総評
運転しやすく、多人数を乗せて快適に移動することが出来る車です。
フリップダウンの後席モニターは個人的に付けて大正解でした。
満足している点
新車で購入後、丸8年以上乗って平均燃費が14.5kmと燃費の良さには満足してます。
ハイブリッド車なので燃費を意識したエコな運転に繋がっている影響も大きいと思います。
不満な点
内装の質感が個人的にはイマイチ。
ただ、この点は別グレードやエスクァイアの内装品を使用することで改善出来ました。
あと機能面でも当時の車にはUSBポートが標準装備されていませんでしたが、
その点もDIYで設置することで改善出来ました。

個人的はマイナーチェンジ後のZSグレードが外装デザインとしては一番の好みですが、
今乗っている車のデザインも悪くないです。
内装(特に機能面)は断然マイナーチェンジ後の方が良いですね。

上り坂がキツイ所ではパワーモードに切り替えることで走りに対しての不満はありません。
街乗りや高速では常にエコモードで走行しています。

特に不満はありません。
後付けしたパーツのきしみ音が気になったこともありましたが、
それもDIYで改善出来たので問題ありません。

ルーフキャリアも付けていますが、
それが無くても不満はないです。

平均14.5kmの燃費はカタログ値より大きく劣りますが、個人的は満足しています。

新車価格は内装の質感を考えると若干高めの価格設定だと思います。
燃料ポンプのリコール以外は走行に支障が及ぶような大きな故障はないですが、
運転席のリクライニングが手で補助しないと戻らないのが一番の不具合かも。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル